Вооружены и юридически грамотны

Город
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Только в Восточном округе на руках у частных лиц 80 000 единиц легального оружия. Для владельцев лицензий 23 июля в отделении УВД по ВАО на Перовской улице (№55/56) полиция проводит встречу-ликбез по правилам хранения и регистрации охотничьих ружей и травматических пистолетов. Подполковник Игорь Баранов заранее рассказал МОСЛЕНТЕ какие трудности могут подстерегать и самих владельцев оружия и тех, кто уполномочен за ними следить.

«Хочется достучаться хотя бы до жителей округа»

Наша встреча с населением ВАО будет первой в городе. Пока трудно загадывать, что из этого получится, но наша задача-минимум — достучаться хотя бы до жителей округа. Если это получится, то позже мы сможем говорить о ликвидации юридической безграмотности во всей Москве.

Согласно последним данным, в ВАО проживает около 50 000 владельцев, на руках у них 80 000 единиц оружия. И вопросы, которых мы от них ждем, могут касаться изменений, внесенных в законодательство.

Например, многие не знают, что необходимые юридические процедуры — получение лицензии на оружие, продление этой лицензии — можно совершать в электронном формате, при помощи портала государственных услуг. Достаточно зарегистрироваться там, выбрать ведомство (МВД) и далее выбирать, что нужно сделать. И необходимые документы — например, справку о психическом здоровье — можно приложить в электронном виде. А уже потом прибыть в указанное место, чтобы оформить документы, если все одобрено. Тогда не придется стоять в очередях, тратить время.

145ac6a77baa78594f03c240af20837fc42aa331

Соревнования по стрельбе среди сотрудников подразделений инкассации и службы охраны Сбербанка

Фото: Метцель Михаил / ТАСС

Во время встречи 23 июля можно будет и подать документы. И вот тут, увы, мы можем помочь только непосредственно жителям ВАО — такие операции проводятся по месту регистрации. А вот что-то объяснить, растолковать, напомнить о правилах хранения или продажи оружия мы сможем всем, кто придет. Вне зависимости от того, где они живут.

Вообще контроль над владельцами оружия — довольно кропотливое занятие, требующее сил и времени. Дважды в год мы проводим профилактические мероприятия — проверяем, все ли владельцы оружия продлили свои разрешения. Менять их нужно раз в пять лет. Люди нередко об этом забывают, и тогда приходится посылать множество запросов, чтобы выяснить, куда делся владелец оружия — переехал, отказался от своего права или, не дай бог, умер.

«Коллекционеры хлопот не доставляют»

Частным лицам у нас можно хранить не любое оружие — только охотничье гладкоствольное и нарезное, а также газовое и оружие ограниченного поражения. Боевое могут иметь либо юридические лица, либо те, кого наградили.

Обычным людям разрешается иметь до пяти единиц каждого вида оружия (а вот ограниченного поражения — только две единицы). То есть всего — не более 17 единиц. Если человек хочет купить больше, то он должен зарегистрироваться в ГУВД как коллекционер.

М
Мне кажется, что гораздо сложнее приходится коллегам из Западного округа — там другая публика, множество влиятельных людей

Чаще всего мы как раз с коллекционерами и имеем дело. Протокол общения с ними ничем не отличается. Например, у нас в округе есть человек, который целую комнату выделил под хранение оружия. Но он живет в частном доме, может себе позволить. Да хотя и в квартирах справляются: если человек — коллекционер, значит, у него дома мы увидим не менее десяти видов ружей. Но правила просты, и они общие для всех видов оружия. Хранить его следует так, чтобы никто посторонний (даже члены семьи) в отсутствие владельца не могли до него добраться. Чаще всего устанавливают сейф. Но если есть желание сделать оружейным складом целую комнату — пожалуйста, только бы она закрывалась прочно и надежно.

Вообще частных домов в округе достаточно; но я не могу сказать, что это — отличительная особенность ВАО, что там живут какие-то особенные люди, которые забивают весь дом оружием. Мне кажется, что гораздо сложнее приходится коллегам из Западного округа — там другая публика, множество влиятельных людей. Вот с ними наверняка хватает проблем.

Конечно, оружие — мужское дело. Но это не значит, что среди владельцев нет женщин. Наоборот — например, у нас живет девушка, которая возглавляет охотничий клуб. Женский. Они с подругами встречаются, вместе выезжают за город. Очень увлечены своим делом. И нас приглашают на тематические встречи, например, на выставки оружия в «Сокольниках».