ЖКХ — не собес

Город
Фото: Александр Щербак / ТАСС

В июле москвичи получили первые платежки за ЖКХ, включающие взнос на капремонт. Цифры вызвали у владельцев столичной недвижимости чувство досады и раздражения. Политические активисты готовятся оседлать стихию народного гнева, а эксперты по городскому хозяйству привычно отмечают, что «москвичи зажрались». МОСЛЕНТА выясняет, как городу урегулировать назревающий конфликт.

Квитанции об оплате ЖКХ, полученные в июле, принесли много неприятных сюрпризов. До поры многим казалось, что ЖКУ — это нечто единое. С введением платы за капремонт стало понятно, что жилищные услуги (например, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома) — это одно, а коммунальные услуги (например, плата за воду и электричество) — совсем другое.

До сих пор большую часть расходов составляла именно оплата коммунальных услуг. Взносы за капремонт изменили баланс в сторону услуг жилищных. И именно в этот момент инвалиды обнаружили, что их льготы распространяются только на «К», а на «Ж» — не распространяются.

Политики не остались в стороне от всеобщего негодования. Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов написали письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву. Они обратили внимание премьера на то, что управляющие компании давно уже де-факто собирали с жильцов деньги на капремонт, то есть многим москвичам теперь приходится платить дважды.

Ранее в Общественной палате Москвы предложили контролировать работы на объектах капитального ремонта с помощью фотоотчетов в духе «до и после».

За что москвичи ополчились на капремонт

В движении «Москонтроль» выдвигают четыре претензии к столичной программе капремонта.

Во-первых, в движении считают завышенным размер взноса. «В Подмосковье ставка 7,8 рублей. Чем Подмосковье отличается от Москвы с точки зрения стоимости материалов, подрядчиков? Да ничем. Это смежный регион»», — пояснил МОСЛЕНТЕ координатор Сергей Васильев.

Во-вторых, «Москонтроль» полагает, что согласно закону о приватизации у государства остались невыполненные обязательства по проведению капремонта. Напомним, что статья 16 этого закона действительно предполагает, что если на момент приватизации жилых помещений дом требовал капитального ремонта, данное обязательство берет на себя государство. Васильев напоминает, что до сих пор неизвестно, какие именно обязательства возникли у государства после приватизации, и какая часть из них была выполнена.

Сергей Васильев
координатор движения «Москонтроль»
К

Капитальный ремонт безусловно нужен, но он должен быть с человеческим лицом, а не с лицом чиновника, который пытается себе что-то загрести

В-третьих, вызывает вопросы алгоритм формирования программы. Васильев утверждает, что участие Мосжилинспекции и муниципальных депутатов зачастую носило формальный характер. «В те районы, которые участвовали в программе, просто пересылался сформированный перечень домов: и депутаты дружно поднимали руки, «да мы за него голосуем», — рассказал МОСЛЕНТЕ городской активист.

Четвертая претензия касается самого принципа взаимодействия собственника жилья и фонда капитального ремонта, а именно «существенных условий договора». Речь идет о цене договора и сроках исполнения обязательств.

«Если я сегодня начинаю платить, а мой дом попал на какой-нибудь 2039 год, каким образом фонд гарантирует, что те деньги, которое я сегодня перечисляю, будут реально использованы в мою пользу?», — недоумевает Васильев.

Ж
ЖКХ-активисты настроены решительно и обещают, что осень будет жаркой

По его словам, дело осложняют поправки в Жилищный кодекс, не так давно внесенные «Единой Россией». В нынешней редакции закона собственник не заключает договора с Фондом капитального ремонта — обязанности сторон прописаны уже в Жилищном кодексе.

Отдельный вопрос — льготы. «Это самый красивый с их стороны обман, — восхищается Васильев. — Они везде трубили, что все льготные категории, которые предусмотрены по платежам за коммунальные услуги, будут автоматически распространены на взносы на капитальный ремонт, но после первых платежек у нас прошел вал обращений по этому поводу, потому что сумма приходила полная».

Сергей Васильев
координатор движения «Москонтроль»
М

Мы хотим организовать единый иск «Москвичи против капитального ремонта»

Васильев полагает, что у специалистов Фонда капитального ремонта пока нет механизма реализации льгот, так как они не знают ни точного количества льготников, ни конкретной суммы, которая должна быть выделена на их субсидирование.

Волнения

В июне «Москонтроль» начал собирать подписи под петицией против московской программы капремонта. Основные требования — отмена необоснованно высокой ставки взноса и разработка новой программы, понятной всем москвичам. Подписи собирают в интернете на сайте организации, а также через активистов, муниципальных депутатов, председателей ТСЖ и ЖСК.

