Что ждет любителей сладкой жизни в Москве

Город
Фото: Вотоновская Виктория / ТАСС

В Москве 13 августа стартует фруктовый праздник «Московское лето. Фестиваль варенья». Как обещают в столичной мэрии, этим летом городские гуляния будут еще масштабнее, чем прошлогодние: тогда 19 площадок фестиваля посетили более 5,5 миллионов человек. В этом году 13 площадок разместятся в центре города, еще 9 в округах. МОСЛЕНТА узнала, что ждет любителей сладкой жизни в Москве с 13 по 23 августа.

Как не потеряться в арбузе

Огромный лабиринт в форме дольки арбуза появится в центре Москвы. Это гигантское сооружение расположится на Тверской площади, которую на время фестиваля переименуют в Арбузную.

«Фишкой этого лабиринта станет его форма в виде гигантской дольки арбуза. На входе в лабиринт будет установлен счетчик посетителей и каждому сотому, тысячному, пятитысячному и т.д. посетителю этой арбузной головоломки будет положен сладкий приз», — рассказали в мэрии.

Внутри лабиринта установят качели, лавочки в форме арбузов с коваными листьями-светильниками и огромный воздушный шар с корзиной фруктов. А в самом центре будет установлено бесплатное фотоателье, где каждый сможет запечатлеть себя в образе героя гавайской вечеринки с фруктовой шляпкой на голове. На этой же площади все посетители могут получить фирменную монету «Московское варенье-2015» в виде арбуза.

Пещера с сокровищами на Манежной

На Манежной площади установят настоящий песчаный грот — древнюю пещеру, наполненную самыми современными произведениями московских кондитеров. Кэнди-бар «Пещерный» расположится на Сочной набережной — именно так с 13 по 23 августа будет называться Манежная площадь. Песчаный грот будет создан по чертежам и эскизам настоящих древних пещер, но выполнен по самым новейшим технологиям. Песок будет спрессован, а затем из него вырежут стены грота и скульптуры на входе.

Одна из скульптур — полностью функциональная копия знаменитого «Фонтана слез» из бахчисарайского дворца. Вторая скульптура будет повторять известную стелу в Севастополе — «Памятник затопленным кораблям». Сам песчаный грот и снаружи, и изнутри будет напоминать древнюю пещеру из песчаника высотой 2,5 метра и площадью около 30 квадратных метров. Внутри этой древней пещеры разместят кэнди-бар.

Пять литров краски и месяц работы

Мастера-монументалисты Московского союза художников заканчивают оформление символов фестиваля — 22 арт-банок высотой 2,3 метра и диаметром 1,8 метров. По одному такому расписанному вручную произведению искусства установят на всех фестивальных ярмарках.

Как говорят сами декораторы, перед ними поставили непростую задачку: создать неповторимый рисунок для каждой банки, да так, чтобы они заряжали драйвом, летним настроением людей любого возраста и удивили даже заядлых ценителей искусства. На реализацию самых сложных замыслов ушло больше 5 литров краски и около 30 дней работы. Посетителей будет встречать чарующий альпийский пейзаж или роскошные бархатные розы. Есть и банка-мечта сладкоежки, украшенная причудливыми конфетами и леденцами в стиле супрематизма 20-х годов.

Световой арбуз, апельсиновые улитки и Чиполлино на роликах

Одним из ярких событий праздника станет установка 11-метрового светового арбуза на Манежной площади. Сквозь него можно будет ходить и фотографироваться.

От Манежной площади до площади Революции установят 10 гигантских фигур из фруктов. Это и апельсиновые улитки, и яблочные лошади, и жар-птицы из абрикосов. Размеры каждой фигуры впечатляют — 2,5 на 2,5 метра. И если цитрусовых гигантов — апельсинового быка, лимонного слона, лаймового Будду — могли видеть на карнавалах в Испании, Франции или Китае, то фигуры из традиционных российских фруктов будут воссозданы впервые в мире.

Оригинальна и техника создания этих фигур — фрукты будут подвешены на нитках, на едином каркасе. В самом центре фруктового города, на Манежной, расположится Замок графинь Вишен. Он станет одной из ключевых сцен праздника.

Каждый день с 13 по 23 августа в центре Москвы можно посмотреть постановку первого в мире балета на роликовых коньках по мотивам знаменитой сказки «Чиполлино». Постановщик этого шоу-представления — российский фигурист, тренер и хореограф Петр Чернышев, который взял за основу одноименный балет на музыку Карэна Хачатуряна. Принц Лимон, сеньор Помидор, сам Чиполлино и другие герои виртуозно выполняют танцевальные элементы не в пуантах, а на роликах. Благодаря этому сюжет становится еще более динамичным и зрелищным. 50-минутное представление будет идти два раза в день, вход свободный.

Ореховый мост и Фруктовый стадион

Одним из необычных украшений грядущего праздника станет Ореховый мост, раскинувшийся над ароматной рекой из голубых цветов. 9-метровая конструкция и русло цветочной реки расположатся на Кузнецком мосту. На Медовый спас, 14 августа, здесь установят мобильную звонницу, и под звон колоколов в православный праздник священнослужители совершат молебен с освящением почти 100 килограммов меда, который передадут московским детским домам.

На Пушкинской площади на время фестиваля раскинется Фруктовый стадион — под патронатом Российского футбольного союза. Здесь можно будет погонять арбуз на футбольном поле, покидать персики на теннисном корте, сыграть сливами в пинг-понг. Это будут стилизованные под настоящие фрукты спортивные снаряды.

Кроме того, здесь впервые состоятся Московские Фруктовые Игры. Атлеты из числа посетителей ярмарки посоревнуются в прыжках в длину, метании фруктовых дротиков, поедании варенья. Также среди состязаний — персиковый теннис, арбузный баскетбол, спортивные вишневые танцы, апельсиновый бадминтон и фруктовая зарядка с профессиональными инструкторами. Победители награждаются медалями и сладкими призами.

Варенье из кактусов, перца чили и лепестков роз

На всех площадках помимо развлечений посетителям предложат, конечно, варенье. Его привезут лучшие кондитеры из 19 стран мира и 40 регионов России. Среди государств-участников — Китай, Япония, Индия, Мексика, Армения, Азербайджан, европейские страны.

Жители российской столицы смогут попробовать лакомство из кактусов, перца чили, лепестков роз, жимолости, тыквы с лимоном, сливы с корицей и ядрами абрикоса, из кабачков и груши с ванилью, из еловых шишек и кедровых орешков. Например, на Арбате откроется традиционный восточный базар. Кулинары из Армении, Азербайджана, Индии, Туркмении и Японии предложат варенье из алычи, кизила, айвы, дыни и персика.

Лика Ионова