Возвращение одномандатников

Город
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В 2016 году Госдума впервые за 12 лет будет избираться по смешанной системе, 225 депутатов по-прежнему по спискам, остальные 225 — по мажоритарным округам. Нарезку избирательных округов Центризбирком представит в сентябре, но политические эксперты начинают строить прогнозы уже сейчас. МОСЛЕНТА разобралась, кто может ярко выступить на выборах по одномандатным округам в столице.

Традиционно считается, что избраться по одномандатному округу куда почетнее, чем идти по партийному списку. Во втором случае люди голосуют именно за тебя, в первом за знаменитость вверху бюллетеня, так называемый «паровоз». За паровозом прицепом идут люди, часто совсем не известные избирателю.

Списочник спрашивает, что партия может сделать для него. Одномандатник демонстрирует, что он может сделать для партии.

Сейчас Москву в Государственной думе представляют 27 депутатов: шесть от фракции КПРФ, три — от ЛДПР, 18 — от «Единой России». Что изменится в этом соотношении в новом составе Госдумы, наполовину избранном по одномандатным округам, сказать пока довольно трудно.

Директор по исследованиям фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов полагает, что в совокупности количество депутатов, представляющих Москву по одномандатным округам и от партийных списков, практически не изменится.

«Для того чтобы в Думу прошли дополнительные списочники, нужно чтобы территория региональной группы не только была крупной по численности избирателей, но и она активно голосовала, чтобы партия набрала в ней большое количество фактических голосов, а не только в процентном выражении», — напомнил эксперт.

Пожалов напомнил, что численность избирателей в Москве самая высокая, жители столицы довольно активно голосуют на выборах федерального уровня.

«Общее число депутатов так и останется в районе 25. Но количество депутатов-списочников при этом сократится как минимум в два раза. Ведь еще в 2003 году на выборах в Госдуму по Москве было 15 округов, а с появлением Новой Москвы их точно не станет меньше. Если ориентироваться на данные 2003 года, пока мы не знаем точного количества округов, будет 15 одномандатников и плюс еще 10-12 мандатов все партии в совокупности могут получить по спискам по московской группе», — с таким предварительным прогнозом выступил Пожалов.

Коммунисты

Уже сейчас ясно, что в Москве будут активно вести кампанию коммунисты, которых вдохновил прошлогодний успех на выборах в Мосгордуму. «Раньше КПРФ не удавалось выигрывать выборы в одномандатных округах в Москве, а на выборах в Мосгордуму КПРФ взяла сразу пять мандатов, превзойдя ожидания большинства социологов, которые в целом ряде округов отводили первое место конкурентам коммунистов», — рассказал МОСЛЕНТЕ Пожалов.

Олег Смолин
первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы
С

Скорее всего, я буду избираться не по Москве. Не открою великой тайны, если скажу, что предположительно это будет сибирский город Омск, откуда я пять раз избирался по одномандатным округам, пока они существовали

Он напомнил, что в Отрадном победу прочили «яблочнику» Бабушкину, а победил коммунист Зубрилин, по 44-му избирательному округу Елена Шувалова из КПРФ обошла справоросса Свиридова, которого считали фаворитом гонки. Пожалов уверен, что успех на выборах в московский парламент убедительно показал, что коммунисты вполне могут избираться по округам, по крайней мере — в отсутствие соперников, явно поддержанных властью.

Пожалов полагает, что для Москвы наиболее перспективные фигуры от коммунистов— действующие депутаты Иван Мельников и Валерий Рашкин. Первый баллотировался в мэры столицы, второй, хотя и избирался ранее от Саратовской области, чрезвычайно активно работает в московском отделении, выводит коммунистов на столичные протестные акции и всячески демонстрирует, что собирается переизбраться именно на территории Москвы.

