Сколько стоит собрать ребенка в школу

Дети
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Для многих родителей, особенно для тех, кто отправляет детей в первый класс, началась непростая пора — сборы в школу. Столичные детские магазины уже заполонили ответственные родители со списками всех необходимых предметов: от карандашей до физкультурной формы. В преддверии 1 сентября МОСЛЕНТА попыталась прикинуть, сколько стоит собрать ребенка в школу.

Школьная форма

Сегодня каждая школа в Москве самостоятельно определяет, должны ли дети носить школьную форму. Во многих учреждениях это обязательное условие, в других — родители по желанию могут заменить форму одеждой той же расцветки. Существуют также школы, в которых для учеников обязателен лишь один предмет формы — например, жилет, либо форма заменена строгим дресс-кодом, подразумевающим, например, «корпоративные цвета» и деловой стиль.

Школьная форма обычно заказывается централизовано. В комплект могут входить брюки (от 1000 рублей), жилеты (от 1400 рублей), пиджаки или жакеты (от 2000 рублей), для девочек — юбки (от 1000 рублей), сарафаны (от 1900 рублей) и платья (от 2000 рублей). Иногда на комплект можно получить скидку.

Если формы нет, но в школе действует дресс-код, то расходы на одежду увеличиваются. Стандартно мальчику в неделю требуется около пяти рубашек плюс одна белая, две пары брюк, жилет и пиджак. Для девочки — как минимум одни брюки, юбка, жакет, жилет, сарафан или платье и две-три блузки.

Минимальная стоимость комплекта, например, в интернет-магазине производителя школьной формы «Смена» составит около 5 тысяч рублей (брюки+ жилет+пиджак+рубашка или брюки+юбка+блуза).

Максимальная цена в Москве может быть любой. Например, в отделе школьной формы бутика «Даниэль» пиджак Armani Junior для ребенка стоит 22 тысячи рублей, а рубашка — 7 тысяч рублей. При таких расценках комплект может перевалить далеко за 60 тысяч рублей.

Дарья, мама учеников 6-го и 9-го классов: «Найти одежду не бесформенную, живучую и из хороших материалов — задачка не из простых. Форму обычно продают в школе: в определенный день можно прийти, померить и купить. Выбор дается только из одежды определенной пошивочной фирмы. Если что-то хочешь докупить, придется потом именно к ним ехать через весь город.

Я форму не покупаю. Например, у меня сыновья высокие и худощавые, на них одежду надо подбирать, поэтому покупаю в обычных детских магазинах типа Zara или Gap. В среднем рубашка стоит около 1000 рублей. В этом году планирую потратить на одежду для одного ребенка к 1 сентября около 10 тысяч рублей».

Зоя, мама ученицы 4-го класса: «У нас раньше была форма, это было гораздо дешевле. Теперь есть только одно условие — вся одежда должна быть серого цвета. Перед 1 сентября придется докупить какое-то количество одежды, так как дочь за лето вытянулась. К тому же дочка любит наряжаться, два дня подряд в одном и том же ходить не будет. Планирую потрать около 20 тысяч рублей».

Вера Илюхина, директор школы №2006: «В нашей школе каждый класс самостоятельно определяет, будет ли у них форма или нет. Если нет, то мы просим придерживаться делового стиля с одежде. Это очень дисциплинирует ребят. Кроме того, не дает возможности кичиться дорогой одеждой тем детям, чьи родители имеют возможность одевать их дорого».

Сменка

Помимо одежды, ребенку понадобится как минимум две пары обуви — уличная и сменная. Требования в обуви стандартны: она должна быть удобной, желательно, из кожи или любого другого натурального материала.

Минимальная стоимость пары — 1500 рублей. Максимальная стоимость также может быть любой. Например, кеды John Galliano Kids в «Даниэль» стоят 19 680 pублей.

Дарья: «У старшего ребенка уже 41-й размер ноги. Обувь стоит как для взрослого мужчины. В этом году планирую купить ему ботинки примерно за 5000 рублей».

Вера Илюхина, директор школы №2006: «Детская обувь обязательно должна быть на небольшом каблучке. Не забудьте приобрести специальный мешочек для сменки, его надо обязательно подписать».

B18b874cc570ac342ee23dedeab0b5d282d3d988

Дети во время показа школьной формы на выставке в магазине «Детский мир»

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Ранец

Рюкзак или ранец — обязательный аксессуар школьника. В идеале он должен иметь две лямки и специальную ортопедическую вставку, предпочтительно, чтобы у него было много карманов и качественные молнии. Стоимость такого рюкзака — от 2000 рублей.

Дарья: «Мы покупали очень хорошие и дорогие рюкзаки к первому классу и — о чудо! — один протянул аж восемь лет и был заменен просто потому, что уже пора. Второй прожил четыре года, и хозяин сказал, что от него утомился».

Светлана, мама ученицы 4-го класса: «У нас рюкзак остался с прошлого года. Наверное, еще поносим. А вообще хороший стоит 2-3 тысячи рублей»

Вера Илюхина, директор школы №2006: «Рюкзак у ребенка должен быть облегченным и обязательно с двумя лямками, чтобы это не отразилось на осанке ребенка».

