Куда пропадут дольщики к 2020 году

Город
Фото: Сорокин Донат / ТАСС

На следующей неделе состоится первое совещание рабочей группы при Министерстве строительства России, на котором начнется обсуждение поправок в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в ведомстве. Корректировки законодательства призваны ужесточить нормативный документ в части защиты участников долевого строительства.

В группу войдут представители ведомства, крупных банков (как минимум это будут Сбербанк и ВТБ) и ведущих застройщиков. В Минстрое уточнили, что законопроект о поправках должен быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

Напомним, что в пятницу, 24 июля, состоялось заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья с первым заместителем главы правительства РФ Игорем Шуваловым. Именно на нем обсуждалась идея о поправках в 214-ФЗ.

З
За последние три года количество обманутых дольщиков в Подмосковье сократилось с 18 тысяч человек до 7 тысяч человек

Активность в этом вопросе спровоцирована губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. По его подсчетам, за последние три года количество обманутых дольщиков в Подмосковье сократилось с 18 тысяч человек до 7 тысяч человек. Напомним, что именно в Подмосковье проходили самые бурные митинги обманутых дольщиков. Как пояснил МОСЛЕНТЕ зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, новшества в законодательстве могут привести и к полному отказу от схемы долевого строительства к 2020 году.

Почти половина жилых домов в столице строится с участием инвесторов-дольщиков, подсчитали в «Метриум групп». Так, по итогам первого квартала 2015 года, шло строительство 29 проектов в массовом сегменте недвижимости, из которых 16 объектов — по договору долевого участия (ДДУ). В бизнес-классе из 64 объектов «долевых» — 34, из 46 элитных домов 12 строятся при участии инвесторов.

В прошлом году соотношение строящихся домов было практически таким же. В массовом сегменте недвижимости 12 из 23 проектов строились по договору долевого участия, в бизнес-сегменте в реализации находилось 58 домов, из них 24 продавались по ДДУ. Более высокий сегмент был представлен 40 объектами, из них треть строилась с участием инвесторов.

П
По данным Росреестра, в 2014 году в Москве, в том числе в Новой Москве, было введено 3,3 миллиона квадратных метров. Почти половина жилых домов строится с участием инвесторов-дольщиков

По данным Росреестра, в 2014 году в Москве, в том числе в Новой Москве, было введено 3,3 миллиона квадратных метров. По итогам 2015 года планируется ввести на 0,3 миллиона квадратных метров меньше. В настоящий момент максимально низкая цена на первичную недвижимость в столичном регионе составляет около 1,7 миллиона рублей.

Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова напоминает, что долевое строительство есть в Европе, США, Канаде, ОАЭ, Саудовской Аравии, в Южной Африке и Кении. Покупателей на этапе строительства не страхуют на 100 процентов от недобросовестных застройщиков, долгостроев и банкротств.

Исключение составляют Великобритания, Франция, Швейцария и Австрия — строящиеся объекты в этих странах подлежат обязательному страхованию от рисков. Если застройщик нарушил условия контракта, страховая компания или финансовая организация обязуются выплатить инвестору сумму, которую он вложил.

Гендиректор «Ферро-Строй» Григорий Ваулин говорит, что отмена долевого строительства в перспективе приведет к оздоровлению рынка недвижимости — недостроев и обманутых дольщиков не будет. «Но с другой стороны — девелоперам придется обходиться банковскими кредитами и платить по ним проценты, что может привести к росту конечных цен на 20 процентов», — уточняет он. Практически никто из застройщиков не реализует проекты исключительно на собственные средства. А, например, строительство дома площадью 20 тысяч квадратных метров обходится примерно в 1 миллиард рублей.

Глава «Метриум Групп» Мария Литинецкая прогнозирует и падение потребительского спроса на рынке жилья. «Сейчас уровень доступности жилья в России оставляет желать лучшего — не все могут позволить себе собственную квартиру даже в ипотеку и на начальной стадии, что уж говорить о готовом жилье с его максимальной стоимостью», — поясняет она.

До момента полной отмены долевого строительства в России могут ввести переходный период. Так, с 2016 года по 2020 год покупателям квартир могут предложить специальные счета в банке, деньги на которых будут контролироваться банками и после их перемещения к застройщикам. Эти средства банк защитит своими гарантиями.

По мнению юриста коллегии адвокатов «Князев и партнер» Кирилла Яковлева, лучшей защитой для инвесторов может являться страхование полной стоимости квартиры, а не первоначального взноса инвестора.

Напомним, что 214-ФЗ вступил в силу в 2005 году, через девять лет его дополнили нормами, которые позволили бы дольщикам чувствовать себя более уверенными и защищенными. Например, застройщика обязали обзавестись поручительством банка, соглашением со страховой компанией, а также вступить в Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС).