«Наши животные воспитанные, а не дрессированные»

Город
Фото: Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ

«Москвариум» на ВДНХ, построенный ООО «Возрождение ВВЦ» (входит в ГК «Киевская площадь», принадлежащую бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву), привлек к себе внимание горожан красочными фотографиями косаток, скатов и нерп, а также бесконечными очередями. Корреспондент МОСЛЕНТЫ встретилась с директором Центра океанографии и морской биологии Мариной Журавлевой и поговорила о первом дне работы столичного океанариума и его перспективах.

«В очереди собрались не москвичи»

— Об очереди в океанариум уже говорят все...

Да, за первый день мы приняли 14 тысяч гостей. Это впечатляет. Одновременно на территории аквариума может находиться 1200 человек, так что плотность была значительная.

Но я легко могу объяснить, почему возникла очередь. Наши коллеги беседовали с посетителями и выяснили, что большая часть — это не москвичи, а те, кто приехал в столицу на пару дней. И, например, те, кому завтра уезжать. У них не было выбора.

— То есть стоят только те, кто завтра уедет из города?

Да, примерно так. Москвичи ничего не потеряют, если немного подождут и придут через пару недель. На самом деле, так всем будет легче — нам не придется справляться с таким плотным потоком, а людям — стоять в очереди. Прогнозы таковы, что до конца августа ажиотаж сохранится точно. А потом будет День города со всеми его гуляньями, в том числе на ВДНХ, потом многие вернутся из отпусков... Я думаю, что только к сентябрю-октябрю все успокоится, и мы перейдем на плавный ритм работы.

— Как приезжие отзываются об уровне цен на билеты? Ведь 800-1000 рублей на человека вроде и не так много, но для семьи поход в океанариум обойдется в 3000-4000 рублей.

Наши цены сопоставимы с уровнем цен и в других зарубежных океанариумах, и в других интерактивных музеях Москвы. Кроме того, по выходным действуют семейные билеты: 3200 рублей на четырех человек и 2500 на троих. Те, с кем мы общались, считают, что цены доступные. А те, кто приезжает специально ради океанариума, могут подгадать и прийти в будни.

— А кто-то приезжал специально ради океанариума?

Нет, ведь мы не слишком афишировали открытие. Скорее всего, это те, кто в Москве по своим делам.

— В соцсетях пишут, что люди падали в обморок, стоя на солнцепеке в очереди...

Не слышала об этом. Может быть, конечно, они это обсуждали только между собой и там же решали проблему. Но я думаю, что если бы кому-то действительно было плохо, обратились бы за помощью к нашим врачам или в медпункт ВДНХ. Этого не было.

3ff05373589f149f0a4e6c345e4f68cea914e254

Одновременно в зоне аквариума могут находиться 1200 человек

Фото: Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ

«Моря в городе нет, а океанариум удался. Этим мы и гордимся»

— До открытия «Москвариума» многие были настроены скептически: мол, океанариум в городе, где нет морского побережья...

К тому же, крупнейший в Европе. Я думаю, что в этом и состоит наша главная гордость. Мы построили «Москвариум» вдали от моря, чтобы посетители, у кого нет возможности выехать за границу или хотя бы на наш юг, могли полюбоваться подводными обитателями. Кроме того, у нас все адаптировано для людей с ограниченными возможностями.

— В среду уже через пару часов после открытия ваш сайт «упал» и не работал почти сутки.

Сейчас все восстановлено. Но вот онлайн-продажу билетов мы вынуждены контролировать и периодически сами закрываем страницу. Дело в том, что люди в очереди пытаются купить билет на сайте и тут же войти. А у нас, повторюсь, вместимость — 1200 человек. Поэтому так хитрить нельзя. По тем же причинам у входа стоит ограничитель.

— Как рыбы пережили такое количество гостей?

Нельзя сказать, чтобы их это сильно беспокоило. Хотя, конечно, многие устали. Например, косаток мы сегодня уже с трудом вызывали к публике. А вообще они очень живо реагируют на эмоции людей, в среду охотно подплывали к стеклам, позировали фотографам.

«Нарния, Норд и Джульетта могут не понимать имен, но они запомнят интонацию»

— Косатки стали героями обсуждений еще до открытия «Москвариума». Много говорили о том, что их содержат в неподходящих условиях, потом информацию опровергли.

Может быть, у защитников дикой природы и есть какие-то претензии, но нам они их не предъявляли. Я помню жуткие легенды, которые они распространяли в интернете, но сейчас каждый может убедиться: косатки в прекрасном состоянии. Кстати, у них очень хорошая память. Так что если бы люди с ними плохо обращались, они бы точно это запомнили и сейчас не выплывали бы к публике. Им это было бы несложно — в глубоководном аквариуме достаточно места. То же касается водного шоу, на котором присутствовал президент, — если бы косаткам было плохо, они бы не прыгали, не выполняли команды и не развлекали бы публику.

— То есть к проверкам вы готовы?

Вряд ли защитники дикой природы будут уполномочены именно проверять нас. Но прийти, купить билет и увидеть животных они всегда могут.

503049fe55a006e219e58bf03fe8a5701b4b1636

Песчаные акулы — сравнительно небольшие и потому пригодные для содержания в неволе

Фото: Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ

— Косаток уже знают по именам — Нарния, Норд и Джульетта. А как зовут остальных участников водного шоу?

