«Какой смысл в Москве работать?»

Город
Фото: Parmenov Pavel / Фотобанк Лори

МОСЛЕНТА отправилась на футбольный матч для столичных бездомных и с удивлением обнаружила, что европейские благотворительные инициативы не приживаются на российской почве — западным умом российского бомжа не понять. Как, впрочем, и любого другого россиянина.

«Друзья общины святого Эгидия» оказывают помощь бездомным в 75 странах мира. Усилиями волонтеров общины в Москве был организован кинотеатр для бездомных, планируется открыть библиотеку.

… На четыре часа был назначен футбольный матч для бездомных. Сбор — возле Курского вокзала. Пришли два десятка прилично одетых людей — журналисты, студенты, волонтеры.

Бомжей набралось пять человек.

Н
Ну я вообще-то за питанием пришел. Какой футбол?

— Вы пока идите, а я побегу еще поищу. На две команды не набирается, — скомандовала Наталья Маркова, координатор движения Друзья на улице. Студенты оказались знакомыми Натальи — их она пригласила из опасений, что игроков будет не хватать.

Мы отправились в один из ближайших московских дворов. Здесь — настоящая футбольная площадка. Подтянулись еще человек двадцать бездомных.

У
У нее пенсия — 12 тысяч! На такие деньжищи можно жить шикарно. Гуляем, отдыхаем, в парки ходим...

Прибежала Наталья.

На две команды народу вполне хватало. Оставалась только одна проблема — бездомные играть в футбол отказались!

— Ну я вообще-то за питанием пришел. Какой футбол? — удивлялся Алексей.

Алексею лет двадцать, на бомжа он не похож. Да он, как выяснилось, и не бомж. Приехал в марте из Новосибирска, живет у Нины — женщины «с инвалидностью по голове».

— У нее пенсия — 12 тысяч! — гордо объясняет Алексей. — На такие деньжищи можно жить шикарно. Гуляем, отдыхаем, в парки ходим.

К
Какой смысл вообще в Москве работать? Не понимаю! Тут пять раз в день бесплатные обеды. Утром на Казанском поели, потом на Курском, затем около храма горячее питание, в парк Горького пошли отдохнули, в Музеон… Опять пообедали…

На вопрос, собирается ли он работать, отвечает просто:

— А зачем? Лето, тепло!

— Заработали бы денег…

— А зачем?

Чтобы не напрягать лишний раз маму Нины, влюбленная парочка обедает на халяву:

— Какой смысл вообще в Москве работать? Не понимаю! — удивленно разводит руками Алексей. — Тут пять раз в день бесплатные обеды. Утром на Казанском поели, потом на Курском, затем около храма горячее питание, в парк Горького пошли отдохнули, в Музеон… Опять пообедали…

8a60b804f74e967f8ba9ed8b0e46739a4d4c9646
Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ

Жизнь в Москве ему безумно нравится.

— Хорошо тут у вас! Парки, культура, кормежка…

Подбегает Наталья и начинает уговаривать Алексея сыграть в футбол.

— А зачем? — задает свой обычный вопрос Алексей.

Наталья заманивает Алексея дармовой футболкой. Но его футболкой не купишь — не на того напали.

— У меня все есть, — объясняет Алексей. — Носки, кроссовки, футболки — все бесплатно возле вокзалов раздают. И в футбол играть не надо.

Подтягивается еще десяток бездомных.

Ч
Чего зря потеть? Кормить все равно будут всех

— Сейчас в четыре возле Киевского вокзала было бесплатное питание, — рассказывает Алексей. — А «Друзья на улице» обычно кормят возле Курского в семь.

Вчера объявили, что кормить будут не возле вокзала, а здесь, на футболе.

Народ продолжал прибывать.

Наталья бегала вокруг бездомных и уговаривала сыграть. Однако контингент к футболу оказался равнодушен. Все стояли с каменными лицами и ждали обещанного питания.

Ждать надо было недолго — Наталья объяснила, что будет всего два раунда по 20 минут. А потом — питание. Народ в нетерпении переминался с ноги на ногу.

Но бегать по полю никто не хотел.

— Чего зря потеть? Кормить все равно будут всех, — объясняли бездомные.

Среди волонтеров обнаружились иностранцы. Магда, студентка из Польши, про общину узнала перед самым отъездом из Варшавы от своего друга:

— Он дал мне их контакты, я же никого не знала в Москве. Он мне сказал — обратись в общину, так ты будешь в Москве не одна.

Магду в Москву привело одно трагическое обстоятельство — в школе она попала в класс, где изучали русский язык. А дальше — пошло-поехало. В колледже — русский, в университете — русский. Магда учится на экономиста, но так принято у них в университете — проходить летнюю практику в банке той страны, которая говорит на изучаемом тобой языке.

Студенты, которые в школе попали на французский, немецкий или английский, поехали на практику во Францию, Германию, Англию и Штаты. А Магда отправилась в российское посольство.

Магде нужно было оформить рабочую визу, но в посольстве ей объяснили, что визу в Россию оформить будет непросто — она попала как раз на «обострение отношений». Кроме того, по российским законам для получения рабочей визы нужно иметь очень приличную зарплату. А оклад студентки Магды на практике в банке в Москве оказался в несколько раз ниже требуемого.

