Новые лица стадионов Москвы

Город
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

17 августа 1928 года в Москве на Ленинградском проспекте открылся крупнейший на тот момент в городе стадион «Динамо». С тех пор открывались и закрывались другие громадные стадионы, а сам «Динамо» сегодня перестраивают практически с нуля. Как сейчас выглядят крупнейшие стадионы столицы — в гиде МОСЛЕНТЫ.

«Лужники»

Вместимость: 81 000 зрителей

Адрес: Лужники, 24

Дата начала реконструкции: 10 мая 2013 года

Дата окончания реконструкции: конец 2016 года

Команда: Сборная России

Московское стадионное хозяйство активно готовится к Чемпионату мира 2018 года. Главный стадион столицы и всей России «Лужники» будет коренным образом отличаться от себя самого времен последней реконструкции 2007 года. По сути, от арены останутся лишь оригинальные стены, возведенные еще к Олимпиаде-80. Вся остальная начинка будет заменена на современную. Открытие арены запланировано на 2017 год, когда Россия примет Кубок Конфедераций — турнир сильнейших сборных континентов, предшествующий чемпионату мира.

«Открытие Арена»

Адрес: Волоколамское шоссе, 69

Вместимость: 45 360 зрителей

Дата открытия: 5 сентября 2014 года

Команда: «Спартак»

Пока это — самый новый стадион столицы. И, пожалуй, самый выстраданный болельщиками. Арена открыта в 2014 году, а базируется на ней московский «Спартак». Самое интересное, что на протяжении практически всего своего существования «Спартак» не имел собственного дома и играл матчи на «Локомотиве» или «Лужниках». Изредка домашней ареной «Спартака» становился стадион «Динамо», где, например, команда в зимней схватке на вылинявшем и присыпанном песком газоне билась с «Интером» и тогда еще лучшим форвардом планеты — Роналдо.

Несколько раз руководство «Спартака» предпринимало попытки найти место под строительство арены, но всякий раз они заканчивались провалом. Самой запоминающейся акцией того времени стала продажа напитка «Спартак-Кола». В 1998-1999 годах производители утверждали, что вся прибыль от продажи колы пойдет на строительство стадиона, но затем напиток с прилавков исчез, а стадион так и не появился.

С 2014 года у «Спартака» есть не только родной стадион на 45 тысяч мест, но и станция метро, названная именем прославленного клуба и спортивного общества. Рядом с ареной бурно разрастается иная архитектурная деятельность — строятся тренировочная база, центр водных видов спорта, теннисная академия и многое другое.

Стадион «Динамо»

Вместимость: 26 319 зрителей

Адрес: Ленинградский проспект, 39

Дата начала реконструкции: 2011 год

Дата окончания реконструкции: октябрь 2017 года

Команда: «Динамо»

На протяжении последних семи лет на территории некогда главной футбольной арены столицы не видно болельщиков. Стадион «Динамо» закрыли на глобальную реконструкцию еще в 2008 году, а в 2012-м реконструкция должна была завершиться, но воплощению грандиозного плана помешал кризис. В 2010 году для реализации был выбран проект голландца Эрика ван Эгерата, а глава ВТБ Андрей Костин пообещал, что стадион примет фанатов к 2015 году. Увы, достроить арену в эти сроки подрядчики не успели.

После объявления списка арен для проведения матчей Чемпионата мира 2018 года, где «ВТБ Арены» не оказалось, проект снова решили «оптимизировать», и лишь после этого началось возведение. От исторического облика того самого «Динамо» в новоделе останется совсем немного. Если раньше правительство города предлагало сохранить облик всех трибун, то впоследствии решение было изменено. Пока от старого архитектурного ансамбля остается лишь западная трибуна, хотя «ВТБ Арена» пообещала восстановить снесенные стены, сделав их неотличимыми от оригинала.

Открытие «ВТБ Арены», получившей имя легендарного Льва Яшина, запланировано на октябрь 2017 года. Сейчас все интересующиеся могут наблюдать за ходом работ в режиме онлайн.

Сергей Цыбин
директор проекта «ВТБ Арена парк»
«

«Мы продолжаем заниматься устройством железобетонных конструкций, 30 процентов уже смонтировано. Есть некоторое отставание из-за смены подрядчика в прошлом году, но к концу года мы должны его устранить окончательно. В августе планируем приступить к монтажу металлоконструкций. Параллельно занимаемся укреплением исторической трибуны — летом 2017 года должны провести отделочные работы, чтобы она приобрела изначальный облик. Что касается незаметной деятельности, то мы отбираем субподрядчиков для различных работ и систем»

Стадион ЦСКА

Вместимость: 30 000 зрителей

Адрес: 3-я Песчаная улица, 2, строение 18

Дата начала реконструкции: 2006 год

Дата окончания реконструкции: осень 2016 года

Команда: ЦСКА

В настоящее время строящийся дом для самого стабильного российского клуба последних лет носит название «Стадион на Третьей Песчаной улице». Именно здесь до 2006 года на скромном десятитысячнике ютился армейский клуб. Строительство началось еще в 2007 году, но несколько раз сроки окончания работ переносились, сначала из-за судебных тяжб с Министерством обороны, которому принадлежал участок (ЦСКА выкупил землю), а затем из-за различных согласований.

Сейчас строительство находится уже в завершающей стадии. Бетонные работы в прилегающей к стадиону гостинице завершены, осталось лишь остекление и внутренняя отделка. Сама арена практически обрела свои черты в бетоне. По словам президента ЦСКА Евгения Гинера, 30-тысячная арена сможет принять зрителей уже весной 2016 года.

У дома «красно-синих» также есть вебкамера, где можно понаблюдать за ходом строительства. Правда, гораздо более информативной является группа ВКонтакте.

Стадион «Локомотив»

Адрес: Большая Черкизовская, 125

Вместимость: 28 800 зрителей

Дата открытия: 5 июля 2002 года

Команда: «Локомотив»

Самый старый из всех крупных стадионов Москвы на данный момент. В 2002 году арену построили заново на месте прежнего «Локомотива», снесенного в 2000 году. Стоявшая на этом месте арена 1966 года постройки морально устарела, а замена деревянных скамеек на пластиковые кресла и непрекращающийся ремонт северной трибуны существенно сократили вместимость стадиона. Кроме того, старый «Локомотив» не имел крыши над трибунами. Нынешняя арена в Черкизово является первой по-настоящему футбольной в Москве (на стадионе нет беговых дорожек). Поле по праву считается одним из лучших не только в столице, но и в стране. Также многие эксперты и болельщики отмечают компактность, оригинальность конструкции и удобство стадиона. Кроме того, на прилегающей территории расположена малая арена «Локомотив», которая может принять до 10 тысяч зрителей.