«Настоящее валютное ралли будет осенью»

Город
Фото: Джапаридзе Михаил / ТАСС

После резкого скачка доллара в последние дни москвичи не торопятся скупать валюту. В московских обменниках МОСЛЕНТА заметила интересное размежевание: на севере столицы — тишина и спокойствие, на юге — некоторая активность и пессимизм.

Колебания валютного курса, происходящие в июле, многим напомнили панику конца прошлого года. Сейчас скачки, конечно, менее впечатляющие, но такие же хаотичные. Во вторник курсы валют обновили максимальные значения за последние несколько месяцев — евро взлетел до 67,04 рубля впервые с 11 марта. Доллар достиг 60,55 рубля, прибавив 90 копеек.

Сегодня Центробанк для стабилизации курса приостановил покупку валюты, которую приобретает в рамках программы пополнения резервов. Известно, что с середины мая Банк России купил свыше 10 миллиардов долларов. На сайте регулятора сообщается, что 30 июля доллар будет стоить 59 рублей 77 копеек, евро опустится до 65 рублей 99 копеек.

09a3f6a0691b524c983ce3d423eed2ee05a444bd

«До конца года рубль будет постепенно ослабевать к доллару и в меньшей степени — к евро»

Фото: Алеев Егор / ТАСС

В конце прошлого года в похожей ситуации, когда рубль упал до 70 рублей за доллар, москвичи массово бросились скупать валюту. Одновременно с полок магазинов сметали бытовую технику, электронику, одежду. Состоятельные горожане экстренно покупали автомобили и квартиры.

Сейчас в столичных обменниках ажиотажа не наблюдается. В районе станции метро «Дмитровская» 29 июля доллар можно было купить за 61 рубль, а работники от нечего делать пересчитывали и собирали в аккуратные пачки рубли, доллары и евро.

Елена
кассир пункта обмена валюты
А

А я и сама не знаю, что сейчас с деньгами делать. Знала бы — уже бы миллионершей была

«Все спокойно у нас. Никакого оживления сограждан мы не замечаем. Вчера только одна женщина удивила: требовала срочно продать ей две тысячи евро, чуть не кричала, поторапливала. Потом объяснила, что у нее сын в Милане учится, она ему каждый месяц деньги высылает. Зря она торопилась, сегодня бы дешевле купила…», — рассказала МОСЛЕНТЕ кассир одного из обменников Аяна.

В соседнем пункте обмена валюты такая же тишина. «Сейчас все как-то более плавно происходит, совсем ведь резких скачков нет, поэтому народ и спокоен. Я в связи с этим вспоминаю анекдот про лягушку в кипятке. Знаете, что если ее варить медленно, то она не рыпается и погибает, а если попадает в кипяток сразу, то выпрыгивает? Так и здесь. Рубль как будто опускают в кипяток медленно. А я и сама не знаю, что сейчас с деньгами делать. Знала бы — уже бы миллионершей была», — объяснила кассирша Елена.

Специалисты столичных банков бить в колокола тоже не торопятся. Начальник управления каналов продаж Райффайзенбанка Алексей Капустин сказал МОСЛЕНТЕ, что увеличения спроса на доллары, очередей в обменных пунктах в отделениях банка не наблюдается.

В пресс-службе Росбанка МОСЛЕНТЕ сообщили, что увеличения спроса на покупку валюты сверх обычного уровня не зафиксировано. При обращении клиентов покупка и продажа производится без ограничений «в пределах имеющихся остатков».

На этом фоне интересно, что на юге Москвы, в районе станции метро «Тульская», в обменниках встречаются маленькие очереди. Вероятно, объясняется это тем, что доллар здесь можно купить на 50 копеек дешевле, чем на севере столицы, — за 60 рублей 50 копеек.

Галина
кассир пункта обмена валюты
В

В декабре умные люди валюту продавали! Она была очень дорогая. Сейчас понимающие москвичи валюту, наоборот, покупают. Мне точно ясно, что рубль будет только дешеветь

«Я в эти выходные с женой и дочкой в отпуск лечу. Мы еще весной забронировали отель в Турции», — рассказал мужчина, представившийся Михаилом. По его словам, он объехал несколько пунктов обмены валюты в окрестностях, но около метро курс оказался самый лучший.

«Вы сравниваете ситуацию сейчас и в декабре, а я вам скажу, что не вижу ничего общего. В декабре умные люди валюту продавали! Она была очень дорогая. Сейчас понимающие москвичи валюту, наоборот, покупают. Мне точно ясно, что рубль будет только дешеветь. Очень мало сейчас сдают доллары и евро, мы постоянно в банке просим нам привезти, чтобы мы могли работать. Хорошего не жду», — сказала МОСЛЕНТЕ работница другого обменника около метро «Тульская» Галина.

Экономист Никита Кричевский рассказал МОСЛЕНТЕ, что формально курс скачет из-за снижения нефтяных котировок, фактически — из-за снижения поступлений в бюджет, «настойчивых просьб» крупнейших экспортеров, желания чиновников поддержать «тощий» банковский сектор. «Эти акторы выигрывают. Проигрывает 145 миллионов россиян, ведь цены поползут вслед за долларом. Сейчас мы видим еще цветочки. Настоящее валютное ралли будет, думаю, осенью-зимой. Мой прогноз таков: в ближайшие месяцы мы увидим 65 рублей за доллар», — отметил Кричевский.

Ему вторит аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. «До конца года рубль будет постепенно ослабевать к доллару и в меньшей степени — к евро. Сейчас мы видим падение цен на нефть, есть риск повышения ключевой ставки Центробанком России. Есть вероятность изменения монетарной политики ФРС США, там тоже могут повысить процентную ставку, что укрепит американскую валюту», — подчеркнул Нигматуллин. По его словам, к концу года падение рубля при прочих равных составит 10-15 процентов — 58-65 рублей за доллар, евро прогнозируется в коридоре 64-68 рублей.