«Надевали на голову ведро и били лопатой»

Город
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

День археолога 15 августа — праздник неофициальный. Обычно его апофеозом становится посвящение, или «крещение», в археологи новичков, отработавших сезон в экспедиции. «Крещеных археологов» можно встретить среди представителей самых неожиданных профессий. МОСЛЕНТА расспросила москвичей, прошедших «таинство крещения в археологи», о том, как это произошло.

Мартин Артамонов, художник

Меня крестили в 1993 году на Манежной площади. Тогда для предотвращения регулярных антиельциновских митингов в спешном порядке была перекрыта и раскопана Манежная площадь. Было ощущение, что копать начали задолго до того, как решили, что там, в конце концов, будет построено. Работали на раскопках самые разные люди. Это были и штатные археологи, и бородатые интеллигенты, выброшенные за стены родных НИИ, и школьники-студенты, что, пройдя официальную учебную практику, оставались работать за денежку…

Крещение нам предвиделось эпохальное. Изначально собирались провести все таинство в самом большом раскопе. Главного археолога, патриарха, самого старшего и опытного, собирались спустить в раскоп в ковше экскаватора. Не вышло — братья-строители не рискнули нарушить технику безопасности. Тем не менее крещение прошло успешно. Посвящаемому в археологи надевали на голову ведро и били по ведру лопатой. Причастием служил крымский портвейн в бутылках 0,3 из кулинарии гостиницы «Москва».

Алла Куракина, хореограф

Я «крестилась» вместе со своим будущем мужем в летние каникулы. Это была так называемая царицынская экспедиция 2006 года. Тогда, по лужковскому повелению, было решено привести в идеальное состояние все, что соприкасалось с Царицыно. Мы тогда нашли древнее и очень оригинальное для археологов поселение на весьма уютном пляже Борисовского пруда.

Нам завязывали глаза и давали в руки кусочки керамики. Мы должны были на ощупь определить их древность. После этого нам подносили чашу с водой из Борисовского пруда. Сразу после испития сей чаши нам на голову опрокидывали лопату земли из раскопа и надевали на шею «крестильный черепок» на шнурке. Так мы становились археологами. По секрету скажу: вода была не из пруда.

Андрей Дюканов, фотограф

Я был посвящен в археологи, когда еще не достиг совершеннолетия. Поэтому наша инициация была строго безалкогольной. Но мало нам не показалось. Чтобы получить статус археолога, нам, прошедшим ряд суровых испытаний, пришлось причаститься ложечкой сгущенки, смешанной с местным «культурным слоем». После прохождения всего обряда нам выдавали «свидетельство» — берестяной свиток.

Антон Леонов, учитель

Меня «крестили» в Ростиславльской экспедиции, что возле города Озеры на Оке. Экспедиция исследует место, где находился древний исчезнувший город Ростиславль-Рязанский. Там День археолога несколько смещен во времени. Дело в том, что основу экспедиции составляют студенты-практиканты. А практика их заканчивается в июле. И для того, чтобы не лишать ребят праздника, был придуман свой праздник — День Комляты.

Комлята — имя местного купца, оно было высечено на белокаменном кресте, найденном на городище и ставшим первым Ростиславльским письменным памятником.

Праздник проходит в последнюю субботу июля. Прошедшие испытания неофиты принимают из рук начальника экспедиции чашу, чтобы испить «ярость Комляты» — перцовую настойку умопомрачительной остроты и крепости.

Обязательной частью посвящения в археологи является «клятва археолога». Она не имеет каноничного текста и меняется в зависимости от реалий экспедиции. К сожалению, в последнее время молодые археологи все чаще обещают в своей клятве посвятить себя борьбе с «черными археологами», а проще говоря с грабителями–гробокопателями… Но это уже другая история.

Максим Крылович