К середине сентября планируется собрать больше ста тысяч подписей и провести большой общегородской митинг с требованием пересмотреть программу капремонта. «Капитальный ремонт безусловно нужен, но он должен быть с человеческим лицом, а не с лицом чиновника, который пытается себе что-то загрести», — подчеркивает Васильев.

B0bc2fb1bb66fa4531b6b10743de73459e8cf857

В некоторых домах капитальный ремонт запланирован на 2030-е годы

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Кроме того, активисты «Москонтроля» помогают гражданам писать в Фонд капитального ремонта обращения с просьбой пересмотреть договорные отношения. «Гражданский кодекс никто не отменял, не все договорные обязательства регулируются Жилищным кодексом. Как минимум, нет цены договора и нет сроков исполнения обязательств», — поясняет Васильев.

Через месяц после обращения в фонд граждане могут подавать в суд. «Мы хотим организовать единый иск «Москвичи против капитального ремонта», чтобы нас услышали и не заставляли платить деньги непонятно кому непонятно за что», — рассказал МОСЛЕНТЕ Васильев.

В организации «Москонтроль» уверены, что вопрос тарифов на услуги ЖКХ, к которым относится и плата за капремонт вполне актуален для москвичей. Пусть пенсионеры в столице получают чуть больше своих собратьев из других регионов, они все равно вынуждены иметь дело с московскими ценами и подолгу изучать ценники в торговом зале.

ЖКХ-активисты настроены решительно и обещают, что осень будет жаркой. «В сентябре народ вернется с дач, увидит, что общее повышение платы за услуги ЖКХ (с учетом июльского 10-процентного повышения всех тарифов) составит порядка 35 процентов и поймет, что в очередной раз залезли к нему в карман без разрешения. Сентябрь-октябрь расставит все точки над i», — сказал МОСЛЕНТЕ координатор «Москонтроля».

Лидер партии КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), Великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов полагает, что городу стоило заранее подумать о том, как москвичи воспримут новую графу в платежке. «Надо было начать с разъяснений и показать на пальцах, что будет, если взносы не платить», — отмечает политтехнолог.

Андрей Богданов
лидер партии КПСС
М

Массовым недовольством могут воспользоваться, и, как показал 2011 год, довольно успешно воспользоваться, причем это будут уже не хомячки, а пенсионеры, которым нечего терять. Начнут с экономических требований, а продолжат политическими, как это всегда и бывает

По его словам, публикаций на эту тему в прессе было явно недостаточно: «Надо было телевизор врубать. В телевизоре этого было мало, я бы даже сказал — почти не было», — резюмирует Богданов.

В своем фейсбуке эксцентричный специалист в сфере политического пиара пошутил, что, вводя плату за капремонт, московская власть делает все, чтобы обеспечить в столице «бурные протестные настроения» и приблизить обстановку к революционной. Впрочем, в беседе с МОСЛЕНТОЙ Богданов отметил, что сами люди на улицы не выйдут, кто-то должен пробудить их революционное сознание.

«Массовым недовольством могут воспользоваться, и как показал 2011 год, довольно успешно воспользоваться, причем это будут уже не хомячки, а пенсионеры, которым нечего терять. Начнут с экономических требований, а продолжат политическими, как это всегда и бывает», — сказал МОСЛЕНТЕ Богданов.

Эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев не склонен преувеличивать вероятность протестных выступлений в столице в связи с увеличением среднего чека за жилищно-коммунальные услуги.

«Что такое волнения? Новое всегда вызывает опасения. Это обычная обывательская (в хорошем смысле) психология, мол, «никогда люди ничего хорошего не сделают, всегда кинут подлянку». На лавочке посидели, поговорили с соседками, вот и волнение по подъезду прошло, распространилось на дом», — иронизирует Гордеев.

Гордеев, впрочем, убежден, что именно страх перед возможными протестами в контексте приближающихся выборов не позволяет властям всерьез заняться модернизацией системы социальной поддержки, в первую очередь — заменой натуральных льгот адресными денежными выплатами.

Дмитрий Гордеев
эксперт фонда «Институт экономики города»
Я

Я считаю, что в перспективе категориальных льгот именно по ЖКХ быть не должно. Есть же у нас пенсии по инвалидности — ну заложите туда, и все, причем тут ЖКХ?

Земпред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева не видит ничего необычного в том, что те или иные политические силы пытаются использовать хозяйственные темы в конъюнктурных целях. Она, впрочем, предостерегает от слишком активного использования подобных инструментов политической борьбы.

