Дайджест ЦАО: битва за газон

Город
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

Скоро улицы ЦАО станут зеленее и приятнее для прогулок. На это нацелены программа «Моя улица» и план благоустройства народных парков, которые реализуют сейчас в столице. Однако сами жители центральных районов не спешат радоваться будущим переменам. Наоборот, они возмущены, что их мнение по вопросу озеленения улиц не учитывается.

Программа благоустройства народных парков (зеленых зон, места для которых выбрали жители) стартовала в 2013 году. Работы провели уже более чем на ста городских территориях. Но не везде москвичи довольны происходящим. Может быть, не каждый городской житель хорошо разбирается в цветах и растениях, но отличить одно дерево от другого способен. Горожане возмущены — они голосовали на портале «Активный гражданин» за определенную программу озеленения, но им кажется, будто эти голоса не учитывают, а одни насаждения запросто подменяют другими.

Так, неоднократно выражали недовольство жители района Хамовники — по их словам, на 2-й Фрунзенской улице (где скоро появится народный парк) благоустройство происходит вовсе не так, как бы им того хотелось. Главная претензия людей в том, что вместо натуральных газонов привезли рулонные, а из всего многообразия деревьев выбрали туи. Которые, по мнению местных, плохо вписываются в облик 2-й Фрунзенской.

Своим негодованием жители делятся в соцсетях, выкладывая в доказательство фотографии.

Пояснительная записка к проекту благоустройства народного парка, в который войдет территория 2-й Фрунзенской улицы и ближайшая набережная, гласит: среди основных задач — восстановление почвенно-растительного слоя, устройство газонов, высадка новых деревьев и декоративных кустарников. Ознакомиться с документом МОСЛЕНТЕ предложили жители района, недовольные новым внешним видом газонов.

В социальных сетях они активно обсуждают перемены, объясняя друг другу, чем плоха неестественная трава.

«Газоны на придомовых территориях и городских отличаются иногда по уходу за ними. Если их не косить целыми днями и подсевать, то нормальные будут. А рулонные просто выгоднее. Но при плохом уходе сохнут. Так что, угробив натуральный газон, они стелят рулонку».

«Это хорошо. Если его поливать и не брить. Как и натуральный газон. Просто они натур газон убили. И давай рулон стелить. Лучше же натуральный содержать хорошо. Он выносливее. Если его не косить в ноль, то там птицы едят, насекомые. Роса образуется. Это же наше здоровье и экосреда. Тем более на аллеях и парках. Это же не партер».

«Натуральный газон меньше требует ухода, если его нормально поддерживать. А рулонный капризный. И мимимишно зеленый он только сперва. И то если не халтурный постелят. А потом о нем забывают и он хуже еще. Нам в этом году повезло с погодой. А в прошлом все газоны засохли».

Как выяснилось, тип газона — один из самых насущных вопросов для жителей района.

В администрации муниципального округа Хамовники МОСЛЕНТЕ сообщили, что также выясняют, что происходит на 2-й Фрунзенской, но пока - безрезультатно. «Мы направили запросы, но ответа пока не получили», — ответили в приемной совета депутатов. Специалисты ЖКХ управы района также не смогли никак прокомментировать сложившуюся ситуацию.

По данным департамента природопользования Москвы, было выдано разрешение на вырубку 11 деревьев и посадку на их месте 1200 кустарников — это те самые туи, которые, по мнению жителей, плохо гармонируют с обликом улицы. Но проблема не только в них. Местные вообще настроены скептически — им кажется, что на практике благоустройство превратится в «вырубку 11 живых деревьев и посадку на их месте 1200 сухих веточек».

Завершить работы на 2-й Фрунзенской планируется уже в августе 2015 года. Однако у жителей есть основания надеяться, что все еще получится так, как они хотят. Голос недовольных горожан услышали в Хамовнической межрайонной прокуратуре, куда обратились активисты. В ходе проверки прокуратура выявила нарушения, допущенные подрядчиком при выполнении работ по озеленению 2-й Фрунзенской улицы. Возбуждено административное дело.

А основанием для начала проверок стала внимательность жителей.

«Нарушения связаны с неисполнением природоохранного законодательства. Нарушения технологии укладки кабеля, в непосредственной близости от деревьев, порча корней, складирование материалов на газонах и тому подобное», — объяснил МОСЛЕНТЕ Сергей, один из активистов района. В последние дни он практически не покидает 2-ю Фрунзенскую.

Другой народный парк ЦАО, ожидающий благоустройства в этом году, находится на улице Станиславского. Кроме того, в 2014 году в столице была запущена программа «Моя улица». Она включает в себя, помимо прочего, обязательное озеленение центральных улиц города. Как ранее заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, растения на улицах будут отличаться цветом, листвой и формой, а также временем и сезоном цветения. Первые в очереди на благоустройство — улицы ЦАО; в 2015 году планируется провести работы на сорока улицах. Позднее программа охватит весь город.

Что еще происходит в ЦАО

  • Андреевский мужской монастырь впервые предложил всем желающим экскурсии-лекции. Первая группа посетила монастырь 11 июля. Самое примечательное — посещение колокольни монастыря, во время которого участникам экскурсии предлагают узнать об особенностях работы звонаря, а также услышать все оттенки колокольного звона.

  • На площади Разгуляй установят монумент в память 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. Такое решение инициировали члены районного Совета ветеранов, одобрил идею префект ЦАО Виктор Фуер. Напомним, что 7-я Бауманская дивизия была сформирована в июле 1941 года; в ее состав вошли 12 тысяч москвичей, большинство из них погибло в ходе боев в Калужской области. Памятник, выполненный скульптором Зурабом Церетели, должен появиться на площади 1 октября.

  • В ночь с 24 на 25 июля в саду «Эрмитаж» пройдет Ночь памяти Владимира Высоцкого. Любой желающий может выступить перед зрителями — прочитать стихи или спеть песни. Такой нестандартный формат придумала Ирина Апексимова, директор Театра на Таганке. Время поэтического марафона ограничено не будет — он продлится столько, сколько захотят сами участники.