Куда пропали футбольные фанаты

Город
Фото: ТАСС

Фанатские группировки и футбол неразделимы. Но в последние годы сообщения о побоищах фанатов в Москве, между собой или с полицией, совсем исчезли из выпусков новостей. Вот только самих футбольных хулиганов меньше не стало. МОСЛЕНТА выяснила, что они делают в прибалтийских лесах и зачем к ним присоединились женщины.

Многие из тех, кто попадал на футбол в конце 1990-х, заболевали царящей на стадионах атмосферой. Тогда не было пластиковых кресел, красивых флагов и предматчевых шоу с буфетами. Их заменяли деревянные лавки, термосы и «шиза» на секторах. Не было модных «хулиганских» брендов в стиле casual вроде Fred Perry, Burberry или Stone Island. Зато были «бомберы» и тяжелые ботинки, а шарф с названием группировки считался главной реликвией, и его утрата приравнивалась к смерти.

В начале 2000-х фанатское движение в Москве и России начало стремительно развиваться. Названия самых крупных футбольных группировок московских клубов знал практически каждый молодой болельщик, если он хотя бы раз в месяц посещал стадион.

Опознавательные знаки Flint’s Crew, Gladiators или Red Blue Warriors сеяли панику в рядах фанатов команды-соперника и привлекали внимание полиции. Масштабные побоища с участием сотен человек с каждой стороны сотрясали Москву практически ежегодно.

В драке 1998 года в Сокольниках между фанатами ЦСКА и «Спартака» участвовало больше тысячи человек. Были сходки на Китай-Городе в 2001-м, на Проспекте мира в 2004-м…

Во втором десятилетии ХХI века подобные побоища сошли на нет. Если и случаются стычки в городе, то обычно в дни матчей, и количество участников подобных драк редко переваливает за сотню с обеих сторон.

Сейчас более популярным явлением стали «лесные темы», как их называют сами фанаты. Молодые люди по предварительной договоренности устраивают бой со строго оговоренными правилами и числом участников. Конечно, бывают и нечестные поединки, когда с одной из сторон участники приходят с битами или превышают оговоренное количество бойцов, но такие «фирмы» теряют уважение.

16e8129a937685eb212ce55b0357c690b69a61dd

В день дерби между ЦСКА и Спартаком в Москве

Фото: Александр Уткин / РИА Новости

«Я считаю, что сейчас околофутбола нет как такового. Все ушло в спорт и леса. Лично мне не хватает улицы, поэтому так нравится ездить на выезды в Европу. Если брать плюсы, то околофутбольное общество стало более здоровое, крепкое, осознанное. Но появились люди, которым не нравится футбол, но нравится драться, и пофиг за кого», — рассказал один из самых уважаемых фанатов ЦСКА Михаил А.

Встречи с европейцами у российских хулиганов происходят постоянно. Например, месяц назад литовские полицейские предотвратили массовую стычку между хулиганами «Спартака» и польских клубов в одном из тихих лесных массивов Литвы. Видимо, хулиганы обеих держав решили выяснить отношения вдали от правоохранительных органов своих стран и на нейтральной территории. Хулиганские группировки России и Польши по праву считаются одними из лучших в Европе.

Мода на лесные поединки пришла в Россию из Польши, а в странах Западной Европы честный бой на кулаках между фанатами известен под названием «славянский стиль». При этом каждая из сторон обязана четко следить за исполнением своими бойцами негласного кодекса чести или, как его еще называют, fair play.

Каждая «фирма» напоминает спортивный клуб. Есть молодежный состав, дублирующий и основной. В основной состав парни попадают через просмотровые поединки в лесу с такими же молодыми оппонентами, или особо отличившись в массовой драке в городе. Часто молодежь исполняет роль «скаута» и выслеживает место сбора соперников, а затем дает сигнал своим.

В последние несколько лет активное развитие получили и чисто женские группировки, которые встречаются с такими же дамскими коллективами и совсем не по-женски выясняют отношения.

Обычно футбольными фанатами молодые люди становятся лет в 15-17, а своего пика та или иная «бригада» достигает, когда возраст участников перевалит за 20. В этот момент большинство из участников так называемых «фирм» уже прошли боевую закалку и набрали форму в тренажерных залах, секциях бокса и других боевых искусств. При этом фанаты стараются не отвлекаться от идеологии поддержки своей команды.

«Мы стараемся 2-3 раза в год выезжать на матчи своей команды, — поделился один из хулиганов группировки ЦСКА. — Некоторые ездят на хоккей, но в основном гоняем на футбол. Человек 10-15 собираем на выезде, для нашей небольшой «фирмы» это достаточно массово. Есть парни, которые пробили «Золотой сезон» (Посещение всех матчей клуба в сезоне)».

Однако существуют и не совсем чистые на руку хулиганы, привлекающие в свои ряды профессиональных спортсменов, для которых лесной бой — своего рода спарринг в условиях, приближенных к боевым.

«Против спортсменов ничего не имею. Если он крутой спортсмен, мастер спорта и дерется за какой-то клуб, то пусть походит на футбол, поймет что к чему. Если в банде только спортсмены, то в лесу они, конечно, вынесут кого угодно, спору нет. Но от этого они не станут крутыми хулиганами, мне кажется. Нужно участвовать в околофутбольной жизни, не бояться городских тем. Первоочередной должна быть идея поддержки клуба, тогда даже в случае поражений никто не уйдет. Спортсмены сейчас есть во многих «фирмах», но в большинстве своем они идейные», — отметил поклонник ЦСКА.

Многие обыватели с ужасом ждут приезда иностранных хулиганов в Россию на чемпионат мира 2018 года, где они станут жертвами голодных до трофеев россиян. Однако сами фанаты иного мнения о соперниках из Западной Европы.

«2018 лично я жду, что это даст толчок нашему футболу, — говорит Михаил А. — Будут построены новые стадионы, страна будет жить футболом. Что же касается наших «гостей», то особого ничего не жду. Если взять сегодняшние дни, то большинство представителей стран, которые могут попасть на ЧМ, никакие. И вряд ли что-то глобально изменится. Закон о болельщиках вряд ли способен чему-то мешать или помогать, но уверен, что правоохранительные органы закрутят гайки по полной».

Можно хулиганов любить и ненавидеть, но нельзя отрицать их влияние на молодую часть общества. И если смотреть на это с точки зрения обычного фаната, то общество однозначно стало здоровее. Уже сейчас среди фанатов проводятся турниры по боксу, ММА, грэпплингу и другим единоборствам, а промоушен TFC пошел дальше, устроив из командных боев настоящее шоу. В любом случае, сейчас эти схватки больше похожи на спорт и далеки от тех легендарных «заруб» с трубами, битами и арматурой, когда каждый из фанатов мог оказаться в инвалидном кресле.

Поход на стадион также сейчас стал куда менее экстремальным развлечением: досмотр на арене в Москве не сопровождается постоянными пинками, а после матча вас не будет ждать «прогон» по живому коридору с «разделением» народных масс по пути к метро при помощи дубинок.