Что будет с «Лужниками» после чемпионата

Город
Фото: stroi.mos.ru

Стадион «Лужники», который станет главной ареной грядущего чемпионата мира 2018 года, переживает очередное перерождение. МОСЛЕНТА разобралась, будет ли нужен такой стадион городу после турнира.

Стадион «Лужники» в последние десятилетия стал своего рода долгостроем. Правительство Лужкова еще в девяностые реконструировало «Лужники», соорудив ему крышу, тут же прозванную фанатами «кепкой». Теперь нынешние власти города вновь взялись за главную арену страны, чтобы она могла соответствовать самым последним требованиям, хотя и без этого московский стадион в классификации УЕФА носит статус «элитной» категории. После завершения глобальной перестройки «Лужники» станут самым крупным футбольным сооружением не только в России, но и во всей Восточной Европе: одновременно смотреть матч смогут до 90 тысяч человек.

В 2018 году именно «Лужники» примут финальный матч чемпионата мира. Но что ждет стадион после завершения турнира, какое найдется ему применение? В отличие от «Открытия Арены», которая также примет матчи ЧМ-2018, в «Лужниках» нет футбольного клуба, который будет проводить свои матчи каждые выходные. Тем более, что к 2018 году свои арены будут у каждого крупного клуба Москвы: «Локомотив» и «Спартак» уже построили свои стадионы, а «Динамо» и ЦСКА их активно возводит.

«
«Содержать стадион на 80 с лишним тысяч мест — нерентабельно»

«Сейчас вариант «Лужников» активно рассматривается как постоянный стадион для сборной России. Тренировочная база также будет находиться на территории спорткомплекса. Но с точки зрения вместимости, содержать стадион на 80 с лишним тысяч мест — нерентабельно. Конечно, здесь стоит сделать оговорку, что спортивные объекты у нас в стране, в принципе, приносят очень небольшие деньги и выполняют больше социальную функцию. Если судить по посещаемости матчей чемпионата России, например, куда более прибыльно содержать арену на 20-30 тысяч зрителей, — рассказала МОСЛЕНТЕ директор по развитию журнала «Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева. — Тем более после реконструкции «Лужники» станут чисто футбольной ареной. Это, с моей точки зрения, тоже упущение. Если у «Лужников» есть программа организации массовых неспортивных мероприятий, концертов звезд уровня Мадонны или Red Hot Chilli Peppers, то это поможет сделать арену более прибыльной».

Министр спорта Виталий Мутко отмечал, что на территории спорткомплекса может появиться база для тренировок сборной России по футболу, однако развития его высказывание пока не получило. Тем более, что есть другой вариант — база в Новогорске, где на регулярной основе проводят сборы национальные команды по легкой атлетике, баскетболу, а также клубные команды по различным видам спорта.

«Лужники», на мой взгляд, идеальное место для сборной России, — заявил МОСЛЕНТЕ комментатор и журналист Константин Генич. — Те, кто живет в Москве, прекрасно осведомлены о пробках, а из «Лужников» можно добраться на любой стадион достаточно быстро. До «Химок», да, далеко. Но представить сборную России, проводящую матч на «Арене Химки», я не могу. База в Новогорске тоже очень хороша. Там тренируются олимпийская сборная России, футбольное «Динамо», хоккейные клубы и сборная, но с точки зрения логистики «Лужники» выигрывают по всем статьям. Тем более мне территориально не очень понятно, где в Новогорске можно разместить сборную по футболу, не помешав остальным. Одно время рассматривался вариант Бора (футбольная база в городе Бор Нижегородской области - прим МОСЛЕНТЫ), но это место, на мой взгляд, слишком уединенное для сборной по футболу».

Превращение «Лужников» в чисто футбольную арену сильно сужает возможности ее использования. Например, до реконструкции на стадионе могли проходить различные соревнования по легкой атлетике, но теперь беговых дорожек на арене не будет и в случае, например, подачи Москвой заявки на проведение чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике, а, быть может, и летней Олимпиады, снова встает вопрос о месте проведения соревнований.

«Одним из очень важных факторов подготовки к ЧМ-2018 является то, как использовать построенные стадионы после завершения турнира, — отметила Савраева. — Программа «Наследие-2018», насколько мне известно, существует, но пока она держится в строжайшей тайне и известна лишь оргкомитету чемпионата мира и комитету по градостроительству».

«Я считаю, что такой чисто футбольный стадион такому мегаполису, как Москва, нужен, — считает Генич. — В Англии, например, есть 90-тысячный «Уэмбли», на котором проводятся финалы Кубка Англии, матчи сборной страны и другие важные встречи. И там не стоит вопрос о необходимости такой большой футбольной арены, она активно используется круглый год. Если говорить о соревнованиях по другим видам спорта, будь то легкая атлетика или еще что-то, то я считаю, что в Москве должен быть свой специальный вместительный стадион для этого вида спорта. Никто же не делает из «Уэмбли» каток, например, для проведения хоккейных матчей?»

О наследии, которое останется Москве после завершения реконструкции «Лужников» и проведения Чемпионата мира-2018, нам еще предстоит узнать, однако уже сейчас понятно, что отныне сборная России будет выступать на одном из самых современных стадионов в мире. Осталось лишь, чтобы игра нашей дружины соответствовала антуражу.