«Сейчас не 98-й год»

Город
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Начало недели пользователи социальных сетей встретили паникой, которую вызвали очередные колебания валютного курса. Пока они делились в интернете фотографиями очередей у входов в операционные кассы, корреспондент МОСЛЕНТЫ отправилась в центр города, чтобы лично оценить масштаб народной тревоги.

Менять рубли на стремительно растущие в цене доллары и евро где попало — затея не из самых удачных: большинство москвичей давно определили для себя районы и даже улицы, где обменники симпатичнее, курс гуманнее, а порою даже кассирши вежливее. Однако выясняется, что этот навык скоро может оказаться морально устаревшим и вовсе не актуальным.

— Не было никаких очередей тут. Фотографируют? Не знаю, это точно не здесь, — отрезала кассирша в пункте обмена валюты на Тверской-Ямской улице.

Евро продается по 81 рубль 20 копеек.

Ее коллега с другого конца улицы — почти у Триумфальной площади — оказалась более словоохотливой.

— Ну да, пожалуй, за утро чуть больше народу пришло, чем обычно. Десяток, наверное. Но никаких очередей, — пожала плечами операционистка. — Вообще, должна сказать, что сейчас клиентов гораздо меньше. Люди стали все по безналичному расчету проводить, по кредитной карточке. В банке, в своем, где счет открыт. Мало кто приходит просто так.

Действительно, необходимость покупать иностранную валюту в операционном окошечке значительно сократилась после появления и распространения в народе банковских карточек. Если есть счет в банке, то завести еще один — в валюте — дело проще некуда. И обмен провести легче — прямо в банкомате или в отделении.

— В обычном режиме работаем. Паникеров не видела. Все-таки сейчас не девяносто восьмой год, — отрезала операционистка на Кузнецком мосту, еще в одном когда-то популярном для обмена валюты районе.

Однако продать 10 евро не сумела — закончились, мол, мелкие купюры. И на вопрос «Просто так закончились или раскупили?» — с ответом тоже затруднилась.

Впрочем, отсутствие разменных купюр — не самая редкая проблема в пунктах обмена валюты даже в мирное, докризисное время. Купить сотню, две — не проблема, пятьдесят или пятьсот евро тоже скорее всего найдутся.

9a932c6bea60a13dfc771119e002fd218d28605e
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Поиски десятки оказались недолгими — купить ее удалось в переулке близ Никольской. Кассирша в ответ на странную, казалось бы, просьбу и бровью не повела. И толкаться в очереди с тугими кошельками, которые решили бы именно сегодня и именно здесь обратить все свои сбережения в твердую валюту, тоже не пришлось — единственной соседкой, в то же время подошедшей к кассе, оказалась интеллигентная московская пенсионерка Надежда Ивановна.

— Честно? Первый раз решила поменять. В 1998 году, когда все суетились, как-то не пришлось. Да и не до того было. В 2008 году кризис вообще мимо меня прошел, честное слово, не заметила. И этой зимой вроде бы мялась, что-то ведь отложено с пенсий, но не стала. Хотя внучка уговаривала, убеждала, она даже свои накопления со стипендий тогда обменяла. А сейчас вот что-то меня дернуло… Ну, может быть, и правда повезет?

Купить евро Надежда Ивановна собирается за 81 рубль 70 копеек.

Другой контингент московских обменников сегодня — те, кому просто нужна валюта. Не на черный день, а на настоящий.

— Хочу подружке долг вернуть. Занимала у нее триста долларов в июне, вроде бы договорились, что без четкого дедлайна, но отдам по курсу, — охотно делится Юлия возле кассы на Пятницкой. — Ну его — постоянно за курсом следить, лучше уж сейчас куплю и успокоюсь. Даже если увидимся мы через месяц только. Нервы целее будут. Ну и деньги.

Здесь евро дороже — по 82 рубля 10 копеек.

На вопрос, нет ли соблазна купить немного валюты и для себя, про запас, Юлия скептически улыбнулась.

— Я зимой ловко сыграла. У меня были вклады, хоть и небольшие, в евро и в долларах. Бабушкин подарок еще к окончанию школы. Так я перед Новым годом обналичила их и купила рубли. Неплохая выручка получилась на пустом месте, это правда. Но дважды повезти не может. Так что я в эти игры больше не играю. Ну и вкладов больше нет.