Почему в город пенсионеров не пускают детей

Город
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Архитектор и исследователь, автор книги «Молодые-пожилые: городские утопии стареющего общества» Дин Симпсон на лекции в Институте «Стрелка» рассказал о том, как превратить жизнь на пенсии в вечный отпуск, сколько стоит дом у океана в городе для престарелых и почему выкрутасы американских стариков раздражают государство.

Повышение среднего возраста населения, как и соотношение количества мужчин и женщин, активно влияет не только на экономику и социологические аспекты, но и на облик городов. Дин Симпсон провел исследования в ряде стран: за последние полвека появились не просто городские районы, но и целые города для пожилых. Самый известный — Сан Сити в США. В последние годы тенденция к строительству подобных городов стала особенно модной, она захватила почти весь цивилизованный мир.

В
В американских городах для пожилых запрещено проживать детям, а молодые люди могут находиться в них не более 30 дней: пожилые селятся в таких городах не для того, чтобы слушать детский визг...

В дальнейшем, с развитием медицины и увеличением продолжительности жизни, строительство городов для пожилых будет охватывать все новые страны, считает архитектор.

Не исключено, что подобный район или город появится, например, на территории новой Москвы: условий для его появления два — наличие поблизости развитой инфраструктуры и, одновременно, возможность изоляции от внешнего мира.

Например, в американских городах для пожилых запрещено проживать детям, а молодые люди могут находиться в них не более 30 дней: пожилые селятся в таких городах не для того, чтобы слушать детский визг. На территории соблюдается тишина, по периметру стоят крепкие заборы, а вход осуществляется по пропускам через пункт охраны.

С
Стоит дом в городе пенсионеров недорого — в среднем 100 — 150 тысяч долларов. Самые дешевые — от 30 тысяч. Но есть города и для элиты — там цена дома составляет от 2 миллионов долларов...

Но не надо думать, что жители этих городов целыми днями лежат в постели с инсультами, инфарктами и гипертонией: напротив, в городе построено множество площадок для развлечений, в том числе для игры в гольф, проводятся дискотеки. Случаются и вспышки венерических заболеваний. Одинокие пенсионеры могут завести тут роман или даже найти вторую половинку.

Стоит дом в городе пенсионеров недорого — в среднем 100-150 тысяч долларов. Самые дешевые — от 30 тысяч. Но есть города и для элиты — там цена дома составляет от двух миллионов долларов.

56e63dd0bf5dcfdec6abd485c58876ddf89c3857
Фото: Михаил Голденков / Strelka Institute

Обычно город пенсионеров состоит из трех-пяти тысяч домов. А это уже позволяет горожанам не просто развлекаться и жить в свое удовольствие, но и найти работу по душе. Кто-то, например, вспоминает, что был учителем музыки и начинает учить соседей музицировать. Кто-то открывает небольшое производство ретро-скамеек…

С
Сдав свое жилье в российской столице, в американском городе пенсионеров можно было бы жить припеваючи: коммунальные услуги вместе с охраной в городке эконом-класса стоят всего 100 — 250 долларов в месяц, то есть по старому курсу вполне сопоставимы с московскими...

Почти все города пенсионеров оформляются в ретро-стиле. Ретро-поезда устанавливаются на центральной площади даже там, где никогда не было железной дороги, в духе 30-40-х годов украшаются фасады домов, уличные фонари, урны, таблички, указатели, почтовые ящики и так далее. Сама атмосфера действует на американского пенсионера успокаивающе — он чувствует себя комфортно, словно в детстве.

Строительство городов для пенсионеров уже стало в США прибыльным бизнесом.

Американские риэлторы стали активно выходить в 2012-2013 годах и на российский рынок. На первый взгляд, предложения выглядят заманчиво. Так, цена простенького дома в городе пенсионеров до падения рубля составляла всего миллион рублей. То есть многие московские старики могли запросто прикупить такой домик из своих сбережений, не продавая московскую квартиру.

Сдав свое жилье в российской столице, в американском городе пенсионеров можно было бы жить припеваючи: коммунальные услуги вместе с охраной в городке эконом-класса стоят всего 100-250 долларов в месяц, то есть по старому курсу вполне сопоставимы с московскими. Налоги же для такой недорогой недвижимости тоже невелики — в среднем по 600 долларов в год.

