Когда ударит молния

Город
27 июля
Фото: Михаил Попов / РИА Новости

Второй день молнии поражают людей в Москве. Столичное управление МЧС из-за гроз объявило оранжевый уровень опасности. Что происходит с человеком и как ему помочь, МОСЛЕНТА узнала у Григория Кривцова, руководителя научно-организационного отделения Института хирургии им. А. В. Вишневского.

— Что делать, если в человека ударила молния?

Удар молнией — это удар током очень большой силы. Пострадавший, как правило, не в состоянии самостоятельно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Очень часто человек после удара молнии превращается просто в обугленный труп. У него может быть обугленным не все тело, но видно, что оно сильно повреждено. Ему уже не окажешь помощь.

Если человек находится без сознания, есть видимые повреждения — ожоги, покраснения и даже обугливания — предположительно от удара током, но их глубину сложно оценить, тогда стоит оказывать помощь. У человека может отсутствовать дыхание и пульс на сонных артериях — тогда нужно безотлагательно оказывать реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Поддерживать жизнедеятельность пострадавшего необходимо до приезда медиков.

— А в интернете советуют подходить к пострадавшему мелкими шажками и шаркая — это важно?

Если человека ударила молния, то желающему помочь не стоит опасаться. Но чаще сильное поражение током случается в результате обрыва высоковольтных проводов, а вовсе не молнии. Если вы приближаетесь к оборванному проводу под высоким напряжением, то сила тока на ближней к проводу ступне будет больше, чем на второй. В какой-то момент разность потенциалов ступней может оказаться настолько большой, что человек может тоже получить удар током и упасть. А если он упадет еще перпендикулярно лежащему проводу, то разность потенциалов касающихся земли участков тела будет еще больше и это может усугубить повреждения.

Т
Точки входа могут быть разными. На руках бывает у рыбаков, которые пользуются углепластиковыми удочками — они хорошо проводят ток

— Какие проблемы вызывает удар молнией?

Все проблемы связаны, в основном, с полученными ожогами. Сопротивление человеческих тканей достаточно большое, поэтому происходит значительный нагрев и обугливание тканей, в основном, в точках входа и выхода. Страдают конечности, потому что человек стоит на ногах, а молния проходит через человека в землю.

7345fd47d2ad9aab0d6f0ff23023c3cbb13e7698

В городе безопаснее, чем в деревне, поскольку во всех зданиях есть громоотводы.

Фото: Юрий Кочетков / ТАСС

Точки входа могут быть разными. На руках бывает у рыбаков, которые пользуются углепластиковыми удочками — они хорошо проводят ток. На открытом пространстве молния попадает, в основном, в голову. В таких случаях выживают единицы. Среди выживших много инвалидов: конечности из-за ожогов ампутируют.

Ожоги запускают спектр патологических изменений, на борьбу с которыми направлена специализированная медицинская помощь. Из-за ожогов водные среды человеческого организма становятся открытыми, происходит испарение плазмы, потеря очень важных белковых и минеральных компонентов крови, а также ее сгущение.

Кроме того, ожоговые повреждения вызывают сильную интоксикацию. Развивается ожоговый шок — это очень тяжелое состояние.

— А какие бывают не связанные с ожогами проблемы?

Опаснее всего повреждение током по диагонали: из правой руки в левую ногу, из левой руки в правую ногу, через две руки. Тогда ток проходит через сердце, имеющее свою электрическую активность — она может пострадать и вызвать остановку сердца или его фибрилляцию.

Н
Не стоит носить с собой зонты с металлическими наконечниками

Если человек пережил удар молнией, сердечная деятельность чаще всего восстанавливается. Но повреждения могут сохраняться — например, аритмия.

Если проходящий через человека ток повредил нервные стволы, это может вызвать паралич конечностей. Но это уже не так значимо.

— Как часто в ожоговый центр института попадают люди после удара молнией?

Я даже не припомню таких. Чаще всего к нам попадают электрики. Бывают люди с удочками, которые задевают за провода леской или удилищем. У них тоже встречаются очень сильные повреждения. Выживаемость рыбаков выше, чем у пострадавших от удара молнией, но тоже далеко не 100-процентная.

— Как уберечься от удара молнии?

В городе больших рисков нет, поскольку везде есть громоотводы. Но удары молнии непредсказуемы. Нужно держаться подальше от высотных объектов, особенно металлических. Не стоит носить с собой зонты с металлическими наконечниками и другие длинные токопроводящие предметы. Нельзя прятаться от грозы под высокими деревьями. Если молния ударила в дерево и не задела человека, это все равно опасно: ствол может завалиться и придавить. А вот в невысокие плодово-ягодные деревья и в кустарники молния обычно не попадает.