Почему в Москве начнут хоронить по-китайски

Город
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Как от финансового кризиса пострадали мертвые, что будет с кладбищами и как получить с агента, пришедшего в дом, 50 тысяч рублей, узнала МОСЛЕНТА в ходе круглого стола, посвященного реформированию похоронной отрасли.

По словам председателя профсоюза работников сферы ритуальных услуг Москвы Антона Авдеева, в отрасли «реальный кризис» — в первом полугодии москвичи потратили на ритуальные услуги на 15,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«И объемы продолжают падать», — констатировал Антон Авдеев. В целях экономии москвичи все чаще прибегают к кремации — благодаря этому расходы на организацию захоронения можно сократить сразу в четыре раза.

Директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов констатировал — сегодня заявки на кремацию доходят уже до 50 процентов от общего числа. В связи с этим планируется развивать колумбарное хозяйство.

С
Сокращать издержки планируется за счет создания единого центра — похоронные агенты больше не будут приходить к родственникам домой, теперь сами родственники отправятся в центр, чтобы получить все необходимые консультации и купить ритуальные услуги

В ГБУ «Ритуал» в рамках оптимизации было сокращено примерно 30 процентов сотрудников. Однако заметного сокращения числа похоронных агентов в целом в Москве не наблюдается: в среднем на одного агента в столице приходится в год 30 похорон, или 2,5 похорон в месяц, тогда как в Европе похоронный агент обслуживает за месяц 10-40 клиентов, констатировали на круглом столе.

Раз рынок так плохо регулирует число похоронных агентов, сокращать их будут путем введения лицензирования — руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк предположил, что закон о лицензировании похоронной отрасли будет рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении уже в сентябре.

По мнению участников круглого стола, отрасль пришла к кризисному состоянию в том числе и благодаря отмене лицензирования в 2003 году — с тех пор число игроков на рынке начало расти непропорционально спросу.

И все же введение лицензирования все проблемы отрасли не решит, считает Антон Авдеев. По его словам, оно просто снимет напряжение на рынке ритуальных услуг на какое-то время.

С
С каждого похоронного агента, пришедшего к вам домой, можно легко получить 50 тысяч рублей: «Достаточно написать жалобу в ФАС, и агента оштрафуют на 100 тысяч рублей. Некоторые клиенты агентам говорят — я не буду жаловаться, если вы мне дадите 50 тысяч рублей. И это работает!»

Единственный выход — «не перераспределение прибыли, а перераспределение издержек». Сокращать издержки планируется за счет создания единого центра — похоронные агенты больше не будут приходить к родственникам домой, теперь сами родственники отправятся в центр, чтобы получить все необходимые консультации и купить ритуальные услуги.

По заверениям авторов реформы, выпадение из цепочки посредников в лице похоронных агентов сэкономит расходы на похороны чуть ли не в два-три раза.

Ef51b384036c3606d045b17601151c42a70c93da

На выставке похоронных услуг «Некрополь»

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

При разработке концепции создания центров был учтен зарубежный, в частности, китайский, опыт, рассказал Артем Екимов: «В Китае вообще не существует похоронных агентов». По его словам, центр «будет представлять из себя светлый и просторный шоу-рум, в котором будет представлена основная ритуальная продукция». Площадь подобных центров за рубежом доходит до 3 тысяч квадратных метров.

Д
Другое новшество, которое в ближайшее время должно прийти в столицу из-за рубежа, — продажа мест для создания семейных (родовых) захоронений через аукцион

Главным ноу-хау центра, обещает глава «Ритуала», станет предоставление услуги единого окна. А пока похоронные агенты не исчезли окончательно из жизни москвичей, Антон Авдеев советует гражданам не терять времени даром — с каждого похоронного агента, пришедшего к вам домой, можно легко получить 50 тысяч рублей: «Достаточно написать жалобу в ФАС, и агента оштрафуют на 100 тысяч рублей. Некоторые клиенты агентам говорят — я не буду жаловаться, если вы мне дадите 50 тысяч рублей. И это работает!».

Тем, кто очень расстроен смертью близкого человека и кому не до жалоб, Антон Авдеев советует подождать пару недель: «Жаловаться можно не сразу. Главное — зафиксировать данные агента и название похоронной конторы. Только он к вам пришел, вы ему сразу говорите: покажите паспорт, документы!»

Другое новшество, которое в ближайшее время должно прийти в столицу из-за рубежа, — продажа мест для создания семейных (родовых) захоронений через аукцион. В Нью-Йорке цены на такие захоронения в ходе аукционов доходят до 10 миллионов долларов, в небольших городах США средняя цена может составлять 10-30 тысяч долларов, сообщили на круглом столе.

О
Одним из самых острых вопросов реформы похоронной отрасли стала возможность эксгумации тел из старых захоронений, их кремация и продажа участка с аукциона

Всего в ближайшее время в Москве планируется организовать и выставить на торги 12 тысяч мест под семейные захоронения. Чтобы исключить спекуляции, будет создан открытый реестр продаваемых мест. Ознакомиться с ним можно будет в интернете на сайте тендерного комитета Москвы.

Сейчас, признал глава ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, даже официально выставленные на продажу места для захоронений попадают в руки спекулянтов, в результате цена вырастает в 3-4 раза.

Под семейные захоронения будут выделяться места на уже существующих кладбищах, а также на вновь созданных.

Одним из самых острых вопросов реформы похоронной отрасли стала возможность эксгумации тел из старых захоронений, их кремация и продажа участка с аукциона.

4e96af40533df9533a78498820fa1fda4c8d4f63

Кладбище Донского монастыря

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Ведущий эксперт ООО «ФинЭкспертиза» Александр Зильберман указывает на то, что подобная практика широко распространена в той же Европе (ООО «ФинЭкспертиза» по заказу правительства Москвы проводило анализ зарубежного похоронного опыта).

«В Вене за последние 50 лет не было открыто ни одного нового кладбища. У нас на кладбищах 20-30 процентов заброшенных захоронений. В Европе эта проблема решена», — рассказал Александр Зильберман.

С
Сторонники эксгумации уверены — изменение менталитета россиян всего лишь вопрос времени. Надо лишь объяснить москвичам все преимущества

Однако председатель профсоюза работников сферы ритуальных услуг Москвы Антон Авдеев считает, что к подобной практике в России пока не готовы — с перениманием западного опыта надо быть осторожней, чтобы не вызвать волну народного гнева: «Выкапывание и эксгумация тел противоречат менталитету наших граждан, повторные захоронения могут нарушить традиции, которые складывались в России тысячелетиями», — полагает Антон Авдеев.

Сторонники эксгумации уверены — изменение менталитета россиян всего лишь вопрос времени. Надо лишь объяснить москвичам все преимущества. Впрочем, проводить разъяснительную работу в этом направлении в столице пока не планируется — кампания «по информатизации населения и обеспечению прозрачной системы оказания услуг» предусматривает тиражирование памяток и инструкций для тех, кто столкнулся со смертью родственника, оптимизацию сайта с тарифами и расценками, а также работу оперативной линии: 8 (499) 610-00-00.

По словам Артема Екимова, ежедневно на линию поступает более 200 звонков: из них только 5-10 процентов связаны с непосредственным заказом каких-либо ритуальных услуг. Остальные 90-95 процентов позвонивших нуждаются в консультации.

Также на круглом столе глава БГУ «Ритуал» заявил о создании расширенной филиальной сети при больницах и моргах — таким образом, по словам Артема Екимова, больше похоронных услуг в столице будет оказываться без участия посредников.