Пожара нет, а дым остался

Город
Фото: Ирина Прощаева

Пожар в Марьино потушен, авария на нефтепроводе не зафиксирована, концентрация вредных веществ в атмосфере не превышена. Однако дым почему-то не рассеивается, запах нефти не исчезает, а врачи советуют закрыть все окна и двери.

Двух пострадавших — женщину с ребенком — увезли на вертолете с места пожара, случившегося днем 12 августа на юго-востоке Москвы. Последствия происшествия наблюдаются до сих пор. По данным корреспондента МОСЛЕНТЫ, в районе Марьино по-прежнему ощущается сильный запах нефти, а вода покрыта радужной пленкой. «Облако дыма не рассеивается ни в жилом районе, ни на берегу реки», — сообщает он с места событий.

Во второй половине среды на юго-востоке столицы поднялся высокий столб черного дыма, который был виден из многих районов столицы. Встревоженные горожане заговорили о взрыве. А представитель «Транснефти» Игорь Демин вскоре сообщил ТАСС, что ЧП произошло в зоне трубопровода, ведущего от Московского НПЗ.

2d2fbd130656787b89a8d9077ab2812626da7dd1

МЧС потушил порядка 150 метров загоревшейся на берегу Москвы-реки травы

Фото: Ирина Прощаева

После того, как сотрудники МЧС потушили пожар, у «Транснефти» появилась новая информация. «На трубопроводе нет аварии, — сообщил МОСЛЕНТЕ Игорь Демин. — Авария произошла в охранной зоне нашего трубопровода, но работа наших аварийных бригад показала, что разгерметизации нет».

По мнению Демина, вероятнее всего произошло хулиганство: «Судя по картинке, с берега разлили и с берега же подожгли. Следствие разберется, кто разлил».

«Интерфакс» тем временем передает, что на месте пожара найден обгоревший мангал.

В настоящее время на месте происшествия проводится адсорбция, работает лаборатория МЧС Москвы, комиссия по ЧС ЮВАО, а судно-экопатруль департамента природопользования Москвы берет пробы воды. Результаты анализа будут известны через день-два.

Ближайшие к месту пожара станции Мосэкомониторинга не зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. Однако рассчитывать на быстрое рассеивание продуктов горения в атмосфере не стоит, сообщила МОСЛЕНТЕ ведущий специалист «Фобос» Елена Волосюк: ветры из-за влияния антициклона в Москве сегодня слабые.

F092473a2ce4f6fb75167337cdbb55ab4a072d14

Концентрация вредных веществ в атмосфере может сохраняться несколько часов после пожара

Фото: Ирина Прощаева

Более того, воздушные потоки в антициклоне двигаются сверху вниз, поэтому в ближайшие часы в приземных слоях атмосферы может наблюдаться повышенная концентрация вредных примесей. Хотя тяга слабая, направление ветра сейчас — с юга, с юго-востока, а это значит, что дымы из Марьино будут двигаться в сторону центра Москвы. То есть всем горожанам — даже живущим на севере столицы — стоит опасаться отравления продуктами горения.

«Горение продуктов нефтепереработки может вызвать обострение заболеваний, связанных с бронхо-легочной системой, — рассказывает аллерголог-иммунолог Ирина Кочергина. — В первую очередь — бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита. Также возможна угроза развития воспаления легких, если у человека есть предрасположенность».

По словам врача, хуже всего придется аллергикам, астматикам и людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям и пожилым. Поэтому, не дожидаясь первых признаков интоксикации, жителям ближайших домов стоит как минимум закрыть все окна и балконы, а также включить в комнате очистители воздуха. Выходить из дома, пока смог полностью не рассеется, нежелательно.

За последний год произошло как минимум 6 различных инцидентов, связанных с МНПЗ, напомнил МОСЛЕНТЕ директор по программам российского отделения «Гринпис» Иван Блоков. Хотя, по заявлениям руководства предприятия, за последние годы они потратили более 10 миллиардов рублей на природоохранные мероприятия. «И вот у меня возникают большие сомнения в разумности таких трат, — говорит Иван Блоков. — Есть серьезные вопросы и к контролирующим органам. Нарушения должны выявляться до, а не после инцидентов. Вообще, подобные предприятия надо давно выводить за пределы города. Это лучший способ избежать каких-то серьезных аварий в будущем».

82216e7da376e159a0cc019f978df44d038a2735

Место ЧП еще долго было оцеплено полицией

Фото: Ирина Прощаева

С последним согласен пиар-советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций Сергей Ветчинин. ««Наверное, в городе-миллионнике нелогично иметь крупный нефтеперерабатывающий завод, который является опасным производством, — считает он. —Другое дело, что мазутопроводы и нефтепроводы — та цивилизационная нагрузка на мегаполис, без которой не всегда можно обойтись».

12 августа в Москве предположительно горел мазут, говорит Блоков. «Для людей это не так страшно, — объясняет эколог, — воздействие такое же, как будто человек пару часов шел вдоль оживленной автомагистрали. Но на НПЗ работают и с более токсичными веществами, например, сероводородом. Его выбросы могут оказать заметное воздействие на дыхательные пути».