Что такое семья по-московски

Город
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Число разводов в столице в этом году уменьшилось на 7 процентов, сообщило на днях городское управление ЗАГС. МОСЛЕНТА выяснила, почему жители столицы стали реже разводиться и зачем москвичам семья.

С января по июнь 2015 года в Москве был зарегистрирован 20 791 развод. В то время как в 2014 году в этот же период расторгнуть свой брак решили 22 325 пар, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе управления ЗАГС. Эксперты отмечают, что колебание количества расторгнутых браков в городе в пределах 10-20 процентов — нормальное явление, хотя в этом году оно может иметь и внешние причины.

«В стране тяжелый кризис, а в такие периоды семьи всегда укрепляются», — рассказывает МОСЛЕНТЕ социальный психолог Алексей Рощин. По его словам, чем жизнь становится сложнее, тем больше усиливаются семейные узы.

«Люди гораздо сильнее начинают ценить семью. Женщины опасаются развода во многом по финансовым причинам. Чаще всего в нашей стране дети остаются с матерью и, если прокормить себя на зарплату могут многие женщины, то прокормить еще и пару детей в одиночку им сложно. Тем более, что на какие-то пособия рассчитывать нереально», — пояснил психолог.

Впрочем, по его мнению, ценность семьи в кризисные моменты повышается и для мужчин.

«Одно дело, когда все благополучно и денег много — можно ходить по барам и клубам, семья вроде и не нужна. А вот в периоды, когда за кусок хлеба идет борьба, мужчине необходима пристань», — уверен Рощин.

О
Одно дело, когда все благополучно и денег много — можно ходить по барам и клубам, семья вроде и не нужна. А вот в периоды, когда за кусок хлеба идет борьба, мужчине необходима пристань

По мнению психолога, экономический рост в стране всегда ударяет по благополучию семей. Смысл семьи заключается в том, что вместе проще переносить трудности и выживать.

«В том числе я говорю сейчас и о финансовой составляющей. А как же любовь? Любовь — это смазка, которая дается человеку природой, чтобы механизм совместного выживания не был в тягость. Природа в принципе сопровождает чувством удовольствия все жизненно необходимые механизмы — необходимость размножения, необходимость питания», — уверен эксперт. По его словам, в благополучные периоды жизни, когда люди могут выжить в одиночку, потребность в семье отпадает.

D44c4c54cf1c7843aef4426b323d0d3446c8703b

На празднике мороженого в Сокольниках

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«В этом, кстати, заключается одна из особенностей московских семей. Поскольку столица гораздо богаче других городов России и люди живут лучше, то браки здесь гораздо менее крепкие», — сказал психолог.

Как рассказала МОСЛЕНТЕ социолог Анна Андреенкова, несмотря на небольшое снижение количества разводов в столице, оно все равно остается очень большим.

Ч
Чем выше урбанизация, тем меньше семьи и меньше семей

«Сегодня мы видим увеличение количества браков, но это происходит лишь потому, что в брачный возраст вошло поколение рожденных в 90-е, численно превосходящее поколение 80-х. Что касается разводов, то их количество как было высоким десять лет назад, так и осталось», — рассказала она.

По ее словам, большое количество разводов в принципе характерно для большого города. «Чем выше урбанизация, тем меньше семьи и меньше семей. Для маленьких городов, напротив, характерны многопоколенные семьи с большим количеством детей, и браки там гораздо крепче», — считает эксперт.

По словам Рощина, в большом городе меньше сдерживающих факторов: «Люди чувствуют себя свободнее. В маленьком городе все про всех знают, приходиться задумываться о том, кто что скажет. А в большом городе можно вести любой образ жизни, менять жен бесконечно, образовывать любые браки — и никому до этого нет дела».

Как рассказала МОСЛЕНТЕ директор Центра системной семейной терапии Виктория Мещерина, по ее опыту, москвичи чаще всего разводятся из-за измен, причем, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин, из-за неоправданных ожиданий от брака, а также из-за разочарования, связанного с финансовыми проблемами в семье.

Я
Я вижу по своим пациентам, что очень многие пары просто не дают себе разрешения на быстрый разрыв, так, как это было еще два-три года назад

Вместе с тем, по ее наблюдениям, в этом году семейные пары гораздо охотнее стали идти на компромиссы.

«Я вижу по своим пациентам, что очень многие пары просто не дают себе разрешения на быстрый разрыв, так, как это было еще два-три года назад. За последний год значительно увеличилось количество добросовестных отцов, которые приходят в наш центр, чтобы восстановить отношения, чтобы полноценно выполнять свои родительские функции. Очень многие пары пытаются восстановить отношения по причине наличия общего бизнеса или ипотеки. Естественно, большой процент пар хочет сохранить брак ради детей. Но очень важно, что в этом году люди гораздо чаще стали говорить о компромиссах», — рассказала эксперт.

Есть ощущение, отметила она, что в последнее время появились внешние факторы, заставляющие людей быть более сплоченными, что, скорее всего, и объясняет данные статистики.