«Людям надо давать возможность попить»

Город
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В столичном метро могут установить аппараты по продаже кофе. Об этом заявил первый заместитель начальника московского метрополитена Юрий Дегтярев. В пресс-службе столичной подземки МОСЛЕНТЕ сообщили, что пока подробной информации о том, в каких вестибюлях могут появиться такие машины и появятся ли они вообще, нет. По словам пресс-секретаря начальника Московского метрополитена Андрея Кружалина, для начала надо, чтобы были готовы вестибюли, которые сейчас встали на ремонт, поэтому говорить о конкретных решениях пока рано.

А пока этот вопрос обсуждается, МОСЛЕНТА выяснила, нужны ли аппараты пассажирам и каким будет «подземный» кофе.

Николай Гостев, зампредседателя профсоюза ГУП «Московский метрополитен»

У нас сегодня почти в каждом вестибюле метро идет ремонт, пассажиры толком пройти не могут — о каких кофеаппаратах может идти речь? И так на входе очень стесненное пространство, еще больше загромождать его дополнительными аппаратами, к которым будет выстраиваться очередь, — я считаю неправильным. Да, людям надо давать возможность попить. Против установки аппаратов с водой — я ничего не имею. Это нужная мера. Но кофе — это другое. Если такие аппараты установить, у нас просто все будет загажено.

Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог

Для некоторых людей, страдающих гипотонией, в частности, утренний кофе — это фактически лекарственная терапия. Для них это очень удобно: по дороге на работу быстро купить кофе в метро, не тратя времени на его приготовление дома. Здесь, конечно, возникает вопрос: какого качества будет этот кофе в аппарате? Все-таки, когда мы говорим о пользе кофе, мы имеем в виду именно натуральный продукт.

Хочу напомнить также любителям кофе, что он может быть полезен как стимулирующий напиток, однако его количество в день не должно превышать трех-четырех чашек. Не забывайте также, что кофе — это не завтрак! Правильное питание подразумевает обязательный полноценный завтрак.

6e648db23e87dfaff8a41d1dfc2b2354fcbb6080

Пассажиры на станции «Парк культуры» Кольцевой линии московского метрополитена в час пик

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Евгения Шатрова, менеджер туристического агентства

Кофеаппарат в метро — это мечта. Я еду на работу по прямой почти 40 минут. Это время я всегда провожу за чтением книг. За чашкой кофе это было бы еще приятнее. С другой стороны, инициатива немного настораживает. Я уже обхожу стороной людей с кофе в руках, потому что совсем не хочется, чтобы облили кипятком в толкучке. Пару раз была свидетелем подобных «аварий», и это может испортить весь день. Возможно, кофеаппарат имеет смысл поставить на выходе, а не на входе.

Максим Бобренев, президент гильдии бариста

Для того, чтобы кофе в аппарате был вкусным, необходимо, чтобы его делали на свежем молоке. Учитывая пассажиропоток, заменять молоко, а в идеале — сливки, придется раз в полчаса примерно. То есть для такого аппарата потребуется специальный человек, который будет его обслуживать. Но, в принципе, это совершенно реально. В свое время мы обращались к руководству метрополитена с таким предложением, но не встретили поддержки. Там руководствуются принципом «пипл хавает и ладно». Поэтому, если в метро установят вендинговые машины, в них можно будет купить дешевый и невкусный кофе, где «кофе» — одно название. В принципе, это может быть даже не растворимый, а зерновой кофе, но на сухом молоке.