— В посольстве мне сказали, что я могу получить либо бизнес-визу, либо туристическую. В итоге мне оформили бизнес-визу, хотя какой я бизнесмен? Я же студентка!

Из-за того, что ей не дали рабочую визу, Магда не смогла заключить с банком легальный договор. Сейчас она — нелегальный трудовой мигрант. Но плохо то, что практику Магда проходит в московском филиале немецкого банка. А немецкий банк не умеет платить зарплату в конверте.

— И в итоге на работу я хожу бесплатно, а все расходы — жилье, проезд и питание — оплачиваю из своего кармана.

Понаехали тут, — переживает бездомный Игорь. — Шпионы! Против них мы уже санкции ввели, а они теперь под видом благотворителей к нам лезут

Сокурсникам Магды, которые оказались на практике в Европе, все оплачивает работодатель. Магда, конечно, могла отказаться и не ехать в Россию. В университете так и думали — что она откажется. Но она все равно поехала — так велико было любопытство посмотреть, что это за страна такая загадочная?

— Жить тут ужасно дорого, деньги летят! — объясняет Магда на хорошем русском. — Продукты даже в «Ашане» и других сетях раза в полтора дороже, чем в Варшаве, а в центре в магазин лучше не заходить. Проездной в Варшаве — 40 евро на три месяца на все виды транспорта. А в Москве проезд — ужасно дорого!

В центре Варшавы Магда снимает хорошую комнату со всеми удобствами за 10 тысяч рублей на российские деньги. А в Москве — 18 тысяч за комнату, удобства общие, и пять остановок до метро.

Другая девушка-волонтер оказалась из Голландии. Иля в прошлом году закончила школу и решила пока не поступать в вуз. Поехала в Россию на несколько месяцев — снимать тут документальный фильм о русских женщинах.

В будущем Иля собирается поступать на кинорежиссера.

— Понаехали тут, — переживает бездомный Игорь. — Шпионы! Против них мы уже санкции ввели, а они теперь под видом благотворителей к нам лезут.

Начался матч. Ввиду отсутствия у бездомных желания участвовать в состязаниях, в качестве игроков пришлось выступать заезжим волонтерам. Впрочем, они это сделали с энтузиазмом. Компанию им составили российские студенты.

В конце концов Наталье удалось уговорить поучаствовать в игре и парочку бездомных.

Beda1cc50ef4a6f4173bfb1bef7e49bb7c2c304a
Фото: Светлана Кузнецова / Фотобанк Лори

В итоге европейские студенты играли с российскими, каждой команде — «Минорам» или «Атомным ежикам» — помогали самые трудолюбивые бомжи. «Ежики» победили со счетом 1:2.

После матча состоялась раздача кусочков дыни, бутербродов, носков и рубашек. Бездомный народ был безумно счастлив, и уже даже готов был простить «иностранным шпионам», что они «понаехали тут».

— В принципе, от них даже польза есть, хоть они нам и враги, — констатировал бездомный Михаил. — От иностранцев идет много кормежки. И одежды они немало раздают.

Житейские истории пришедших на матч бездомных были похожи одна на другую — приехал в Москву работать, снимал жилье, работа не понравилась, платили мало или вообще ничего не платили, домой возвращаться стыдно, паспорт украли, трудовую украли, денег нет, теперь рад бы работать, да куда ж без паспорта возьмут?

Глаза у многих были красными. Глаза Галины отличались от всех.

— Я еще не бомж, но уже почти, — сообщила она.

Пару лет назад Галина решила подзаработать добавку к пенсии — реклама сообщала, что надо купить рабочее место за 5 тысяч, и тогда будешь отвечать «на разные там опросы», и в итоге тем, кто хорошо работает, дадут в качестве оплаты гостиничный номер на курорте в Сочи.

Галине был не нужен никакой курорт. Просто она хотела сдавать заработанный номер по 3 тысячи в сутки. Так ей обещали.

Она старалась. День и ночь сидела у компьютера и отвечала на вопросы — какая жвачка лучше, в синей обертке или в зеленой? Какой сок вкуснее? Какая реклама интереснее?

Надо было выкупить еще несколько рабочих мест. Тогда ты автоматически переходил в серебряные инвесторы, потом в золотые, потом в платиновые. И номер в гостинице в Сочи становился совсем близко…

Чтобы стать платиновым инвестором, Галина набрала в банке потребительских кредитов на 800 тысяч рублей. А перед новым годом работодатель сообщил ей о своем банкротстве.

— Я написала заявление в прокуратуру, но они мне ответили, что нет состава преступления, — поражается Галина.

Отдавать кредит ей нечем — пенсия в Балашихе 6 тысяч 800 рублей. Коллекторы встречают ее возле подъезда и требуют — продай квартиру, или выколем глаза. А Галина — единственный собственник «двушки».

В страхе она приехала в Москву на вокзал. Здесь познакомилась с местной публикой, и с тех пор скрывается в рядах московских бомжей.

… — А у вас в Голландии бомжи такие же, как у нас?

— А у нас их нет. И в Швеции нет. Есть во Франции.

— А собаки бездомные есть?

— Нет.

— А приюты для бездомных собак?

Иля не поняла вопроса.

— Как могут быть приюты для бездомных собак, когда нет бездомных собак? Я не знаю, почему в России столько бездомных. Наверное, просто в Европе другие условия…