Галина Хованская
председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
О

Одномандатный округ для меня предпочтительнее списка. Я всегда была одномандатницей

В ИСЭПИ в качестве перспективного кандидата для Москвы также рассматривают Олега Смолина. Впрочем, в разговоре с МОСЛЕНТОЙ парламентарий сказал, что если и пойдет на выборы в качестве одномандатника, то скорее выберет Омскую область: «Скорее всего, я буду избираться не по Москве. Не открою великой тайны, если скажу, что предположительно это будет сибирский город Омск, откуда я пять раз избирался по одномандатным округам, пока они существовали».

Справороссы

Безусловный фаворит партии «Справедливая Россия» — Галина Хованская. От севера и северо-запада Москвы она избирается с 1993 года. Она же является лидером московской части списка.

Сама Хованская пока не уверена, будет ли она переизбираться по одномандатному округу. «У меня муж тяжело болен, и все будет зависеть от его состояния. Но вообще одномандатный округ для меня предпочтительнее списка. Я всегда была одномандатницей», — сказала МОСЛЕНТЕ депутат.

28db3f284c713828c06d872ec9fd9a1376fe41bc

Сергей Митрохин и Владимир Бортко участвуют в предвыборных дебатах в ноябре 2011

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Хованской очевидно, что ключевой темой кампании в Москве, скорее всего, станут жилищная политика и ЖКХ. Впрочем, обеспечить гражданам возможность заключения прямого договора с ресурсоснабжающими организациями Хованская намерена еще до выборов. А вот капремонт останется проблемой номер один еще как минимум лет пятнадцать: «Люди прижимаются к тому, кто отстаивает их интересы. По капремонту у меня просто обвал звонков. Эта проблема, несомненно, останется в повестке на выборах в Госдуму в Москве».

Сергей Железняк
заместитель председателя Госдумы
П

Пока, что все эти разговоры — мнение политологов, и не более того. Но я готов выполнить любое поручение и помогать партии там, где это будет необходимо

В «Справедливой России» достаточно региональных звезд, но конкретно в Москве стопроцентные шансы на успех имеет только Хованская. Лидер столичного отделения Александр Агеев явно связывает свое будущее с московской политикой, но опыт выборов по округу имеет только в Волгоградской области. Эксперты ИСЭПИ полагают, что в Москве у него пока «недостаточный уровень стартовой узнаваемости», так что он скорее будет претендовать на проходное место в партийном списке.

Александр Тарнавский, не так давно выступивший с резонансным законопроектом о нежелательных организациях, по мнению экспертов ИСЭПИ также пока не дотягивает до борьбы в одномандатном округе. А вот Хованская отдает ему должное. «Тарнавский был депутатом Мосгордумы, и в принципе мог бы избраться, хотя, конечно, он слабее меня, — сказала МОСЛЕНТЕ парламентарий. — Ну, слушайте, я с 1993 года работаю депутатом, а он только два года на федеральном уровне. Он очень неплохо выступает, но ему будет тяжело, потому что конкуренция будет ой-ой-ой, как всегда в Москве это бывало».

Единороссы

В «Единой России» из действующих членов региональной группы в парламентской фракции по округу будут избираться те, кто действительно плотно работал все эти годы со своими избирателями. «Елена Панина уже избиралась в Люблинском округе. Наверняка она снова сможет пойти в Госдуму от юго-востока, ее знают избиратели, она работает на Москву», — сказал МОСЛЕНТЕ Пожалов.

Эксперт также не сомневается в перспективах главы столичного отделения партии Николая Гончара: «Все эти годы он не забывал про свой Центральный округ, продолжал работать с избирателями. Естественно, он тоже ориентируется на переизбрание в Госдуму».

В качестве возможных кандидатов по одномандатным округам в Москве также называют Вячеслава Никонова и Сергея Железняка. Оба отказались обсуждать с МОСЛЕНТОЙ свои перспективы в качестве одномандатников. «Это абсолютно беспредметный разговор», — сказал Никонов.

