Почему москвичи забыли про медный таз

Город
Фото: Ирина Завьялова / Фотобанк Лори

В Москве 13 августа начинается самый летний праздник — Фестиваль варенья. Ожидается, что на него придут более 5 миллионов человек. МОСЛЕНТА выяснила у знатных москвичей, какое варенье они любят и как его варят.

Максим Сырников, ресторатор, автор книг по русской национальной кухне

29366e6dc1e3129b9ccecb3fec053e835afb2ce9
Фото: личная страница Максима Сырникова в Facebook

Я очень люблю варенье, но только если оно хорошо сварено. К сожалению, у нас разучились правильно его делать. А на самом деле его надо доводить до кипения в медном тазу, а затем охлаждать и снова ставить на огонь. Эту процедуру надо повторять несколько раз. Если варенье из, скажем, вишни или абрикоса — варить и снимать с огня необходимо раза четыре, если из смородины — то достаточно и двух раз. Тогда ягоды остаются целыми, а сироп прозрачным. Больше всего я люблю варенье из красного крыжовника и орехов с добавлением лимонной цедры.

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности

B9cb0bf4e46cbe177b29057f34580e2ff79698e3
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Я варю варенье, можно сказать, в промышленных масштабах. Самое популярное у моих домочадцев — вишневое. Его секрет в том, что я обязательно добавляю в него лимон прямо вместе с корочкой. Это варенье уходит в первую очередь. На втором месте — абрикосовое. Здесь тоже есть свои хитрости. Во-первых, косточки, конечно, надо вынуть, а, во-вторых, каждую ягоду надо проколоть несколько раз иголкой, чтобы они оставались целыми и не разваливались. Я варю очень много варенья, и тем не менее уже к апрелю все запасы заканчиваются, и семья снова испытывает дефицит сладостей, которые мы очень любим.

Сергей Шпилько, первый замруководителя департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма города Москвы

Baa880a70854f383332ae7801fe57eb01b3fede2
Фото: www.photo.mos.ru

Я варю из дачных яблок джем без сахара. Для этого яблоки надо обязательно почистить, порезать и дальше варить. Таким джемом я запасаюсь на целый год. Это очень вкусно и полезно.

Оксана Федорова, телеведущая, мисс Вселенная-2002

C6914e21024f15ee8db2477abdae40d47d89f41e
Фото: Комсомольская правда / Russian Look

Я люблю собирать ягоды в огороде или в лесу. Каждый год моя помощница готовит из них варенье и компоты, которые мы потом едим весь год. Больше всего я люблю клубничное и персиковое варенье. Традиция нашей семьи — собираться всем вместе, катать вареники и потом за общим столом есть их с клубничным вареньем или свежей клубникой с сахаром.

Маргарита Королева, звездный диетолог

B07fc090300b0d88f27a00d5b1d402595c8151ef
Фото: Алексей Антонов / ТАСС

В моем детстве мама варила варенье из кислых и желтых слив, иногда из малины и вишни. Сейчас, если такое варенье мне попадается, я ем его в совсем небольшом количестве, просто чтобы напомнить себе о доме и детстве. Сейчас варенье я не варю. Ягоды перетираю или замораживаю свежие, чтобы потом использовать в выпечке, например. Иногда ем их с медом или просто добавляю в чай. Но в целом мое самое любимое варенье — это домашнее, из вишни с косточками.

Борис Грачевский, российский режиссер и сценарист, организатор кинопроизводства киножурнала «Ералаш»

6ffece8f6601dadc68a15df4f00779599bab87f4
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В моем детстве варили всякое варенье: и варенье-«пятиминутку», когда черную смородину прокручивали с сахаром и сразу подавали на стол, и клубничное, для которого килограммами закупали ягоды. Но я вообще варенье никогда не любил. Только иногда мог съесть пенку от вишневого или абрикосового варенья, которое в моей семье варили с орехами. Я к сладостям вообще совершенно равнодушен, мне вобла и соленый огурец всегда были ближе.

Читайте также