Как москвичи превращают город в сад

Город
Фото: Афонская Ирина / ТАСС

Программа «Народный парк» стартовала в столице в 2013 году. За это время на месте пустырей и заброшенных строек появилось 108 рекреационных зон. К сентябрю список парков пополнится еще 53 адресами. МОСЛЕНТА узнала, как сделать из свалки зеленый оазис.

Нашел пустырь — отправь заявку

На создание народных парков столичные власти потратили уже сотни миллионов рублей. Приводить в порядок пришлось более 300 гектаров земли.

Все началось в 2012 году, когда правительство предложило горожанам выбрать места для небольших народных парков рядом с жилыми кварталами. Тогда речь шла о заброшенных и пустующих территориях, которые можно облагородить. По данным за 2011 год, таких участков, уродующих лицо города, насчитывалось больше тысячи общей площадью 2,1 тысячи гектара.

Мэрия сразу же получила более 200 откликов жителей. Из них чиновники отобрали 50 первоочередных — реорганизовать требовалось заброшенные московские пустыри. Как оказалось, необустроенные, захламленные пространства занимают около 2 процентов территории города.

После того, как горожане высказались за преображение пустырей, департамент ЖКХ вместе с электронными порталами запустил программу «Народный парк». Любой неравнодушный москвич мог отправить адрес расположенного неподалеку пустыря, а город, рассмотрев заявки, принимал решение по их преобразованию в парки, скверы, детские и спортивные площадки. Причем рассматривались все предложения — от реорганизации территории бывшего Черкизовского рынка до заброшенной с советских времен стройплощадки, не говоря уже о захламленных пятачках в жилых кварталах или пустынных, заросших репейником полях на окраинах и в  Новой Москве.

Город столкнулся с проблемой — многие земли принадлежали арендаторам, которые не вели никакого строительства. Пришлось проводить ревизию нереализованных инвестиционных контрактов, расторгать их, часто — через суды. Многие участки подходили под обустройство парков, а некоторые даже представить частью города было невозможно.

Не хуже, чем в Нью-Йорке

«Народный парк» — не оригинальная идея. Еще в 2005 году власти Нью-Йорка по предложению жителей реорганизовали законсервированную железнодорожную ветку и превратили 1 милю заброшенной городской территории в один из лучших парков — Хай-Лайн. Он разместился на металлических колоннах на высоте 10 метров над улицами двух западных кварталов Нижнего Манхэттена. Прототипом этого проекта послужила парижская Promenade plantée, проект которой был реализован в 1993 году.

Но и у московских народных парков есть свои «изюминки». Сами горожане при обсуждении проекта зеленого острова предлагают что-то особенное, что бы выделяло их парк из сотен других. Все предложения согласовываются с муниципальными депутатами. Например, местное самоуправление района Арбат поддержало идеи по вертикальному озеленению улицы — здесь сады планируют разбить на крышах домов, а глухие стены или торцы прикрыть стелющимся плющом и диким виноградом. В таком парке будут и дорожки, и газон, и фонари.

Народный парк «Зюзинский дворик» на Симферопольском бульваре и вовсе с музыкальным уклоном — все цветники здесь выполнены в виде музыкальных инструментов, есть скрипки, барабаны и даже пианино.

Предлагали москвичи поселить в скверах ручных белок, организовать тематические площадки для людей разного возраста, создать искусственные пруды, установить уличные тренажеры, декоративные мостики, беседки, подогреваемые зимой скамейки и даже памятники великим зодчим, как, например, в парке в Донском районе. По проекту, там будет Бульвар архитекторов, где и поставят скульптуры. Уже известно, что это будут памятники Василию Баженову, создавшему дворец в Царицыно, Матвею Казакову, спроектировавшему здание Сената в Кремле, Ивану Николаеву, построившему общежитие-коммуну на улице Орджоникидзе, и Ивану Леонидову — автору проектов института библиотековедения и Наркомтяжпрома. Впрочем, парк украсят не только монументы — здесь предусмотрены зоны отдыха, а также детские и спортивные площадки.

Украшают свои парки горожане и зеленью. Особой популярностью пользуется сирень — к 9 мая, например, по городу высадили тысячи благоухающих кустов сортов «Великая Победа», «Маршал Жуков» и «Маршал Василевский». Хотят видеть горожане в парках тую, липу, остролистный клен, ясень, рябину, березу пушистую и повислую, серебристый клен и конский каштан, сосны, ели, клены красные, яблони, черемуху, красный дуб, амурский бархат, европейскую лиственницу — всего не перечислить.

«Зеленый» кабинет

Сначала городские власти благоустроили большие парки, которые и так давно стали народными — парк Горького, Сокольники. Затем принялись за те, которые расположены в центре. Например, на Садовом кольце воссоздали более 20 исторических скверов, благоустроили Крымскую набережную, озеленили Тверскую. Обновили все бульвары, пешеходные зоны. Теперь ландшафтные дизайнеры и флористы работают над пустырями — 90 процентов работ по благоустройству проводятся в спальных районах, где живет большинство москвичей.

В приложении «Активный гражданин» народные парки оценили на «отлично» 63 процента проголосовавших горожан. За два года у 800 тысяч москвичей появились зеленые зоны для прогулок в шаговой доступности, в ближайшее время к ним добавятся еще полмиллиона. Там будут детские и спортплощадки, эстрадные сцены и пикниковые точки, фонтаны и памятники. Также в парках создается новая инфраструктура отдыха: пешеходные и велосипедные дорожки, лыжные трассы, катки, футбольные поля, уголки для тихого отдыха.

A53e448c530fbe051a171390484bcab875ed1634

Парк «Сокольники»

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Москвичи теперь реже проводят время дома — гулять стали с удовольствием, а с ноутбуком можно работать и на природе. Горожане сами придумывают названия своим паркам. Например, скоро в столице появятся парки «Солнечный», «Родничок», «Сиреневый» и «Вишневый», «Нотный дом», «Северное сияние» и «Сквер Надежды».

При этом около половины опрошенных «активных граждан» готовы лично поучаствовать в создании парков — помочь с посадкой деревьев и кустарников, а также с оформлением клумб. Некоторые предлагают поделиться саженцами и цветочной рассадой.

Параллельно с этим идут работы и по созданию в Москве нескольких парков мирового уровня: в Зарядье, Нагатино, Мневниках, на Ходынском поле. Мегапарки появятся и на присоединенных территориях: «Красная Пахра» в Краснопахорском поселении, «Народный» — в Марушкинском и «Сосны» — в Новофедоровском. Их площадь составит около трех тысяч гектаров. Но это уже совсем другая история.

Лика Ионова