«На президиуме Генсовета создана комиссия по выработке порядка предварительного партийного голосования, только по его итогам будет приниматься конкретное решение. Пока что все эти разговоры — мнение политологов, и не более того. Но я готов выполнить любое поручение и помогать партии там, где это будет необходимо», — сообщил Железняк.

Однако в первую очередь «Единая Росссия» делает ставку на обновление депутатского корпуса. По словам Пожалова, партия пытается работать с более широким кругом избирателей в столице, а потому на выборах состав депутатов должен обновиться примерно наполовину. Новые лица появятся в ходе праймериз и совместной работы партии с ОНФ по городской проблематике.

Значимую роль ОНФ на выборах в Москве подчеркивает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Я думаю, что партия власти разделит округа между представителями «Единой России» и ОНФ. Причем ОНФ будет иметь даже такой либеральный оттенок — либеральный и умеренно оппозиционный».

Мосгордума: стоит ли менять шило на мыло?

Попробовать свои силы в одномандатных округах вполне могут яркие коммунисты из московского парламента, такие как Андрей Клычков, Елена Шувалова и Леонид Зюганов, внук лидера КПРФ. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что из депутатов Мосгордумы в федеральный парламент вполне может избраться Николай Губенко. «Бесспорно, он пойдет по округу, и у него есть определенные шансы, потому что он опытный политик», — сказал МОСЛЕНТЕ Смирнов.

Он полагает, что на выборах в Госдуму может выдвинуть свою кандидатуру председатель столичного парламента, член «Единой России» Алексей Шапошников: «Естественно, с поддержкой административного ресурса и муниципальных депутатов, с которыми он очень много работал. Другой вопрос, надо ли это ему и партии?».

Евгений Минченко
директор Международного института политической экспертизы
С

С точки зрения бизнеса Мосгордума лучше, чем Госдума, интереснее

Целесообразность выдвижения депутатов Мосгордумы действительно вызывает вопросы. Ведь московский парламент формируется полностью по мажоритарной системе, то есть, как только там освободится мандат, нужно будет произвести довыборы. И не факт, что мандат вновь достанется представителю той же партии.

«Спикер Мосгордумы — это покруче, чем просто депутат Госдумы, а я не думаю, что Шапошников мог бы претендовать там на спикерство. Я бы ему не советовал менять шило на мыло», — сказал МОСЛЕНТЕ Минченко.

По его словам, Мосгордума вообще во многих отношениях более приятное место, чем федеральный парламент, как минимум в отношении тех лоббитских возможностей, которые она предоставляет: «С точки зрения бизнеса Мосгордума лучше, чем Госдума, интереснее».

Не ожидает «массового исхода из Мосгордумы» и Александр Пожалов.

Мэрия: конец «лужковской системы»

Пожалов напоминает, что бывший столичный мэр всегда стремился сформировать в федеральном парламенте собственную «лужковскую» группу по принципу личной лояльности мэру. Эти люди представляли не столько интересы региона, сколько — персонально Лужкова.

По словам Пожалова, проводя в Госдуму своих людей, Лужков пытался продемонстрировать свой федеральный вес. Нынешний мэр не испытывает потребности в такого рода самоутверждении. «Сергею Собянину не нужно ни перед кем доказывать свой федеральный вес и свое безоговорочное федеральное влияние», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.

Хотя нынешняя московская власть естественным образом стремится к тому, чтобы депутаты ориентировались на потребности москвичей, у нее нет задачи сформировать костяк лично лояльных людей.

«
«Демократических» округов тоже никогда не будет слишком много, просто потому что даже в Москве для этого недостаточно богатых районов.

Пожалов отмечает, что за более чем 12 лет отсутствия выборов по округам московская политика и предпочтения московского избирателя сильно поменялись, и это обязательно скажется на подборе кандидатов партией власти.

Красивое слово «джерримендеринг»

Ключевая интрига мажоритарной избирательной системы — география избирательных округов, которая изменяется от одного выборного цикла к другому. Округа редко совпадают с административными границами городов, регионов и муниципальных районов.