Спортивная форма и обувь

Для физкультуры у каждого школьника должна быть спортивная форма. В некоторых школах особенно для младшеклассников комплекты могут быть заранее определены: дети ходят на уроки в темных шортах и белых футболках. Но в большинстве школ в целом допускается любая спортивная одежда.

Минимальная стоимость спортивного костюма для ребенка плюс футболка: 1500 рублей + 300 рублей. Максимальная, как всегда, бесконечна. Например, костюм John Galliano Kids стоит 37900 рублей + футболка 6200 рублей.

Также необходимо приобрести кроссовки. Их можно купить по цене от 1000 рублей в любом детском магазине. Фирменные кроссовки обойдутся дороже, например, детские кроссовки Reebok из новой коллекции стоят от 2990 рублей, правда в сетевых спортивных магазинах распродажи действуют почти постоянно.

Вера Илюхина, директор школы №2006: «Спортивная форма обычно обязательна во всех школах. На теплый сезон подойдут короткие шорты и хлопчато-бумажные футболки. Стоит избегать синтетических материалов. Для физкультуры на улице потребуются спортивные костюмы. Будьте внимательны при выборе спортивной обуви. В ней не должно быть жарко, она хорошо должна держать ногу».

6747997983f77f228684ea52c4731a57cda4b82c

Девочка на школьной ярмарке «От А до Я» на ВДНХ

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Рабочие тетради

Как правило, учебники в московских школах выдают. Исключения иногда составляют лишь учебники по иностранным языкам, которые родителям приходится закупать самостоятельно. Вместе с аудиодиском и рабочей тетрадью он может стоить до четырех тысяч рублей.

Что касается других предметов, то, как правило, приходится докупать рабочие тетради. Одна такая тетрадь может стоить от 500 до 2000 рублей. Обычно их закупает централизовано родительский комитет.

Светлана: «Рабочие тетради, в которых дети мазюкают, школа не выдает. Мы их купили еще в мае. На них ушло порядка 2500 рублей».

Дарья: «Чаще всего учебники покупают оптом на класс, поэтому конкретную цену за один учебник назвать не могу, но, например, учебники по иностранному языку с дисками могут быть дорогими, порядка 1000 рублей. Обычные учебники иногда тоже приходится покупать. Для пятого класса такой учебник обошелся мне в 500 рублей, тетрадь по английскому языку — 150 рублей, тесты — 850 рублей».

Вера Илюхина, директор школы №2006: «Родители не должны покупать учебники. Столичные школы подают заявки на получение учебников за несколько лет и все необходимые пособия в школах уже должны быть готовы. Иногда требуются рабочие тетради, тогда их, действительно, необходимо покупать».

Канцелярские товары и тетради

Родители первоклашек всегда получают большие списки канцтоваров, которые необходимо приобрести перед 1 сентября. Обычно этих запасов потом хватает на несколько лет. Так, стандартный набор включает: обложки для учебников, тетради в клетку, в широкую линейку, косую линейку, крупную клетку — все по пять штук, обложки для тетрадей — 10 штук, пенал, шариковые ручки: зеленая, красная и синяя (пять штук), цветные фломастеры, простые карандаши, точилка, линейка, цветные мелки, счетные палочки и касса цифр для счета или веер.

Минимальная стоимость набора — 1000 рублей.

Дина, мама десятиклассницы: «Дочка уже большая, к 1 сентября надо купить только тетрадки и ручки. Планирую потратить 1500-2000 рублей».

Вера Илюхина, директор школы №2006: «Внимательно посмотрите, как разлинована тетрадь. Сейчас бывают тетради с браком. Конечно, идеальный вариант — закупать все тетрадки и обложки централизовано, чтобы у всех в классе были одинаковые. Иначе ребята отвлекаются. Также необходимо быть внимательным при выборе ручки. Дети обычно пытаются взять ручку как можно ближе к стержню. Идеально, чтобы на ручке была засечка и ребенок знал, на каком уровне должны быть его пальцы. Это, кстати, сказывается на осанке и, в конечно счете, на здоровье».

B99f457f86c3a6e2023d52046275b76e9d2c0c2d

Ученики с родителями на торжественной линейке

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Цветы на первое сентября

Сам по себе день 1 сентября невозможно представить без цветов, особенно без традиционных гладиолусов, высоко торчащих над головами первоклашек.

Эксперты уже объявили, что в ближайшее время цены на цветы взлетят как минимум на 30 процентов, а учитывая, что на 1 сентября продавцы поднимают цены в два раза, то эта статья расходов станет одной из самых затратных.

Минимальная стоимость букета 800 рублей.

Светлана: «На это планирую потратить максимум полторы тысячи на оптобазе или в цветочном ларьке возле дома, причем, дня за два. Просто ведь все это потом в мусор идет. Учителя обычно оставляют до пяти самых «крутых» букетов, но это будет точно не наш букет. Дачные я не могу ребенку дать — это жутко скребет отзвуками советского сложного детства».

Дарья : «У нас оба классных руководителя — мужчины, поэтому цветы подберем скромные, но со вкусом. Думаю, придется заплатить две тысячи за два букета».

Оксана, мама ученицы 6-го класса : «Наша бабушка всегда снабжает нас дачными цветами к 1 сентября. Это всегда шикарный букет полевых цветов, которые наша классная руководительница обожает. Порадуем ее и в этом году».