Грозят ли Москве чернобыльские пожары

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Москве вновь объявлен «оранжевый» уровень опасности в связи с жарой. Как сообщил МОСЛЕНТЕ заведующий отделом краткосрочных прогнозов Гидрометцентра России Александр Голубев, этот уровень всегда объявляется при температуре воздуха от +30 до +35 градусов. МОСЛЕНТА выяснила, какие проблемы принесла столице летняя жара, установившаяся в городе, по прогнозам синоптиков, всего на несколько дней, и что принесет юго-западный ветер.

По данным синоптиков, жара в минувшие выходные пока не побила температурных рекордов. «Мы помним лето 2010 года, когда столбики термометров не раз достигали отметок выше 35 градусов, что уже соответствовало красному уровню опасности», — рассказал синоптик.

26f83b65a2518f0899fbfece2aff80c28ded9ae7

Рекордно жарким летом 2010 года на Москву опустился смог от торфяных и лесных пожаров

Фото: Андрей Свитайло / ТАСС

Вместе с тем, воскресенье, 9 августа, стало самым жарким днем в 2015 году. Воздух прогрелся до + 31,3 градусов, что на 5-6 градусов выше климатической нормы.

«Для жителей столичного региона комфортная температура — до +25 градусов. Поэтому когда температура превышает отметку 30 градусов, многие люди это очень тяжело переносят. В связи с этим, мы напоминаем о необходимости пить много воды и по возможности сократить пребывание на солнцепеке», — отметил Голубев.

Как сообщила МОСЛЕНТЕ врач-терапевт Людмила Лапа, москвичи должны внимательнее относиться к своему здоровью в жаркую погоду. Особенно, если имеются сердечно-сосудистые заболевания. Она посоветовала горожанам соблюдать питьевой режим и употреблять не менее полутора-двух литров воды в день. Кроме того, она рекомендовала не выходить на улицу днем с 12:00 до 18:00 и по возможности находиться в помещениях или общественном транспорте, где работают кондиционеры.

Кстати, как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичной подземки, в минувшие выходные для обеспечения приемлемой температуры в метро входные двери были открыты всю ночь. По итогам мониторинга было установлено, что температура воздуха на станциях и вестибюлях снизилась в среднем на восемь градусов.

В результате нормативная температура воздуха (28 градусов по Цельсию) 8 и 9 августа была превышена только на станции «Выхино», поэтому там пассажирам раздавались бутилированная вода и освежающие салфетки. Средняя температура субботы на всех станциях Московского метрополитена составила +23,94 градуса, а воскресенья она была +23,96 градусов.

Жаркая погода прибавила работы сотрудникам МЧС в части профилактики и предотвращения происшествий на воде и в лесопарковых зонах.

Как рассказали МОСЛЕНТЕ в пресс-службе управления МЧС по Москве, чтобы обезопасить отдыхающих, московские спасатели патрулируют водную акваторию города. На суточное дежурство ежедневно заступает более 135 спасателей на воде, задействовано свыше 110 плавсредств.

«В жаркую погоду большое количество людей приходят к водоемам искупаться. Но, к сожалению, многие купаются в не предназначенных для этого водоемах. Сотрудники МЧС и добровольцы патрулируют зоны отдыха и проводят профилактические беседы с отдыхающими», — рассказали МОСЛЕНТЕ в пресс-службе МЧС.

300ee9814a1eb649c3c9c14529e284d638978a0a

Москвичи в жару любят купаться в водоемах, в которых это запрещено

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Также постоянно ведется контроль пожароопасной обстановки в лесопарковых зонах. Особенно в Новой Москве, где сосредоточено большое количество таких зон. Для этого спасатели используют специальные вертолеты с камерами, способными уловить минимальное возгорание.

Именно возгорания вызывают сегодня особое волнение у спасателей и экологов. Как рассказали МОСЛЕНТЕ в «Гринпис России», жара может привести к появлению дыма в столице от пожаров в Смоленской и Брянской областях, а также в Чернобыле.

«Июльские дожди благоприятно сказывались на ситуации с пожарами на территории в России. Но установившаяся жара вызывает у нас большие опасения. В настоящее время мы наблюдаем крупные пожары в нескольких регионах России. Для Москвы, в частности, опасно ухудшение ситуации в Смоленской и Брянской областях, откуда в город может прийти дым. Также в настоящее время происходят возгорания в районе Чернобыля и даже в зоне отчуждения. Оттуда в столицу тоже может попасть загрязненный воздух», — рассказал МОСЛЕНТЕ руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин.

Вместе с тем, по данным погодного центра «Фобос», жара отступит уже в ближайшие дни. Так, во вторник, столбики термометров опустятся до 25-27 градусов. Такая температура сохранится до конца недели, но уже с четверга можно ожидать кратковременные дожди.