«Этот год не является экстраординарным»

Город
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Вернется ли лето, как меняется климат Москвы, насколько точны прогнозы метеорологов и главное — почему на выходные всегда идет дождь: МОСЛЕНТА пообщалась с ведущим специалистом центра «Фобос», кандидатом географических наук Вадимом Заводченковым.

— Скажите, почему так холодно? Лето в Москву еще придет?

На самом деле, в этом июле температурный режим всего на один градус ниже климатической нормы. За 135 лет наблюдений в Москве почти половина всех июлей была с температурным режимом ниже нормы. Так что, этот год не является чем-то экстраординарным.

47e1d9ba94e043e22b83399da6f96f7f6e211527

Этим летом многие ходят в пуховиках

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Вот в 1904 году — да, тогда температура была ниже +15 градусов, что на четыре градуса ниже нормы.

Сейчас могу сказать только что, до конца месяца в центральном регионе будет реализован прохладный климатический сценарий. Хотя по нашим долгосрочным схемам, одна волна тепла все-таки ожидается в конце июля и еще две-три волны в августе.

— А сколько будут длиться эти волны?

Обычно это 3-4 дня.

— И в августе тоже будет холодно?

Мы делали статистические расчеты и оценивали вероятность продолжения нынешней погодной аномалии в августе. Получилось, что в 55 процентах случаев за холодным июлем следовал холодный август, а в 45 процентах случаев — аномально жаркий. Так что шансов, что в августе еще будет жарко, у нас полно.

— Эта погодная аномалия в этому году происходит по всей России, или только москвичам повезло?

Россия — это очень большая территория и, конечно, зоны аномалии не могут распространяться на всю страну.

Если говорить о ее европейской части, то да, отрицательные температурные аномалии особенно затронули Архангельскую область и Карелию, например. Там температура на пять — семь градусов ниже нормы. В центральной части России также наблюдается существенная отрицательная аномалия.

Зато в этом году повезло жителям Сибири. Там, температура превышает положенные по климату значения.

Исключение в этом смысле составляет лишь юг России. В Крыму, на Кубани, на Кавказе все в пределах нормы.

В
В выходные дни повторяемость дождей в крупных городах мира возрастает

— А для тех, кто в отпуск пока не собирается и проводит в выходные за городом, объясните, действительно ли существует «проклятие выходных»?

С одной стороны это шутка, но в каждой шутке доля шутки. Действительно, согласно исследованиям немецких метеорологов, в выходные дни повторяемость дождей в крупных городах мира возрастает.

Механизм в данном случае достаточно прост: за рабочую неделю в результате большого автомобильного трафика и выбросов заводов в воздух попадают мельчайшие частицы топлива, сажи и других вредных веществ, которые служат основой для конденсации на их поверхности водяного пара. Таким образом, создаются условия для облакообразования. Далее при вторжении, например, атмосферных фронтов, они проливаются ливнями. Если атмосфера стабильна, то развиваются локальные дождевые облака. В любом случае погода портится. За выходные же воздух очищается и к понедельнику начинается новый цикл загрязнения.

Но говорить, что это работает всегда, нельзя. Да, действительно, существуют условия для повышенного облакообразования. Но, например, наши исследования по столице показали, что выходные были дождливыми лишь в половине случаев.

— Стоит ли ожидать этим летом в Москве повторение таких же сильных ливней, как в июне?

Циклоническая активность этим летом велика, и говорить, что дождей не будет — неправильно. Дожди будут, но важно понимать, что дождевое облако — это сложный механизм. Оно состоит из большого количества ячеек, которые могут растягиваться на два — три километра. Причем, интенсивность ячеек меняется произвольно. Таким образом, активные ячейки проливаются сильными ливнями, ячейки послабее — небольшими дождями. Характер летних осадков всегда мозаичный. Где-то выливается очень много, а где-то мало.

A162ef711602da11da40d8e97fe88de152703b95

В дождях по выходным виноваты выхлопы автомобилей

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

— Насколько точно вообще можно предсказать погоду на следующий месяц, на лето?

Точность прогноза на неделю составляет 80-90 процентов, то на месяц этот показатель уже равен 70 процентам, а на сезон — 60-67 процентов.

В
Вообще считается, что после холодной зимы приходит теплое лето. Это правило не работает

Правда, прогнозами на сезон занимается только Росгидрометцентр. Мы, например, их не делаем, они, действительно, получаются ненадежными. Как вы помните, зимой говорили, что лето будет жарким. А в итоге у нас в июне температура была на один градус выше нормы, а в июле — на один градус ниже.

