«Деньги поделили поровну»

Город
Фото: Роман Канащук для МОСЛЕНТЫ

В прошедшую субботу на Пикнике «Афиши» в Коломенском побывали 55 тысяч человек. За день они пожертвовали 255 501 рубль на благотворительность, из них 249 285 рублей составили сборы в опечатанные боксы, а 6 216 были перечислены через смс. О том, как был организован сбор средств на Пикнике, МОСЛЕНТА расспросила работавших на площадке фестиваля представителей благотворительных фондов.

Анна Сысоева, директор по развитию благотворительного фонда Константина Хабенского

Прежде всего, оправдались наши ожидания, связанные с информационным охватом. Люди, которые пришли на Пикник «Афиши», если и не слышали о нас раньше, то узнали о четырех проверенных благотворительных фондах.

Пикник «Афиши» для меня — вообще самый добрый и правильный музыкальный фестиваль в Москве. Там всегда корректная, интересная публика, люди, которые легко вступают в диалог и зачастую активно участвуют в городской жизни. По словам волонтеров, многие из тех, к кому они обращались, в момент рассказа о фондах говорили: «О, да, о таком фонде я знаю. И об этом тоже слышал!». Так что нас узнают, это уже достижение. И мы продолжаем рассказывать о себе и своей деятельности, что, в принципе, и является нашей главной задачей на таких мероприятиях.

На площадке было больше 50 добровольцев от четырех фондов, включая, например, семейную пару с маленькой девочкой, которые работали втроем. Это люди, которые понимают, что помогать можно по-разному: можно деньгами, а можно — своим временем, усилиями, талантами. Собранные деньги были посчитаны, зачислены на общий счет и поделены поровну между четырьмя благотворительными фондами, принимавшими участие в фестивале.

У
Указанный на браслетах номер для смс-пожертвований останется активным, и мы надеемся, что средства на него продолжат поступать и дальше

Здорово, что организаторы сделали такой долговечный и полезный носитель информации, как светоотражающий браслет. Это гораздо эффективнее, чем листовки, которые обычно раздают волонтеры. Названия наших фондов нанесены на браслет, и эта информация надолго останется с людьми. А указанный на браслетах номер для смс-пожертвований останется активным, и мы надеемся, что средства на него продолжат поступать и дальше.

В благотворительном фонде Константина Хабенского доля средств, которая будет перечислена на наш расчетный счет, будет направлена на реализацию одной из наших программ: «Адресная помощь», «Терапия счастья», «Помощь медицинским учреждениям» и «Знать и не бояться».

Анна Семенова, президент фонда «Нужна помощь»

Новый формат, который был опробован на этом Пикнике, надо развивать. У фондов совсем не было площадок с выступлениями и программами, а все средства собирали через смс и добровольцев, которые принимали пожертвования в прозрачные боксы и выдавали браслеты.

Участие благотворительных фондов в фестивалях редко направлено именно на фандрайзинговую деятельность, сбор средств. Мы выходим к людям в первую очередь, чтобы заявить, напомнить, что мы существуем. Учитывая количество людей, которые пообщались с волонтерами, участие в Пикнике «Афиши» дало очень хороший результат. Cтойки с информацией о фондах были рядом со всеми картами Пикника, на сайте фестиваля была отдельная страница про нас с подробной информацией по каждому фонду. Так что наша узнаваемость явно повысилась благодаря участию в мероприятии, а это для нас — самое главное.

У
У фонда «Нужна помощь» две главные задачи: объяснять, что в помощи нуждаются самые разные категории людей, и выходить к людям, которые вообще не знали о способах участия в благотворительности и рассказать, что помогать — это просто

Собранные на Пикнике «Афиши» средства фонд «Нужна помощь» использует для того, чтобы и дальше привлекать внимание и пожертвования людей к тем проектам, которые мы сейчас поддерживаем. Сейчас у нас в работе около 40 активных проектов самого разного характера: это и помощь инвалидам (взрослым и детям), и сборы на лагерь для детей в Павловске, программа для детей с миодистрофией Дюшена, сбор для лаборатории клиники Горбачева, два проекта профилактики сиротства, несколько сборов для помощи людям без определенного места жительства и с наркозависимостью — здесь мы работаем с фондом «Ночлежка» и организацией «Старый свет».

У нашего фонда две главные задачи: рассказывать, что в помощи нуждаются самые разные категории людей, а не только больные дети, на которых чаще всего собирают деньги в России. А второе, и главное, что делали наши волонтеры на Пикнике: выйти к людям, которые вообще не знали о способах участия в благотворительности и рассказать, что помогать — это просто. Может быть — достучаться до тех, кто раньше не хотел знать об этом.

В этом году в Пикнике «Афиши» приняли участие четыре благотворительные организации: фонд Константина Хабенского, деятельность которого направлена на спасение детей с заболеваниями головного мозга, фонд помощи хосписам «Вера», фонд «Нужна помощь», занятый популяризацией благотворительности и волонтерства, и Санкт-Петербургский фонд «Антон тут рядом», занимающийся обучением и социальной реабилитацией людей с аутизмом.