Почему киргизы живут на две семьи

Город
Фото: Анзор Бухарский / ТАСС

Гражданам Киргизии для устройства в России на работу теперь не требуется оформлять патент. На прошлой неделе страна стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эксперты и сотрудники суши-баров рассказали МОСЛЕНТЕ о том, сколько сейчас в столице приезжих из Киргизии и станет ли их еще больше.

Таможенная граница между Киргизией и другими членами ЕАЭС была отменена 12 августа. Предприятиям страны теперь придется соблюдать единые для экономического союза требования к продукции, но для главного экспортного товара Киргизии — трудовых мигрантов — наступает золотой век. Приезжим теперь не требуется сдавать экзамены и оформлять трудовой патент, не нужно и регистрироваться в течение месяца после пересечения границы с Россией.

«Продолжительность временного пребывания (проживания) трудящихся-мигрантов из Киргизии и членов их семей на территории Российской Федерации определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае расторжения упомянутых документов после истечения 90 суток с даты въезда в нашу страну киргизские граждане имеют право без выезда в течение 15 дней заключить новый договор», — сообщается в пресс-релизе на сайте ФМС

Глава киргизской диаспоры в Москве «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакиров говорит, что, согласно договору о вступлении страны в ЕАЭС, киргизы получили право требовать от работодателя записи о приеме на работу в трудовую книжку. «Работа в России будет засчитываться в общий трудовой стаж, а члены семей получат право претендовать на социальные обеспечение: бесплатную медицину, места в детских садах, школах и ВУЗах России. С другой стороны, это обязывает платить все взносы, налоги», — отмечает Шакиров.

По данным ФМС, сейчас в России работает 313 тысяч граждан Киргизии. Эксперты считают, что реально эта цифра выше в два-три раза. Руководитель общественной организации «Страна без расизма и ксенофобии» Бахром Исмаилов говорит, что киргизы делят с таджиками третье и четвертое место среди самых многочисленных диаспор в России. «Только в Москве и тех, и других по 200-250 тысяч человек. Первое и второе место по численности занимают приезжие из Узбекистана и Украины», — подчеркивает Исмаилов.

91d0242986b6aadb3d0dc78f123181ef8be3088a

По разным оценкам, в Москве от 250 до 500 тысяч приезжих из Киргизии

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

По его данным, граждане Киргизии чаще всего в Москве заняты в сфере бытового обслуживания. «Больше всего они заняты в торговле. Это рестораны быстрого питания — «Макдональдс», «БургерКинг», а также крупные торговые сети — X5 Retail Group, «Ашан» и другие. Часто работают в качестве официантов в ресторанах и кафе, активно занимаются также чисткой, уборкой, работают, например, дворниками. Меньше заняты в строительстве. Там преобладают узбеки, таджики, молдаване, украинцы», — говорит Исмаилов.

Для работы на более высоких должностях требуется образование и хорошее знание русского языка. «На севере страны, в Бишкеке, русский язык знают прекрасно, все вывески и надписи там на русском. В южных областях — в районе Оша и Джалал-Абада — дело обстоит хуже, но мы ведем там работу. Общественная палата совместно с Российским фондом мира открыла осенью прошлого года в Оше центр изучения и тестирования русского языка. Таких центров в ближайшее время в регионе должно появиться больше благодаря федеральной целевой программе, рассчитанной на период с 2016 по 2020 год. В Оше сейчас не хватает учебников русского языка, но с началом учебного года этот вопрос должен решиться», — говорит член Общественной палаты России Елена Сутормина.

В
В Москве действует 30-40 киргизских кафе, 15 медцентров и спортивных клубов. Конфликты и споры решаются Советом аксакалов, который возглавляет профессор РУДН, выходец из Киргизии

Главный редактор единственной в Москве киргизской газеты «НурМосква» Багыт Бапанов считает, что киргизов в Москве около 300 тысяч. Живут они крайне обособленно. «В Москве примерно 30-40 киргизских кафе. У киргиза выходной — он лишь бы куда не пойдет, только к знакомым. Есть 15 своих медцентров. В Москве действует также Совет киргизских аксакалов. В него входят авторитетные, уважаемые люди. Председателем совета выбран профессор РУДН, выходец из Киргизии. Если кто-то обманывает, какой-то конфликт происходит, то киргиз вряд ли в полицию пойдет. Он обратится в Совет аксакалов», — объясняет Бапанов.

68561a8d159afb512abb9e0509d084de27852b25

У киргизов в Москве есть кассы взаимопомощи, чтобы в критический момент получить деньги на лечение или похороны. Взносы делаются ежемесячно

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Популярность в Москве набирают также киргизские спортивные клубы. Сейчас их в городе более 15. Как правило, тренируются в единоборствах — бокс, кикбоксинг, ММА. Администратор клуба единоборств ИХЛАС Болот Урматбеков говорит, что в Киргизии работу найти можно, но зарплата очень маленькая. Хорошим заработком считается 10 тысяч сомов в месяц. По нынешнему курсу это около 11 тысяч рублей. «В Москве киргизы очень дружно живут. Есть киргизские кассы взаимопомощи, чтобы в критический момент получить деньги на лечение или похороны. Взносы делаются ежемесячно. Весной у меня несколько друзей домой в Ош уехали, сейчас прочитали про новые правила и решили вернуться. Один работал в ресторане охранником, другой был поваром, суши делал. Я с ними созванивался, обещают в сентябре приехать», — отмечает Урматбеков.

П
При знакомстве важнее всего выяснить, не осталось ли у мужчины на родине семьи. Многие представляются свободными, хотя дома у них жена, дети, они туда деньги пересылают. Почему-то распространено представление, что жить на две семьи — круто

«Я сама из городка Майлуу-Суу, это на юге Киргизии. Кормилец в городе у нас один — наш электроламповый завод. Работы мало, денег нет. В Москве удобно не только работать, но и мужа искать, ведь сюда едут самые активные мужчины, бездельники дома остаются. Я с подругами часто хожу в киргизские клубы на вечеринки. При знакомстве важнее всего выяснить, не осталось ли у мужчины на родине семьи. Многие представляются свободными, хотя дома у них жена, дети, они туда деньги пересылают. Почему-то распространено представление, что жить на две семьи — круто. Есть и женщины такие, кстати», — рассказывает официантка японского ресторана Мээрим Бектырганова.

Эксперты отмечают, что наплыва мигрантов из Киргизии москвичам ожидать не стоит. Население страны колеблется на отметке пять миллионов человек. Трудоспособными считается примерно половина из них, но около миллиона граждан Киргизии уже работает за рубежом. По сути, трудовые ресурсы страны исчерпаны, свободные рабочие руки отсутствуют.

Сдерживают возможный наплыв гастарбайтеров и трудности в российской экономике. Пик активности киргизов на рынке труда Москвы пришелся на 2013-начало 2014 года. Теперь заработка многим мигрантам хватает только на проживание в столице, на перевод средств на родину денег остается мало. «Какое-то увеличение количества приезжих из Киргизии произойдет, но не очень значительное, на несколько процентов» — резюмирует ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян.