Кому нужна стройка на Стрелке

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Строительство Берсеневской электроподстанции в самом центре Москвы, напротив храма Христа Спасителя, рядом с институтом «Стрелка», вызывает недовольство горожан. МОСЛЕНТА отправилась дышать пылью вместе с москвичами и гостями столицы.

Огромный строительный объект «Берсеневская электроподстанция» расположился как раз напротив храма Христа Спасителя и занял всё пространство между рекой и Водоотводным каналом. Сваи, заборы, пыль и тонны песка — это то, что сегодня видит турист, выйдя из Храма на мост полюбоваться красотами российской столицы.

При этом масштабная стройка издает ужасный шум, перекрывающий радостные возгласы молодоженов и звон колоколов.

Местные жители неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой прекратить строительство.

— Нам объясняют — к концу года строители закончат, и будет тихо, — объясняет мне Маргарита Зубенко, живущая неподалеку. — Но, во-первых, до конца года они не закончат — посмотрите, у них стройка до сих пор на начальной стадии. А что они закончат — это они все врут! Во-вторых, когда-то они, допустим, закончат, но нам-то навсегда останется это уродство!

П
Полчаса ходим вокруг стройки. Направо пойдешь — стройка. Налево — стройка

Туристы из Белгорода, Мария и дочка Яна, удивлены масштабами «непонятной стройки». В Москву они приехали на три дня, путешествие по Берсеневской набережной выбрали из нескольких десятков экскурсий на выбор.

— Нам предлагали, например, зоопарк, — объясняет Мария. — Но рекламный проспект экскурсии по набережной выглядел привлекательней — тут якобы и храм Христа Спасителя, и «Красный октябрь», и легендарный «Дом на набережной».

В итоге Мария с Яной пожалели, что не пошли в зоопарк:

— Полчаса ходим вокруг стройки. Направо пойдешь — стройка. Налево — стройка. Экскурсия стоит четыреста рублей. За что мы заплатили? Чтобы пылью дышать и смотреть на строителей?

Туристы уверены — вместо подстанции на таком посещаемом месте гармоничнее бы смотрелся какой-нибудь туристический объект. Ничто не мешало, например, восстановить Винно-Соляной двор, который был построен на этом месте в 18 веке.

— У нас каждый день говорят о привлечении в Москву туристов, а на деле практически ничего не делается, — переживает москвич Игорь. — Вместо исторических памятников забабахиваем на одном из самых проходных мест какую-то подстанцию, которой самое место в промзоне. У нас же есть всякие архнадзоры, комиссии и прочие — я не пойму, куда они смотрят? Или им эта «электрическая мафия» дала взятку за разрешение на строительство? Ясно, что тут одно из двух — или взятка, или полный идиотизм.

В том, что электроснабженцы — мафия, Игорь нисколько не сомневается:

— Электричество в России с 1991 года — это сплошные «черные схемы». Медведев пытался внести ясность, внес закон об «электричестве за 550 рублей». Но в итоге это всё так и повисло в воздухе.

Игорь приводит в пример свою дачу, которую он построил на участке земли в Орехово-Зуевском районе — вместо 550 рублей с него за подключение к электричеству запросили 500 тысяч.

— Реальная цена «в карман» от цены на бумаге отличается в тысячу раз! Не хило, да? Если нельзя ничего «поиметь», то электросетевые компании строить ничего не будут. Раз они за эту набережную уцепились — значит и тут рассчитывают провернуть какую-нибудь схему.

Строительство подстанции и, правда, сопровождается юридическими скандалами с самого начала — так, комиссия при правительстве Москвы дала «добро» на демонтаж здания по адресу Болотная набережная, 15, строение 10. На снос строения 11 разрешения не давали — было мнение архитекторов о том, что оно представляет из себя историческую ценность.

В
Всю жизнь тут ходили гуляли, теперь нам строят какого-то монстра

Тогда строители взяли нахрапом — просто самовольно разрушили строение 11. Как потом объяснили — по ошибке. Компанию-подрядчика (ООО «Строй гарант») обещали строго наказать. Однако о наказании вскоре забыли. Зато незаконно освобожденное от построек место было быстренько отдано под строительство подстанции.

…Молодожены Анастасия и Михаил тоже не рады появлению подстанции на берегу реки:

— Всю жизнь тут ходили гуляли, теперь нам строят какого-то монстра. Не понятно, куда смотрит Кремль, Собянин? Пусть высшие чиновники придут как-нибудь и посмотрят, что тут делается. Или могут даже не приходить — похоже, что это позорище из окон Кремля уже скоро видно будет…