Когда Владимир встанет на Боровицкой

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Интернет-голосование по выбору места для памятника князю Владимиру завершилось, победила Боровицкая площадь. На сайте Российского военно-исторического общества за нее проголосовали 70617 россиян, или 62 процента, за Лубянскую площадь — 31 процент, и 7 процентов — за Зарядье, сообщили на пресс-конференции, посвященной подведению итогов.

Параллельно шло голосование в системе «Активный гражданин»: 34,67 процента высказались за установку памятника на Боровицкой площади, 32,12 процента — на Лубянке, 16,94 процента выбрали Зарядье.

В ходе голосования Лубянская площадь время от времени обгоняла Боровицкую — по словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, эти безобразия творили роботы. Поэтому голоса за Лубянскую площадь приходилось просто «сбрасывать».

— Мы все знаем, что Лубянская площадь — это место общественного компромисса, и что часть общества высказывается за возвращение памятника Дзержинскому, а часть категорически против, — прокомментировал Кононов.

Поэтому устанавливать Владимира на Лубянке не стоит. Но и Дзержинскому там не место, уверен глава РВИО.

— Наверное, имеет смысл посмотреть и вернуть то, что там было до Дзержинского, — заявил Кононов.

Также он сообщил, что место на Воробьевых горах для установки памятника Владимиру уже было утверждено. Отказаться от него пришлось вовсе не из-за недовольства москвичей.

— Мы сами от него отказались ввиду дороговизны укрепления береговой линии, — разъяснил глава РВИО.

A4d153ce822d8d48662dd71f5938ef42f385f29d
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Еще больше путаницы внес автор памятника, народный художник России Салават Щербаков — по его словам, памятник готов уже на 70 процентов. При этом не известен даже размер творения.

— Высота и срок сейчас не главное. Если место будет принято, мы пройдем все худсоветы, и это они будут решать, какая будет высота, — резюмировал художник.

Заодно он напомнил, что МГУ, около которого установить Владимира так и не удалось, обязан самим фактом своего существования крестителю Руси — без князя никакого МГУ бы не было:

— И Набоков, и Достоевский — они появились только благодаря тому, что князь Владимир открыл ворота этой духовности. И МГУ поэтому стоит на этих горах, потому что это все было открыто.

По мнению художника, появление памятника у стен Кремля «обогатит эту культурную среду»:

— Конечно, там много вопросов — несколько охранных зон, подземка, это все должно делаться специалистами и компетентными службами.

Вспомнил автор памятника и о гражданах, которые уже успели написать письмо в ЮНЕСКО и пожаловаться на то, что памятник собираются поставить в исторической зоне, взятой под охрану этой организацией как культурное наследие. По мнению Салавата Щербакова, вопрос с ЮНЕСКО будет решен, а «этих писем еще будет много разных».

Художник посоветовал злопыхателям не писать письма во все инстанции, а вместо этого «искать решения, чтобы он там мог хорошо встать».

— Я думаю, это место хорошее, но это не может быть вопрос ко мне, где именно надо ставить, — прокомментировал Салават Щербаков.

8cb9f5a156fec9ee705a3ecd7d27a6578ea9c1fb
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров считает, что главный итог голосования — это вовсе не выбор места. По его словам, участие большого количества респондентов в голосовании доказало, что москвичи саму идею установки памятника активно поддерживают:

— Хотя если так задуматься, иногда у нас возникают сомнения, что современные москвичи и вообще граждане России историю страны знают и любят… Военно-историческое общество — это же историческое общество, и мы с самого начала поддерживали идею установки памятника князю Владимиру, желая подчеркнуть, что Россия — одна из древнейших культур в истории наций и ее истории тысяча лет.

По словам Кононова, выступать против памятника могут только те граждане, которые хотят подрубить своей родине корни:

— Идея памятника возникла еще во время празднования 1000-летия крещения Руси, а было это в 1988 году… Есть определенное противодействие, ведь главная идея памятника — это назидание потомкам, ныне живущим. Получается, что кто-то не хочет считать, что истории России тысяча лет, кто-то хочет с 1991 года считать, а кто-то с 1917 года… Без корней не бывает кроны, и кто-то пытается нам их подрубить…

Сознательные москвичи, напротив, завалили РВИО письмами с просьбами установить Владимира поближе к их дому.

— Например, жители Гольяново хотят, чтобы памятник установили в Гольяново. Аналогичные обращения приходили от жителей других районов Москвы, — рассказал Кононов.

Но Владимир — не резиновый, на всех не хватит. Жителям Гольяново придется ехать любоваться на крестителя в центр.

— Что же касается вопросов согласования с ЮНЕСКО, то мы уважительно относимся к таким вещам. Но это вопросы в первую очередь для специалистов. Нашими экспертами ответ был дан — памятник на Боровицкой площади возможен.

Дату установки памятника, скорее всего, перенесут на следующий год. Никто никого не заставляет делать что-то впопыхах, сообщил Кононов.

Напоследок Юрий Никифоров посоветовал всем противникам установки памятника на Боровицкой площади вспомнить, как выглядела Москва в годы их детства:

— Я, например, родился в Лефортово, и я вижу, что это уже не те улицы, которыми я любовался в 80-х годах… Тогда получится, что нигде ничего нового громоздить нельзя, нигде в Москве нельзя поставить никакого памятника...