«Божья воля» против абсолютной духовности

Город
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Инцидент с нападением вандалов на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже привлек еще больше зрителей. Как сообщила сегодня МОСЛЕНТЕ пресс–секретарь выставочного объединения «Манеж» Елена Карнеева, посетители начали приходить на экспозицию к восьми часам утра, хотя зал открывается в полдень.

«Экспозиция работает в нормальном режиме, — отметила она. — Однако четыре поврежденных экспоната, созданные в уникальной технике резьбы по линолеуму, убраны. Остались только тумбы». Две работы пострадали наиболее сильно и требуют восстановления, добавила пресс–секретарь.

Acfcebd04d7911f8be11f656a174769ac1dbc12b
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

«14 августа мы подали в полицию заявление о причинении материального ущерба и будем настаивать на возбуждении уголовного дела, — продолжила Карнеева, уточнив, что экспонаты являются частью фонда Государственного выставочного объединения «Манеж».

Инцидент произошел в пятницу, 14 августа. Активисты православного движения «Божья воля» во главе Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в Манеже выставку «Скульптуры, которых мы не видим».

По их мнению, представленные экспонаты оскорбляют чувства верующих. Посетители выставки пытались спасти произведения искусства, однако остановить акт вандализма им так и не удалось. Охранники Манежа задержали вандалов и передали полиции.

07fc7670e29a806e2e0acd60c043687937efe9b8
Фото: Василий Хайкин / «Коммерсантъ»

Оперативно получить комментарий Цорионова не удалось, однако на своих страницах в социальных сетях он утверждает, что «никаких скульптур никто не уничтожал. Только тарелку из Икеи разбили и с кощунством отодрали линолеум, чтобы показать полиции» и высказывает намерение добиваться закрытия этой выставки.

По мнению доцента факультета искусств МГУ Андрея Ковалева, это акт против большой части художественного сообщества: «Если раньше они громили всяких постмодернистов, существенная часть общества, интересующаяся искусством, на это смотрела так: ну и ладно, у вас перформанс, у нас перформанс, то теперь под удар попали работы Вадима Сидура и других мастеров, которые никакого отношения к перформансам не имеют». «Они (Вадим Сидур, Николай Силис и Владимир Лемпорт — прим. МОСЛЕНТА) делали в 60–70–е годы абсолютно чистое искусство и стремились к абсолютной духовности. Соответственно, те, кто с усмешкой смотрели на погромы в Сахаровском центре (выставка «Осторожно, религия!» в январе 2003 года — прим. МОСЛЕНТА) и в других местах, теперь тоже чрезвычайно возмутились. Ведь Третьяковская галерея считала этих художников вполне достойными и даже в какой–то момент закупала. То есть этот инцидент — выпад против широкого круга общественности».

Комментируя произошедшее в Манеже, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, заявил «Интерфаксу», что погром, учиненный околоцерковными активистами, — повод для возбуждения уголовного дела. «В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ», — сказал Федотов.

В Русской православной церкви в связи с инцидентом в Манеже призвали к соблюдению закона как православных, так и устроителей выставок.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась для посетителей 15 августа. На ней представлены работы легендарных московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС (1954–1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

Данная экспозиция, по мнению организаторов, полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Она объединила десятки произведений авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО «Манеж», которые экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса.

Активисты движения «Божья воля», которое возглавляет Цорионов, привлекают внимание общественности и СМИ различными акциями, направленными якобы в защиту христианских ценностей. Они провели акции в Дарвиновском музее против учения об эволюции, сорвали показ спектакля «Идеальный муж» в МХТ им. Чехова.