«Все повисли в воздухе вверх ногами»

Город
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Центральному парку имени Горького исполнилось 87 лет. МОСЛЕНТА вместе с владельцем когда-то стоявших тут аттракционов, представителем музея «Гараж», полковником-десантником и сотрудником кинотеатра «Пионер» вспоминают смешные и трогательные истории, происходившие в парке с ними и с их подопечными.

Владелец аттракционов

124b48a29177b647d6f26ed5249f51fa4f74638f
Фото: Игорь Кубединов / ТАСС

Это были светлые и счастливые дни — дни, когда мы работали в парке Горького. В те годы был расцвет нашей сферы — мы могли купить и привезти в Москву любой аттракцион. Некоторые карусели, которые работали в парке, стали его визитной карточкой, их можно было увидеть из разных частей города. Сколько детей и родителей приходило к нам!

В 2005-2006 годах, уже сложно вспомнить точно когда, мы запускали очень высокий экстремальный аттракцион. Он состоял из одной центральной части, на которую крепились три подвижных рычага. На каждом было до 10 сидений. Они вращались в нескольких плоскостях на большой высоте, что в итоге создавало впечатление экстремального полета. Пассажиры сидели спиной к спине, поручни их фиксировали за плечи.

В тот день мы тестировали работу карусели. Это не было проверкой на безопасность — на все уровни безопасности, а их было пять, аттракцион уже был проверен. Мы хотели понять, будут ли у него остановки. Денег за катание не брали.

В это время по парку прогуливалась компания чиновников, не помню, какого уровня. Они сели на наш аттракцион, началось движение и вопли. Внезапно весь процесс остановился. Все повисли в воздухе вверх ногами. И висели минут пятнадцать.

Когда чиновники сошли с карусели, они забрали в милицию абсолютно всех наших механиков, каких только увидели. Мы их потом долго искали и вызволяли.

Pr-менеджер музея современного искусства «Гараж» Алена Соловьева

2f978daac6b3bd423a1a1fac5fba5d04087ddc2e
Фото: @garagemca_cat

У нас в центре живет рыжий кот по имени Гараж. Он сам к нам пришел котенком в сентябре прошлого года в офис музея. Мы сразу сделали ему инстаграмм — кот безумно любит фотографироваться и постоянно позирует, его фотографировали для «Афиши», было несколько разворотов, он появлялся на страницах журнала Tatler. Мы ему сделали ошейник с GPS и, зайдя в специальное приложение, можем оперативно отслеживать его месторасположение.

Гараж вечно разгуливает по парку, любит доходить до театра Стаса Намина. По вечерам наша служба безопасности забирает его из дебрей парка, приносит домой или везет на электрокаре.

Две недели назад мы зашли в приложение, чтобы посмотреть, где наш кот и сильно удивились! Гараж двигался по Садовому кольцу со скоростью 90 километров в час.

Оказывается, кота украли — сначала вывезли из парка на скейтборде, а потом посадили в машину. Это мы увидели по камерам наблюдения, которые развешаны по всему парку. Спустя два часа и кота, и мужчину наша служба безопасности нашла. Как они это сделали, до сих пор не рассказывают: просто говорят, что был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых было выявлено местонахождение кота.

Когда мужчину нашли, он заявил, что очень привязан к коту, и попросил разрешения проведывать его.

Полковник Николай Брагин, помощник командующего ВДВ с 1996 по 2006 год

C03d868243573d44148eba2cb90aa7c922c080a8
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

В 2002 году почему-то решили не подпускать десантников к фонтанам парка Горького в день ВДВ. В милиции думали так: они пьяные, все это очень некрасиво, зачем все эти заплывы нужны. Все понимали, что решить — это одно, а не подпустить — совершенно другое. Нас тогда очень просили остановить празднующих. А как их остановишь, вы это себе представляете? Где эта сила?

Поэтому решили вокруг фонтанов сделать живую цепочку из ОМОНовцев. Избежать противостояния между ними и «крылатой пехотой» не удалось.

На следующий день было совещание у генерал-майора, начальника ГУВД по столице Николая Куликова, подводили итоги. Смотрели, сколько задержанных, обсуждали некоторые случаи. Куликов у нас спрашивает: «Слушайте, у одного ОМОНовца сотрясение мозга, ему пробили каску, чем били? Кирпичом? Палкой?». Мы отвечаем: «Какой кирпич? Кулаком пробили!».

Куликов был в шоке: «Найдите его, такие бойцы мне нужны!»

Pr-менеджер кинотеатра «Пионер» Роза Амдилян

E0a7b2767a69aec5be91769d0a2e91e3d2366065
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Кинотеатр «Пионер» в парке Горького открылся еще в 2011 году. За это время было много всего: и толпы людей вокруг кинотеатра, которые смотрят кино минут десять и потом решают — стоит ли покупать билет, и удивление французского актера Луи Гарреля собственной популярности среди москвичей и предположившего, что «здесь не обошлось без Депардье», и влюбленные парочки, которые часто просят нас продать или подарить пледы. Мы раздаем их всем зрителям кинотеатра бесплатно.

Но самые забавные истории были связаны со старым деревом возле входа в кинотеатр — отчаянные «синефилы» его полюбили, не пропускали ни одного сеанса, но никогда не платили за билеты. Надо сказать, что обзор с этого дерева был не ахти — оно стояло сбоку, сидеть на нем было неудобно.

Наши работники в парке говорят, что полностью весь фильм посмотреть с дерева никому не удавалось — люди просто не высиживали на нем долгое время. Но в какой-то момент, несмотря на все усилия охраны парка, их стало так много, что они даже занимали очередь, кому и сколько там сидеть.

Но однажды мы поняли, что это очень небезопасно — дерево старое, и люди могут начать падать. Мы попросили дерево срубить, больше его нет.