Триумфальная без соплей

Город
На Триумфальной площади рабочие трудятся в три смены
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Редкий москвич доберется до середины Триумфальной площади. Программа благоустройства в самом разгаре, и протиснуться между строительными ограждениями, насыпями, канавами и кучами плитки затруднительно. МОСЛЕНТА проинспектировала ход реконструкции и узнала у строителей, что уже через неделю площадь засияет как новая.

Неизменным на Триумфальной площади остается только памятник Маяковскому. Вокруг монумента преображается все — появляются газоны, вазоны, скамейки. Совсем скоро площадь полностью станет пешеходной.

«Реконструкцию мы начали в середине мая. Закончим все 20 августа», — рассказывает руководитель департамента спецпроектов ЗАО «Балтстрой» Юрий Аникеев. Его компания весной выиграла тендер на проведение работ. Целое лето три смены рабочих общим числом 150 человек трудятся круглосуточно.

На первом этапе реконструкции работы на Триумфальной площади были сосредоточены под землей. Большая часть инженерных систем — вода, канализация, электричество — не менялась с середины 60-х годов, когда был проложен тоннель на Садовом кольце. Старые коммуникации строители заменили на новые, появились также новые линии.

У площади теперь обозначены четкие границы, скоро пространство станет совсем ровным. С одной стороны площади — ближе к Брестским улицам — завершается установка трех стационарных павильонов. В одном разместится кафе, второй будет информационным, в третьем начнется продажа печатной продукции. Как раз к этим павильонам подведена новая канализация и водопровод.

Г
Главное общедоступное развлечение установят ближе к Концертному залу имени Чайковского. Здесь в трех крытых павильонах все желающие смогут воспользоваться русскими качелями. Рядом поставят скамейки ожидания

«Вся площадь была увешана так называемыми соплями — временными кабельными соединениями. Здесь висело 16 различных видов проводов, их размещали в разное время, многие уже не выполняли своих функций, но никто их и не убирал. Внешний вид площади от этого лучше, конечно, не становился», — рассказывает Аникеев. Кабели специалисты убрали. Отдельно решили вопрос с освещением. Опоры освещения, прослужившие порядка 20 лет, полностью заменены. Срок службы новых оцинкованных световых мачт составляет 25-30 лет.

С особым вниманием проектировщики отнеслись к покрытию площади. Пять лет назад здесь была выложена бетонная брусчатка, но ее срок службы истек. Рабочие покрытие измерили, собрали на поддоны и вывезли на территорию столичного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги». Чиновники уверяют, что брусчатка никуда не денется, ее будут использовать при благоустройстве менее значимых дорожных участков Москвы.

«Сейчас завершаем мощение площади гранитной плиткой», — с радостью рапортует рабочий Владимир. По его словам, в ходе реконструкции «абсолютно восторжествовал» принцип импортозамещения. «Даже гранит свой, карельский», — подчеркивает мужчина в грубых перчатках.

Пришлось распрощаться также с гранитным бордюром, который был выложен на площади 40 лет назад. За прошедшее время бортовые камни получили значительное число сколов и трещин. «Тут периодически ездила техника, да и время не щадит даже гранит», — говорит Владимир. Гранитные бордюры заменены в ходе реконструкции на новые. Ожидается, что они тоже прослужат 40-50 лет.

Около памятника Маяковскому установлены специальные вазоны для деревьев. Всего на площади будет посажено 26 лип, яблонь и кленов, дополнительно территорию облагородят кустарниками. На всем пространстве площади минимальное количество парковочных мест, но рядом с гостиницей «Пекин» и зданием Москомархитектуры появится подземная парковка примерно на 200 автомобилей.

Главное общедоступное развлечение на Триумфальной площади установят ближе к Концертному залу имени Чайковского. Здесь все желающие смогут воспользоваться русскими качелями. Их разместят в трех крытых павильонах, чтобы пользоваться ими не только в теплое время года, а рядом поставят скамейки ожидания.

«
«Местные жители на новые лавочки никогда не сядут. У нас в ЦАО все знают, что на них ночуют бомжи, которые раньше предпочитали туалетные кабинки на Пушкинской»

Пока, впрочем, пейзажи на пересечении Тверской улицы и Садового кольца москвичей не радуют. «Мы просто ждем, когда все закончится. Я живу на Спиридоновке. У нас разрыли не только Триумфальную площадь, но и обе Бронные улицы. Передвигаться очень сложно, про велосипед этим летом я вообще забыла. Местные жители на новые лавочки никогда не сядут. У нас в ЦАО все знают, что на них ночуют бомжи, которые раньше предпочитали туалетные кабинки на Пушкинской», — говорит девушка Александра, спешившая к метро.

57061e8e4b4459e2591352c3fc44fa51fe016ca3

Неизменным остается только памятник Маяковскому

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

«С клумбами, которые у нас называют колумбариями, тоже смешно. Там постоянно меняют начинку: деревья то сажают, то убирают, цветы то выращивают, то прекращают. Все это тоже денег стоит», — отмечает Александра.

Юрий Аникеев подтверждает, что к строителям с жалобами и недовольством обращается значительное число москвичей. Это и местные жители, и люди, которые каждый день по Триумфальной площади ходят на работу. «Мы понимаем, что создали горожанам определенные сложности. Но мы пытаемся их минимизировать и все сделать в сжатые сроки. Кроме того, реконструкция проводится в период отпусков и школьных каникул. В любом случае приносим извинения за возможные неудобства», — говорит Аникеев.

Ранее за неудобства перед москвичами извинился мэр города Сергей Собянин.

Работы по благоустройству Триумфальной площади ведутся в рамках программы «Моя улица». В нынешнем году аналогичные мероприятия будут проведены, в частности, на Варшавском, Каширском, Ленинградском, Щелковском и Ярославском шоссе, на проспекте Мира, Стромынке, Большой Ордынке, Большой и Малой Бронной улицах, Большой и Малой Никитской. Всего до 2018 года планируется благоустроить около 4000 улиц столицы.