Вообще считается, что после холодной зимы приходит теплое лето. Это правило не работает. Народные приметы вообще работают лишь на уровне совпадений. Никакой статистической и прогностической зависимости тут нет.

— А как вы сами, кстати, относитесь к приметам?

Все приметы — это первобытная климатология. В старину у людей не было компьютеров, средств измерения или математических методов, но потребность в прогнозах была. Какие-то вещи запоминали, что-то систематизировали. Из этих наблюдений и возникали приметы.

Но здесь есть очень важный момент. Все приметы создавались в каких-то районах. Вот заметили люди в каком-то месте, что на такую-то дату всегда идут сильные дожди. И возможно, именно для этого места такая примета и будет работать годами, но у нас-то приметы распространяются на всю страну. Люди начинают поколениями передавать приметы вне зависимости оттого, где они живут — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Калининграде. Это же абсурд.

Современная климатология, обеспеченная суперкомпьютерами и мировой сетью данных о погоде, располагает данными как по Москве, так например и по Нью-Дели. Но нам же не приходит в голову распространять климат Нью-Дели на Москву.

А разобраться сегодня, откуда произошла та или иная примета и для какой местности она верна уже невозможно.

При этом есть более или менее надежные приметы — связанные с поведением животных. Рябчик у пушистой пихты сел — будет мороз. Медузы отплывают от берега перед штормом. Перед дождем ласточки низко летают, так как из-за понижения давления мухи опускаются ближе к земле.

Животные чутко чувствуют изменения в атмосфере. Но обращаю ваше внимание, что это работает только в краткосрочных прогнозах, а вот долгосрочные им не под силу.

Fd044064a3740273dedcb8097a040c12d7acc969

Сурок Фил проснулся, чтобы сделать свои предсказания

Фото: Gene J. Puskar / AP

Взять хотя бы того же сурка Фила. Эта примета родом из Германии. Может немецкие сурки и умеют правильно предсказывать погоду, но у американских сурков это не получается.

Более того, очень часто мы сталкиваемся с массовой гибелью перелетных птиц, которые, обманутые апрельским теплом, возвращаются в Москву из жарких стран в апреле, а потом погибают от возвратных холодов в мае.

В
В плане компьютерного обеспечения мы отстаем от других стран, но с точки зрения математических схем — мы одни из лидеров

— Хорошо, а суперкомпьютерам можно верить? Насколько можно полагаться на оборудование, которое используют для прогнозирования погоды в России?

В вопросе прогнозирования существуют два аспекта: технический и математический. В плане компьютерного обеспечения мы отстаем от других стран, но с точки зрения математических схем — мы одни из лидеров.

В настоящее время существует несколько мировых погодных центров, каждый из которых разрабатывает глобальные модели прогнозов погоды: Москва, Вашингтон, Мельбурн, Нью-Дели, Токио и другие. Коллеги из Росгидромета проводили исследования оправданности этих моделей и московская схема заняла в этом рейтинге третье место.

— Это означает, что у нас одни из лучших прогнозов в мире?

У нас оправдываемость трехдневных прогнозов на уровне 96 процентов. Это достаточно высокая надежность.

Ff0b88f0a5045f7026069f47fb22d467c9885f7c

За холодной зимой совершенно необязательно следует жаркое лето

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

— И все-таки непонятно. Холодные зимы, холодное лето... А как же глобальное потепление?

На самом деле, правильнее говорить не о глобальном потеплении, а об изменениях климата. Это действительно происходит. Сегодня в метеорологии идет настоящая «холодная война»: одни ученые утверждают, что изменения обусловлены деятельностью человека, другие — что это нормальный внутренний ритм нашей атмосферы, ведь климатические изменения происходили на Земле и до появления человека.

Что касается Москвы, то если сравнить средние значения за периоды 1960-1990 годы и 1990-2015 годы, в городе стало теплее на полтора градуса.

З
Зимы в Москве стали мягче, поэтому яйца некоторых насекомых, которые раньше у нас замерзали и погибали в холода, теперь прекрасно размножаются. Сейчас стали появляться пауки, которых раньше не было

— Это много или мало?

Климатические изменения идут постепенно, за десятилетие — на десятые доли градуса. Полтора градуса — это, конечно, существенно. Например, такое потепление увеличивает безморозный период на два недели, из-за чего, в частности, создаются условия для вегетации растений, которые раньше не могли тут расти. В то же время те растения, которые росли при прежнем климате, могут оказаться неприспособленными к новым условиям.

Это важно не только для растений, но и для животных. Например, зимы в Москве стали мягче, поэтому яйца некоторых насекомых, которые раньше у нас замерзали и погибали в холода, теперь прекрасно размножаются. Сейчас стали появляться пауки, которых раньше не было.