За что СМИ любят Алексея Шапошникова

Город
Фото: Николай Галкин / ТАСС

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников поднялся с пятого на второе место в июльском рейтинге цитируемости председателей региональных парламентов, подготовленном «Медиологией». Более него вниманием прессы обласкан только председатель парламента Крыма. МОСЛЕНТА выяснила, за счет чего спикеру Мосгордумы удается наращивать медийный вес.

Кто такой Шапошников

Алексей Шапошников руководит московским парламентом меньше года, сменив на этом посту Владимира Платонова, который возглавлял Мосгордуму 20 лет — дольше, чем Владимир Путин возглавляет государство. Платонов, яркий член лужковской команды, не чурался резких публичных заявлений и занимал значительное место в московском политикуме.

«
«Совет муниципальных образований города Москвы», которым руководил Шапошников, по просьбе Сергея Собянина, помог Алексею Навальному собрать подписи для регистрации в качестве кандидата на выборах мэра

Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что сдержанный и аккуратный Шапошников пока что остается «в информационной тени» своего предшественника.

Впервые Шапошников заявил о себе в 2013 году на выборах мэра Москвы. Тогда возглавляемый им «Совет муниципальных образований города Москвы», по просьбе Сергея Собянина, помог Алексею Навальному собрать подписи для того, чтобы он мог зарегистрировать свою кандидатуру.

В 2014 году Шапошников избрался в Московскую городскую думу и уже в сентябре занял место спикера.

«Из той обоймы, которая на тот момент была у «Единой России», они сделали лучший выбор — у них вообще площадка вытоптанная в этом смысле. Это было хорошее кадровое приобретение. Они ставили на такого чиновника от законодательства, а не политика. Возможно, для Москвы это как раз то, что надо», — сказал МОСЛЕНТЕ директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

6ace315d087e80ed5de3ebf0b431b4af028f70fd

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников после заседания комиссии по монументальному искусству 14 июля

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

За время весенней сессии Мосгордума приняла ряд важных законов, среди которых самым резонансным стал запрет на продажу алкоэнергетиков на территории столицы.

Однако в комментарии к своему рейтингу аналитики «Медиалогии» отмечают лишь два ключевых инфоповода, произведенных председателем Мосгордумы: заявление о том, что референдум о памятнике Дзержинскому на Лубянке обойдется городу слишком дорого, и заявление о переезде законодательного органа в новое здание.

Константин Калачев
руководитель политической экспертной группы
К

Как бывший вице-мэр города-миллионника, отвечавший за работу с городской думой, могу сказать, что большинство вопросов, рассматриваемых там, широкой публике не интересны

Директор Института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает важное преимущество, которое позволяет Шапошникову наращивать свой вес в публичном поле. По его словам, Сергей Собянин не очень любит публичность, а у Шапошникова «есть вкус к пиару». Это обстоятельство позволяет парламентарию зарабатывать очки, просто комментируя московскую повестку, тем более, что он «молодой» и «фотогеничный»

Как федеральные медиарейтинги работают на московских политиков

«Шапошников поднялся на второе место за счет количества СМИ в Москве», — сказал МОСЛЕНТЕ руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Вячеслав Смирнов
директор Института политической социологии
Р

Рейтинги пишутся от силы для 10-15 человек, начиная от Путина и заканчивая начальником Управления внутренней политики АП, либо вице-мэрами Москвы — для тех, кто формирует список в Госдуму, в Сенат и кадровую политику

В самом деле, многие эксперты отмечают, что попадание московских политиков в рейтинги цитируемости говорит лишь о том, что в столице сконцентрированы все федеральные СМИ, не говоря об огромном пуле городских медиа.

Эксперт признался, что лично он не так уж часто встречает в СМИ фамилию Шапошников. «Могу предположить, что в мониторинге «Медиалогии» есть СМИ, которые я не смотрю, не слушаю и не читаю, но которые активно освещают деятельность спикера. Это может быть и Москва 24, и ТВЦ, и «Говорит Москва», издания префектур и управ и так далее», — рассказал МОСЛЕНТЕ Калачев.

По словам эксперта, попадание Шапошникова в рейтинг говорит только о том, что у Мосгордумы есть пресс-служба, и она довольно хорошо работает.

«Как бывший вице-мэр города-миллионника (Калачев работал заместителем мэра Волгограда — МОСЛЕНТА), отвечавший за работу с городской думой, могу сказать, что большинство вопросов, рассматриваемых там, широкой публике не интересны», — пояснил Калачев.

Таким образом, машина столичных медиа позволяет московским политикам занимать первые строчки медиарейтингов даже тогда, когда они не производят каких-то значимых инфоповодов — просто за счет интенсивного освещения их рутинной работы.

Константин Калачев
руководитель политической экспертной группы
В

Высокая цитируемость при низкой узнаваемости — это для Шапошникова скорее плюс, чем минус. Потому что узнаваемость у политиков у нас скорее отрицательная

«Я думаю, о качестве информационных поводов стоило бы говорить, если бы второе место в рейтинге занял глава парламента Урюпинска. Если бы спикера городской думы Урюпинска цитировали господа из федеральных СМИ, то можно было бы сказать — да, он создает качественные инфоповоды», — сказал МОСЛЕНТЕ Калачев.

F78ae96949f9157eaceb84153eb094b757a9ad08

Депутат Мосгордумы Надежда Бабкина и новый председатель Московской городской думы Алексей Шапошников на первом заседании Московской городской Думы шестого созыва

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Важно понимать, что рейтинг цитируемости вовсе не призван отражать какую-то реальную популярность или эффективность политика. Его задача — показать, как политик умеет работать со СМИ. Именно поэтому данный продукт предназначен для довольно узкого круга потребителей.

«Рейтинги пишутся от силы для 10-15 человек, начиная от Путина и заканчивая начальником Управления внутренней политики АП, либо вице-мэрами Москвы — для тех, кто формирует список в Госдуму, в Сенат и кадровую политику, — пояснил МОСЛЕНТЕ Смирнов. — Причем они пишутся не для того, чтобы показать, как хорошо выступает политик такой-то, а для того, чтобы возник вопрос: «Чего это политик такой-то совсем не выступает? Почему он молчит? Это неправильно! У него должен быть рейтинг цитирования!».

Мосгордума и тишина

Калачев уверен, что большинство москвичей не знает, кто такой Шапошников. Стоит заметить, что о существовании этого политика слабо осведомлены даже некоторые политологи. Так, ряд экспертов по регионам на вопрос МОСЛЕНТЫ о попадании спикера Мосгордумы в федеральный рейтинг «Медиалогии» признались, что первый раз слышат эту фамилию.

Вместе с тем, тот же Калачев отмечает, что такое положение вещей может даже давать определенное преимущество. «Высокая цитируемость при низкой узнаваемости — это для Шапошникова скорее плюс, чем минус. Потому что узнаваемость у политиков у нас скорее отрицательная».

Эксперт напоминает, что широкая известность ряда депутатов Госдумы связана, главным образом, с их «идиотскими законодательными инициативами». В то же время большинство вопросов, которые обсуждаются на заседаниях Мосгордумы, как правило, интересуют довольно узкий круг специалистов и не могут быть центром московской повестки.

Именно поэтому московские депутаты обсуждаются в прессе не в связи со своими законопроектами, а, скорее, благодаря своим выступлениям и комментариям по актуальным для москвичей вопросам, будь то парковки, капремонт или права животных.

«Солидный стиль работы выгодно отличает Мосгордуму от федерального парламента», — отметил Калачев в беседе с МОСЛЕНТОЙ.