«Через зеленку идти нельзя, там растяжки!»

Город
Всего в Москву приехало 30 школьников из окрестностей Луганска
Фото: Анна Кутьина

В Москве гостит уже четвертая за лето группа школьников из окрестностей Луганска. Корреспондент МОСЛЕНТЫ прошел с ними по ВДНХ и узнал, что они думают о Москве и как вспоминают войну.

Балерина в красной пачке, автограф Пушкина, Спасская башня московского Кремля парят в облаках над столицей... Так начинается 5D кино о достопримечательностях Москвы, которое показывают гостям на ВДНХ.

— Лена, я сейчас как будто сама на вертолете лечу, даже ветер дует. Первый раз такое кино вижу. Ты пристегнуться не забыла? — женщины в камуфляже и черных футболках с надписью «Новороссия» говорят с приятным южнорусским акцентом. Они сопровождают детей, которые после ролика «Полет над Москвой» с широко раскрытыми глазами выходят на свежий воздух к фонтану «Каменный цветок».

— Мне все нравится! У нас село маленькое, редко что-то интересное происходит. А здесь от красок и впечатлений даже голова пару раз кружилась, — говорит девочка Александра.

Многие дети о себе рассказывать не хотят, но Александра на вопросы отвечает живо. Секрет прост: у нее в семье от войны никто не погиб. Школьница живет в селе Хорошем Славяносербского района. В прошлом году, говорит, село постоянно обстреливали, несколько домов было разрушено. Александра вместе с мамой и сестрой во время артиллерийских обстрелов пряталась в погребе.

— Раньше наша деревня была самой обычной, но сейчас ее просто не узнать: на полях воронки, кругом таблички «Осторожно, мины!», по улицам ходят вооруженные солдаты в камуфляжной форме, ездят танки и «Уралы». Даже маленькие дети у нас знают такие слова как «миномет», «взрыв», «истребитель», «Град», «Точка У». Они умеют отличать взрыв от обстрела, — рассказывает девочка.

Всего в Москву сейчас приехало 30 школьников из окрестностей Луганска. Посещение ВДНХ было назначено на час дня, но потом мероприятием заинтересовались «Ночные волки» и действо перенесли на 5 вечера. К этому времени должен был приехать сам Хирург, а также несколько съемочных групп федеральных телеканалов.

22a3a4140829b42ae482b821e06072b374b4dbb6

Сопровождающие волонтеры говорят, что детей пугают любые громкие звуки

Фото: Анна Кутьина

Отдых и экскурсии организует Центр музейной педагогики «Светоч». Генеральный директор ЦМП Светлана Муханова говорит, что сначала активисты занимались сбором для Донбасса гуманитарной помощи. Кроме того, собирали для школ Луганской народной республики литературу, тетради, ручки — все необходимое для учебного процесса. «За три месяца мы собрали четыре машины гуманитарной помощи», — с гордостью вспоминает Муханова.

Всего за лето показать российскую столицу удалось 115 ребятам. Программа у всех групп похожа: Красная площадь, Парк Победы, ВДНХ. Обязательным пунктом всегда значится возложение в Александровском саду цветов к Могиле Неизвестного солдата.

— Я даже писала письмо Путину, — жмурится на предзакатном солнце и включается в разговор пятиклассница Алина. Она одета в легкое летнее платье, держится в стороне от всех. Она рассказывает, что живет в Артемовском районе Луганска. До войны с мамой и папой каждое лето ездила на море.

— А потом что произошло?

— На войне я потеряла несколько близких людей, — голос девочки становится тише, взгляд останавливается.

— Что именно случилось?

— Мой папа был ополченцем. Он герой, защищал родную землю. Он погиб от пули снайпера. Сестра, ее мама и бабушка с дедушкой погибли одновременно. Их подорвали на «Урале», когда они пытались выехать из квартала, куда била украинская артиллерия. Я много плакала, а потом начала писать стихи. Сестре я посвятила такие строки: «Одно мгновение все изменило. Война проклятая без стука в дом вошла и нас с тобою разлучила, сестренка милая моя».

Если смотреть беглым взглядом, то кажется, что луганские школьники от московских не отличаются ничем. При ближайшем рассмотрении замечаешь, что как минимум у половины детей футболки с надписями, прославляющими Новороссию, Луганскую народную республику, георгиевских ленточек в колонне тоже гораздо больше, чем в среднем по Москве. По сторонам приезжие смотрят как будто с удивлением. Поющие фонтаны, велосипедисты, роллеры, ростовые куклы львов, уток и спанч бобов слишком контрастируют с тем, что они привыкли видеть в зоне боевых действий.

5D фильм для детей крутят несколько раз, а потом все строятся в колонну по двое и идут угощаться пончиками. «Мы — луганчане, приветствуем всех! Луганск и Россия — это успех!», — скандируют дети.

Сопровождающие волонтеры говорят, что детей пугают любые громкие звуки. «В одной из групп дети распихивали пирожки, еду по карманам. Говорили, что отвезут домой, родителей покормят. Мы долго объясняли, что дадим им еды с собой без ограничений», — вспоминает Светлана Муханова.

На ВДНХ ребята должны были пойти в павильон робототехники, но вместо этого зашли на выставку «Алиса в стране наук». Здесь основные события, описанные в сказке — падение Алисы в кроличью нору, изменение размеров пространства, чудесные превращения героев, изменение скорости течения времени, «волшебный сад» — объясняются с точки зрения физики.

— Я из поселка Георгиевка под Луганском. Летом прошлого года нас часто обстреливали. После артиллерийского обстрела школы погиб завуч и учитель математики, — говорит шестиклассник Даниил в нарядной белой рубашке.

— А от Москвы у тебя какие впечатления?

— Люди очень приветливые, гостеприимные, здесь много движения. Я пока не думаю об этом, но уезжать будет очень жалко. Запомнился такой момент: привезли нас на пляж. Район называется, кажется, Строгино. Там пришлось идти через парк. Провожатые хотели дорогу немного срезать и пройти по «зеленке», через деревья. Взрослые пошли, а мы остановились. Нас же учили, что через «зеленку» идти нельзя, там растяжки! Только потом мы поняли, что в Москве это правило не действует. Мы все боимся парков и фейерверков.

Под конец вечера дети покатались на аттракционах, а на выходе из ВДНХ приезжих ждали байкеры из клуба «Ночные волки». Хирург приехать не смог, но мотоцикл можно было выбрать на любой вкус. Каждый байк был украшен флагом Новороссии или Луганской народной республики, многие автомобилисты гудели в знак приветствия. Закончился вечер отъездом детей на автобусе в сопровождении патриотов-мотоциклистов.