Монологи о дожде

Город
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Жаркие дни этого лета можно пересчитать по пальцами. За два месяца москвичи толком не успели примерить летние наряды и искупаться, зато основательно промокли. МОСЛЕНТА побеседовала с синоптиком, депутатом Мосгордумы, врачом, диггером, экологом и психологом и выяснила, как отразился дождь на жизни города и ее обитателях.

Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике

Для Москвы в большом количестве дождей как раз ничего плохого нет. Газоны зеленые, все цветет, благоухает, приживаемость растений высокая, воздух чистый. Этим летом у нас отпала проблема полива газонов, которая очень остро стояла в городе в предыдущие годы.

Газоны зеленые, все цветет, благоухает, приживаемость растений очень высокая, воздух чистый

Единственная неприятность — подтопления, которые периодически возникают из-за засоров «ливневки». Здесь, конечно, необходимо усилить контроль со стороны коммунальных служб.

Людмила Лапа, врач-терапевт

Из-за большого количества дождей это лето стало очень тяжелым для аллергиков. Каждый день ко мне приходят люди с обострившейся бронхиальной астмой. Испытывают этим летом аллергические реакции и те, кто раньше аллергиями не страдал. Сырость — благоприятная среда для грибков, поселяющихся на овощах и фруктах, которые летом употребляются в особенно большом количестве, в результате у многих людей возникают аллергии.

Правда, дождливое лето благоприятно сказывается на здоровье пожилых людей и людей, страдающих проблемами, связанными с давлением. Поскольку при дожде давление всегда низкое, люди чувствуют себя в основном хорошо.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта «Гринпис» России

Нельзя не радоваться большому количеству осадков с точки зрения пожарной безопасности. Этим летом москвичам не пришлось страдать от дыма и смога, как это было в предыдущие годы.

К
Кроме того, радуются дождям грибники

Сейчас торфяники Подмосковья испытывают огромный дефицит воды из-за засушливых лет и мягких зим. И хорошо, что этот дефицит будет хотя бы немного компенсирован. Посмотрим, что будет в августе, потому что если дождей опять не будет, в следующем году мы опять получим пожары и дым. Так что, мы как раз рассчитываем на обильные дожди в последнем летнем месяце.

Кроме того, радуются дождям грибники. Правда, это большая проблема для наших волонтеров, занимающихся поиском пропавших людей. Особенно после дождя очень многие люди отправляются в лес, но, заблудившись, не могут выйти обратно.

Оксана Спиваковская, психолог

Пасмурная и дождливая погода, безусловно, влияет на настроение людей. Особенно это актуально для Москвы, где люди лишены солнца столь длительное время.

Н
Но на самом деле человек должен быть независим от внешних факторов — будь то плохой начальник или дождь

Москвичи всегда очень ждут лето и воспринимают этот сезон как источник серотонина и эндорфинов. Именно поэтому прохладное лето так расстраивает горожан.

Но, на самом деле, человек должен быть независим от внешних факторов — будь то плохой начальник или дождь. Человек сам может создавать вокруг себя атмосферу и обстановку, которая будет его наполнять гормонами радости. Люди в основном визуалы, поэтому имеет смысл держать перед глазами картинки моря или гор, если возможности уехать куда-то нет. Кроме того, приятное расположение духа можно поддерживать ароматерапией.

Используйте это несолнечное лето как тренажер, учитесь делать так, чтобы ваше настроение зависело только от вас, а не от погоды.

Вадим Михайлов, диггер

Во время ливня 27 июля было зафиксировано 800 точек подтопления. Недалеко от Патриарших прудов образовались такие промоины, что в одну из них по грудь провалилась женщина, а в другую — велосипедист. В течение дня мы доставали из промоин и провалов колеса автомобилей. Все это — результат дождей, которые бушуют этим летом в столице. Но винить погоду бессмысленно, здесь правильнее говорить о неудовлетворительной работе коммунальных служб по устранению засоров «ливневок».

Сильнейшие дожди выявили абсолютную неподготовленность городских водостоков к такого рода стихиям. Вчера кабельные траншеи наполнились за четыре минуты. Фундаменты серьезно размыло и как они поведут себя в будущем, теперь, непонятно.

Н
Недалеко от Патриарших прудов образовались такие промоины, что в одну из них по грудь провалилась женщина, а в другую — велосипедист

Если коммунальные службы не примут меры, а подобные дожди станут нормой в столице, мы получим однажды обрушение целого дома или огромный провал грунта посреди Москвы.

Сотрудник пресс-службы Мосэкомониторинга

Благодаря вчерашнему дождю значения концентраций загрязняющих веществ в воздухе сегодня одни из минимальных в июле. По прогнозу на среду, 29 июля, Москва по-прежнему будет находиться в зоне влияния атмосферного фронта. Смена воздушной массы, дожди и порывистый ветер должны благоприятным образом сказаться на качестве атмосферного воздуха.

Леонид Старков, ведущий метеоролог «Гисметео»

Нынешнее лето не является дождливым и это подтверждают данные статистики. Июнь, например, перевыполнил норму по количеству выпавших осадков всего на несколько миллиметров, а июль выполнил ее только в минувшие сутки. Что касается августа, то никаких аномалий мы также не ожидаем.