7eab5f13ddb0de7c01fb47175a443b5e72cdb356

Последний раз депутаты избирались в Госдуму по федеральным округам в 2003 году

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Для того чтобы выровнять численность людей в каждом избирательном округе одни районы объединяют, другие — наоборот, дробят. «Нарезает» округа Центризбирком, а утверждает «нарезку» парламент. Во всех странах результаты такой разбивки неизменно дают оппозиции повод обвинить власть в манипуляциях.

Депутат, решивший избираться по округу, где его знают и любят, может получить в нагрузку кусок территории, на которой его просто не знают. Эту технологию называют «джерримендерингом» — по имени ее изобретателя, губернатора штата Массачусетс Элбриджа Джерри, еще в начале ХIX века перераспределившего округа в пользу своей партии настолько причудливо, что их схема напоминала ящерицу.

Вячеслав Смирнов
директор Института политической социологии
Ц

ЦАО или Университет, то есть самые богатые и либеральные районы Москвы, можно прирезать к соседним — более женско-пролетарским

В Москве список избирательных округов определят к сентябрю, и он будет существенно отличаться от нарезки 2003 года. Это связано хотя бы с тем, что после присоединения ТиНАО территория Москвы увеличилась в два с половиной раза, а число избирателей возросло на 200 тысяч.

Для того чтобы приблизительно представить себе географию избирательных округов на федеральных выборах, стоит посмотреть, как они были нарезаны во время выборов в столичный парламент. «Большая часть округов на выборах в Мосгордуму была сформирована на базе разрезанных районов. Было немало округов, в которые район входил не целиком, а делился между двумя округами. Это обстоятельство тоже будет накладывать отпечаток на кампанию», — рассказал МОСЛЕНТЕ Пожалов.

Галина Хованская
председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
П

Полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров на вторых моих выборах и даже на третьих изменял географию округа, включал туда не мои районы, районы, в которых у меня была низкая узнаваемость и минимальный рейтинг, но я все равно выигрывала

Смирнов считает манипуляции при нарезке округов совершенно нормальным явлением, распространенным во всем мире: «В тех же США если у власти республиканцы, то они кроят округа так, чтобы у них было больше шансов по ним пройти, аналогично поступают демократы».

По оценке эксперта, протестный электорат в Москве составляет 20-25 процентов населения. Эта ситуация позволяет нарезать несколько избирательных округов так, что они будут крайне «демократическими». «ЦАО или Университет, то есть самые богатые и либеральные районы Москвы можно прирезать к соседним — более женско-пролетарским», — поясняет Смирнов, напоминая, что за власть голосуют преимущественно женщины после 40 и их пожилые матери.

Вместе с тем, возможности джерримендеринга при нарезке округов имеют естественное ограничение. «Большие округа по 500 тысяч избирателей не растянешь так, чтобы, допустим, центр был прирезан к Новой Москве», — поясняет эксперт. В то же время «демократических» округов тоже никогда не будет слишком много, просто потому что даже в Москве для этого недостаточно богатых районов.

Хованская за время своей политической деятельности не раз становилась жертвой джерримендеринга. «Полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров на вторых моих выборах и даже на третьих изменял географию округа, включал туда не мои районы, районы, в которых у меня была низкая узнаваемость и минимальный рейтинг, но я все равно выигрывала, — рассказала она МОСЛЕНТЕ. — Люди-то соображают, по крайней мере, когда им интересно, а то, о чем говорю я — им интересно».

Хованская полагает, что сегодня в силу своей федеральной узнаваемости сможет избежать проблем даже в том случае, если власть попробует применить манипуляции при нарезке избирательных округов, ведь та повестка, с которой она выходит к избирателям, актуальна для всех: «В центре действительно есть своя специфика, а Северный округ не сильно отличается по своим проблемам от Северо-Западного или Северо-Восточного».