Жить в лесу и работать рядом с домом

Город
Фото: Александр Кожохин / РИА Новости

Самыми важными вопросами для жителей Новой Москвы остаются пробки и ремонт дорог. Однако через некоторое время эта проблема может стать для многих из них неактуальной — по словам руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, к 2018 году не менее 60 процентов населения смогут и жить, и работать, не покидая ТиНАО.

Ранее власти Москвы подчеркивали, что важной вехой является переход с точечного строительства на заполнение территорий бывших промзон и Новой Москвы. Как рассказал Владимир Жидкин на встрече с журналистами, до 2017 года ко вводу в эксплуатацию готовится 3,9 миллиона квадратных метров жилой недвижимости.

80597c8b7b5868d4c2403800c5597bc8034a190a

Около половины всего жилья в Новой Москве - малоэтажные дома и коттеджи

Фото: Александр Кожохин / РИА Новости

«Около половины новой недвижимости — малоэтажные дома и частные коттеджи. Это связано с обилием зелени на территории ТиНАО, такая отличительная особенность нашего округа. Кроме того, это делает территорию более доступной для людей с ограниченными возможностями», — объяснил Жидкин.

Работать близко к дому

Через некоторое время жители Новой Москвы смогут покидать свои районы только при необходимости, а все, что касается ежедневного быта, осуществлять на месте. За последний год в округе появилось 80 тысяч рабочих мест, причем, как отмечает Жидкин, это количество превышает число трудоспособных граждан.

«Конечно, должны быть охвачены все сферы деятельности. Но мы также думаем о том, что необходимо для городского бюджета. Нужно найти золотую середину между тем, какие вакансии ищут люди, и нашими нуждами. Тогда все окажутся в выигрыше», - отметил глава департамента.

По словам Жидкина, цель ясна — в ближайшие два года количество людей, которые будут жить в ТиНАО и там же работать, должно составить не менее 60 процентов.

Развитие новых территорий коснется также и самых маленьких жителей ТиНАО. По словам Жидкина, в настоящее время проектируются и строятся 11 школ (они вместят 10 840 учащихся) и 24 детских сада.

Транспорт

Как отметил Владимир Жидкин, одна из проблем, которые сами жители Новой Москвы признают актуальной, касается пробок и ремонта на дорогах. Планируется, что время, которое житель ТиНАО тратит на дорогу в центр города, удастся сократить в два раза — этому будут способствовать новые транспортно-пересадочные узлы, введение в эксплуатацию новых станций метро (например, «Саларьево»), а также работа по развитию Киевского и Курского направлений железной дороги.

«Теперь люди смогут добраться из Коммунарки до ближайшей станции метро в Южном Бутове за пятнадцать минут. Раньше на это требовалось не меньше часа. Вообще мы планируем к 2018 году ввести в эксплуатацию более 120 километров новых дорог. Например, участок Солнцево-Бутово-Видное — объект нашего внимания», — отметил Жидкин.

Ранее власти Москвы обращали внимание на то, что автомобили приезжающих из ТиНАО жителей часто становятся причиной заполнения улиц в прилежащих округах; из-за этого в некоторых районах мунициапальные депутаты и жители готовы ввести платную парковку. Владимир Жидкин отметил, что места для стоянки машин могут появиться на территории Новой Москвы.

«Мы планируем открыть парковки на ТПУ около новых станций метро или железнодорожных платформ. Скорее всего, эти парковки будут бесплатными — тогда человек сможет оставить машину, пересесть на общественный транспорт и тем самым сэкономить свое время и разгрузить дороги. Но, может быть, где-то за парковку будут брать деньги. Вопрос пока открыт», — объяснил глава

Культура на месте

4ca04c4f31c8426001fa0330d0cda470fcade9b3

В Новой Москве будут не только дома, поликлиники и школы, но и культурные, и спортивные сооружения, например, спорткомплекс для Российской теннисной академии в Ватутинках

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

Ранее власти Москвы отмечали, что сегодня, в связи с развитием новых территорий, важно обеспечить горожан культурными объектами в непосредственной близости от дома. Однако Владимир Жидкин объяснил, что работа со значительной частью объектов, которые могут стать популярными для населения, от городских властей не зависит.

«На территории Новой Москвы расположено много исторических памятников, объектов культурного наследия. Но это — федеральные объекты. Мы можем за ними только наблюдать. Но я думаю, что сильной стороной ТиНАО станет появление тематических парков развлечений — например, парка, посвященного русским сказкам. Понятно, что театров лучше, чем в городе, мы построить на сможем. Значит, выиграем в другом. Нам важно, чтобы культура, образование, досуг и отдых — все было вместе».