Белухи — Пончик и Понка, а вот восьмерых дельфинов сразу всех и не вспомню. Их имена можно посмотреть на сайте. Для байкальских нерп мы пока имена не придумали. Все-таки их десять.

— Понимают ли животные, что их зовут по имени?

Специалисты спорят об этом. Вообще, косатки слышат только ультразвук. Но мне кажется, они запоминают если не само имя, то интонацию, какие-то эмоции, мимику, отношение человека. А так — да, имена скорее нужны нам, чтобы различать их.

— Сейчас нерпы не задействованы в водном шоу. Планируете ли вы, что они подружатся с косатками на сцене?

Нерпы содержатся отдельно. Когда их кормят, они устраивают небольшое шоу: танцуют, играют с мячиком, запрыгивают в кольцо и даже обнимаются друг с другом.

Я бы сказала, что они воспитанные, а не дрессированные. Вообще, мы не используем силовые методы дрессировки. Животные запоминают жесты человека, звуки, учатся понимать, что от них требуется. Тот же принцип — с косатками и дельфинами. Но я не думаю, что нерпы присоединятся к водному шоу с косатками. Им и так хорошо.

«Несколько раз в день эксперты проверяют состав воды»

— Как поддерживается уровень соли в воде для разных видов морских животных, температура воды?

Автоматически, специальными системами. Несколько раз в день эксперты берут пробы. Вообще, минеральный состав и температура воды определяется не для каждого аквариума, а для каждой зоны. К примеру, прямо у входа у нас — холодные моря, потом тропическая зона, дождевые леса юго-восточной Азии и пресноводные водоемы. Затем глубоководный морской аквариум с акулами и вольер для нерп.

— Как организована научная работа океанариума?

В нашем научном отделе — штат биологов, ихтиологов, морских биологов. У каждого своя зона ответственности. Ученые собирают статистику, предлагают варианты улучшения содержания наших животных. Также мы сотрудничаем с институтом океанографии, они нас поддерживают. Мы консультировались у иностранных специалистов, но не привлекали их к сотрудничеству. Справляемся сами.

— Но у ученых нет контакта с животными?

Непосредсттвенно животными занимаются только ветеринары. Целая команда — кардиолог, УЗИ, гастроэнтеролог. Все как у людей. А у косаток, нерп, белух и дельфинов вообще у каждого есть своя медицинская карта, любые изменения в их состоянии сразу фиксируются. Об этом сообщают ученым. Специалисты следят за питанием животных, корректируют рацион. Кстати, мало кто знает, что косатка в день съедает 80 килограммов лосося. Ежедневно наши поставщики привозят 240 килограммов для трех любимиц публики.

864718bf0e9bde3fb5fbd44c2a048643959f42da

Семейный билет в выходной день будет стоить 2500 рублей

Фото: Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ

— Какие прогнозы по развитию видового разнообразия?

Конечно, развиваться и пополняться наша компания будет. Но пока затрудняюсь сказать, кто станет следующим обитателем.

— Посетители обращают внимание на то, что пока у вас нет птиц…

Возможно, они появятся — пингвины, чайки, альбатросы, морские виды уток. Последние, кстати, могут особенно удивить москвичей — ведь мы привыкли, что утки живут в пресной воде, в реках. Но предстоит решить, где их разместить, чтобы они не мешали остальным обитателям аквариума и не портили растения. Ведь мы не можем посадить их в клетки, птицам нужна свобода. Пингвинов можно поместить в вольер, как нерп, но для этого тоже следует продумать организацию территории.

Сейчас у нас представлены панцирные, морские млекопитающие, некоторые виды беспозвоночных. Рептилия — крокодил. Вот амфибий пока нет.

«В дельфинарии можно будет отпраздновать день рождения или устроить корпоративное мероприятие»

— В московском зоопарке существует система патронажа, когда содержание животных берут на себя добровольцы. Вы не думали о таком варианте финансовой поддержки?

Пока нет. Скорее всего, это сложно будет организовать.

— Непосредственный контакт с животными — то, чего ждут многие.

Водное шоу можно будет увидеть уже в выходные. Осенью откроется центр плавания с дельфинами, а также мы планируем проводить тематические экскурсии «Дикие рыбы» или «Стайные рыбы» — для увлеченных посетителей. Может быть, пригласим школьные группы — сейчас популярны интерактивные занятия, и почему бы, например, не провести урок биологии в океанариуме? Как раз тема седьмого класса, можно изучать и формы водного пространства.

Также предусмотрена программа развлечений — в дельфинарии можно будет отпраздновать день рождения или устроить корпоративное мероприятие. Не в ближайшее время — может быть, через год. Пока что нам важно изучить реальные потребности наших посетителей. Ведь мы ориентированы на всех — у каждого возраста морские обитатели вызывают свои эмоции.

— И все хотят приобрести на память сувениры. Ассортимент «Москвариума» во многом повторяет другие океанариумы мира. В чем ваша уникальность?

Мы продаем тетрадки, магниты с нашей символикой. А вот с мягкими игрушками — увы, о собственном производителе мы пока не задумываемся. Поэтому вряд ли у нас в ближайшее время появятся плюшевые косатки.