Дайджест ЮЗАО: кто увековечит память невинно убиенных

Город
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

И чиновники, и горожане, несмотря на все разногласия, солидарны в одном вопросе — важности символов «малой родины» в каждом округе. Активисты из Южного Бутова решили перейти от слов к делу. Недавно на Бутовском полигоне, месте массовых казней конца 1930-х годов, где похоронены более двадцати тысяч человек, заложили первый камень будущего мемориала.

Мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне будет целиком построен на деньги благотворительных организаций, а также на пожертвования горожан.

Как объяснили МОСЛЕНТЕ в управе района Южное Бутово, напрямую помогать или курировать работы местные власти не собираются, поскольку сам полигон де-юре находится уже за пределами района и даже за пределами города. Однако поддерживать проект чиновники готовы.

— На самом деле, там примерно километр от границы нашего района, так что мы не можем напрямую влиять на происходящее, — объяснил специалист управы. — Но жители все равно должны знать о том, что такие работы ведутся. Поэтому мы обязательно информируем людей, размещаем новости на нашем портале. Люди-то одни и те же, здесь не так важен юридический аспект прописки. Те, кто живет в нашем районе или в Северном Бутове, часто бывают на полигоне.

Впрочем, желание помочь сохранить историческую память выходит и за пределы района. Игорь Гарькавый, директор местного мемориального центра при Храме новомучеников и исповедников российских, рассказал МОСЛЕНТЕ, что на подмогу активистам часто приезжает молодежь со всего города.

— Жители двух районов, Южного и Северного Бутова, часто приезжают к нам на полигон. Также очень помогают сами потомки репрессированных, кто остался. А еще мы сотрудничаем со школьными и молодежными организациями. Мы выиграли конкурс на двухлетнюю субсидию на проведение молодежных мероприятий. Но это только поддержка нашего волонтерского проекта, а не прямая финансовая помощь города. Бюджетных денег у нас нет, справляемся сами.

Настоятель храма отец Кирилл добавил, что потомки репрессированных и есть главные спонсоры.

— Конечно, и наши прихожане, и местные жители стремятся внести свой вклад. Но дело в том, что проект очень масштабный. И тех пожертвований, которые они могут дать, никак не хватает. А вот среди потомков невинно убиенных есть очень обеспеченные люди. Они и помогают нам.

По словам Гарькавого, те, кто был расстрелян на Бутовском полигоне, казнены по приговорам так называемых троек НКВД — внесудебных органов уголовного преследования, которые действовали на уровне Москвы и Московской области. Расстрелянные — простые люди: рабочие, крестьяне, священнослужители и представители нацменьшинств.

— Большая часть — жители подмосковных деревень, так называемый кулацкий элемент. В наших краях были села, например, Анино. Несколько человек оттуда лежат на полигоне. Остальных определить сложнее. И не так много осталось потомков расстрелянных. Ведь их судьба тоже сложилась не так просто. В 1990-е годы эти люди были активны, а сейчас за дело взялись и их внуки, и правнуки.

Основной массив документов, включающий в себя архивно-следственные дела политзаключенных, был обнаружен в 1990 году, имена казненных известны. Планируется, что памятник будет представлять собой две стилизованные дорожки-траншеи, а вдоль них — мемориальные доски, где будут отмечены имена всех погибших. Их расположат по датам расстрелов. Ожидается, что мемориал откроют в 2017 году.

Специалисты-краеведы подтверждают необходимость установки памятников, которые связаны с историей района и биографией его жителей. Такие объекты всегда вызывают у горожан особый интерес. По словам Ивана Митина, заместителя начальника отдела проектов Центра культурных инициатив Новой Москвы, важно задуматься о поддержании объектов, которые могут стать для горожан некими символами. «Представления людей о районах напрямую связаны с тем, что они видят вокруг», — отмечает он.

Отец Кирилл подтвердил МОСЛЕНТЕ, что разговоры об истории и биографии — не пустой звук.

— К нам приезжают потомки убиенных из Бразилии, Израиля, со всего мира. Но это, может быть, и не самое главное. Некоторое время назад приехал человек, который всю жизнь прожил неподалеку. Его дед был казнен, но он помнил его, хоть и смутно. Только недавно удалось выяснить, что деда убили именно здесь, на полигоне. Мужчина очень впечатлился, говорит: «Господи, я же мальчишкой бегал здесь, по этим лесам, и даже не знал, что дед лежит здесь!». Бывает и так.

Что еще происходит в ЮЗАО

  • В субботу, 15 августа, в Воронцовском парке пройдет фестиваль культуры стран Латинской Америки. Праздничную танцевальную программу подготовили представители диаспор, а на помощь им придут рестораны национальной кухни — более десяти кулинаров готовы порадовать гостей не только предсказуемыми мексиканскими блюдами, но и популярными в Эквадоре жареными зелеными бананами, перуанским севиче и, конечно, кофе. Для детей будет работать мини-школа испанского и португальского языков.

  • Члены комиссии по делам несовершеннолетних района Зюзино провели рейд «Подросток — лето», направленный на выявление и предупреждение фактов сбыта и употребления наркотиков. Во время мероприятия специалисты проверили самые неблагополучные места района, а также провели ряд профилактических бесед. Ожидается, что подобные рейды станут регулярными.