C1fa1dccaa41a993b20b3534b663ea7a8857d04f

Ремонт фасада входит в обязательный перечень работ по капитальному ремонту

Фото: Ирина Бурмистрова / Фотобанк Лори

«Я всегда призываю подходить к экономическим проблемам с экономическими решениями, а не политическими лозунгами, иначе мы можем прийти к очень неприятной ситуации, когда на волне популизма можно будет все базовые экономические системы безопасности разрушить», — сказала МОСЛЕНТЕ Николаева.

Вячеслав Гуменюк
сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная солидарность»
В

Возмущение будет нарастать. Люди будут выходить на митинги и требовать отставки правительства

Сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк полагает, что московским властям будет трудно найти выход из сложившейся ситуации. «Было понятно, что задирать цену, учитывая, что ремонт реально будет проводиться через 10, а то и через 20 лет — это неправильно, и вызовет возмущение», — отмечает он.

Гуменюк сетует на то, что в Москве надеются исключительно на административный ресурс и не прислушиваются к мнению граждан. «Они думают, что вопрос с инакомыслящими решен, но я уверен в обратном. Возмущение будет нарастать. Люди будут выходить на митинги и требовать отставки правительства», — заявил МОСЛЕНТЕ общественник.

Гуменюк полагает, что люди должны заниматься капитальным ремонтом самостоятельно. Однако, по его мнению, большинство москвичей не были проинформированы в достаточной степени о возможности накопления денег на специальном счете дома: «С людьми никто не работает, ничего не разъясняют».

Активист уверен, что приоритетом в сфере ЖКХ должна быть поддержка активного и ответственного собственника. Несмотря на то, что в большинстве своем хозяева жилых помещений в России бедны, безответственны и склонны к правовому нигилизму, есть и позитивные примеры.

Механизмы самоуправления поистине творят чудеса. «В некоторых домах – в Москве их десятки – люди живут в условиях коммунизма в сфере ЖКХ, и удивляются, как можно жить по-другому», — отметил Гуменюк в беседе с МОСЛЕНТОЙ.

«ЖКХ — не Собес»

Так есть ли все-таки у жителей столицы реальные основания для беспокойства? Гордеев полагает, что большинство претензий к новой системе финансирования капитального ремонта не выдерживают критики: «Москвичи развращены московским правительством и московской властью вообще, потому что они много лет получали капремонт за счет бюджета. Люди видят лишнюю тысячу рублей в платежке и возмущаются».

У Москвы, как у региона, есть возможность расширения категорий льготников и объема предоставляемых льгот, в том числе по оплате капремонта

Однако часть проблем, как видится, вполне объективна. Довольно неприятным открытием для многих граждан с ограниченными возможностями стал тот факт, что привычная 50-процентная скидка на ЖКУ, которую они получали, относится не к «жилищным», а исключительно к «коммунальным» услугам, то есть не может распространяться на взнос за капремонт.

В соответствии с нынешним законодательством инвалиды — хозяева квартир действительно не могут оплатить капитальный ремонт по льготной ставке. Они, впрочем, всегда могут воспользоваться жилищной субсидией, если уровень их дохода не позволяет безболезненно заплатить по счетам.

«Я считаю, что в перспективе категориальных льгот именно по ЖКХ быть не должно. Есть же у нас пенсии по инвалидности — ну заложите туда, и все, причем тут ЖКХ? ЖКХ — не Собес», — отметил в разговоре с МОСЛЕНТОЙ Гордеев.

Он уверен, что негативные социальные последствия скандальной «монетизации льгот» 2005 года сильно преувеличены и выступает за планомерную замену натуральных льгот адресными денежными компенсациями.

Николаева напоминает, что у Москвы, как у региона, есть возможность расширения категорий льготников и объема предоставляемых льгот, в том числе по оплате капремонта. Депутат сообщила, что сейчас часть граждан, пользующихся коммунальными льготами, ставят вопрос о том, чтобы распространить эти льготы и на жилищные услуги.

«Такую работу нужно проводить через законодательную инициативу Москвы. Это именно тот путь, по которому надо идти. Тогда будут выделены соответствующие субсидии, но в соответствии с региональным законодательством. Делать это волюнтаристски нельзя», — сказала Николаева в беседе с МОСЛЕНТОЙ.

Она отметила, что в данной ситуации правильно было бы проявить активность и гражданам и депутатам Московской городской Думы «чтобы и система заработала и горожане не почувствовали себя обиженными».