Н
На Коста-дель-Соль, которое называют домом престарелых всей Европы, преобладают пенсионеры из Англии. Похоже, что немалую роль в этом сыграла платежеспособность, а также менталитет: английские и американские пенсионеры готовы уехать от своих детей и внуков на противоположное побережье, или вовсе в другую страну...

«Само появление таких городов связано с появлением новой категории пенсионеров — это так называемые «моложавые пожилые», — рассказывает Дин Симпсон. — В отличие от второй категории пенсионеров, «старых пожилых», моложавые пенсионеры не обременены физическими заболеваниями, у них нет ограничений в движении».

Больше всего «моложавых пожилых» в Японии. Именно под японских пенсионеров в Европе были построены первые города и районы в качестве эксперимента. А некоторые курортные города Европы постепенно перестроились из-за наплыва иностранных туристов, желающих провести здесь свои последние десять-двадцать-тридцать лет.

Надо сказать, что пенсионеры во всем мире любят селиться возле океана — так, американские города для пенсионеров порой растягиваются вдоль побережья на 10-20 километров. На Коста-дель-Соль, которое называют домом престарелых всей Европы, преобладают пенсионеры из Англии. Похоже, что немалую роль в этом сыграла платежеспособность, а также менталитет: английские и американские пенсионеры готовы уехать от своих детей и внуков на противоположное побережье, или вовсе в другую страну.

З
Законодателями моды для пенсионеров являются все-таки американцы — именно в США возникло пенсионерское RV-сообщество (recreational vehicle — дом на колесах): это около трех миллионов американских пенсионеров, которые покинули свои дома и решили провести остаток жизни, путешествуя по штатам в трейлере...

«В восточных странах менталитет другой — там в одном доме могут жить несколько поколений. Но и на Востоке отношение людей к тому, как провести свою старость, меняется. И Япония — яркий тому пример», — говорит Дин Симпсон.

«Японским домом престарелых» называют голландский Хавстенбаш. Японские традиции сюда почти не пришли. Зато западная культура процветает: японские пенсионеры ведут здесь вполне европейский образ жизни, например, ходят в парк экстремальных развлечений.

Но законодателями моды для пенсионеров являются все-таки американцы — именно в США возникло пенсионерское RV-сообщество (recreational vehicle — «дом на колесах»): это около трех миллионов американских пенсионеров, которые покинули свои дома и решили провести остаток жизни, путешествуя по штатам в трейлере.

645c03e450de50aef1085c18021721df9aef3674
Фото: Михаил Голденков / Strelka Institute

Пока, правда, этому примеру американских пенсионеров не последовали ни в Азии, ни в Европе. Зато в Штатах под RV-пенсионеров создана целая инфраструктура — существуют площадки, где могут остановиться до двух-трех тысяч пенсионеров на трейлерах. Здесь они имеют возможность бесплатно пользоваться душем и туалетом, питаться, покупать продукты и одежду в магазинах, ходить в досуговые центры — за деньги.

Г
Государство заинтересовано, чтобы граждане жили в своих домах, а не ездили в трейлерах неизвестно где. Но людям неприятно стареть там, где они живут...

Трейлеры оборудованы недорогой спутниковой связью, которая работает везде, в том числе в пустыне Аризона. Куда, кстати, многие пенсионеры предпочитают вставать на зимовку — скопления трейлеров с пенсионерами тут исчисляется тысячами. На зиму образуются клубы по интересам. В интернете у RV-пенсионеров имеется свое сообщество, где они делятся маршрутами и впечатлениями.

Это порождает новую форму урбанизации, говорит Дин Симпсон. Придет ли эта форма в Россию? Учитывая российский уровень преступности, вряд ли — поедешь по России на трейлере, а где-нибудь в Воркуте дадут тебе по голове. А вот начать ездить по Америке наши продвинутые пенсионеры вполне даже могут:

— Это новая форма неолиберального мышления, своего рода эскапизм, желание избежать общества и, одновременно, стремление к утопическому раю — устроить себе вечный отпуск, который никогда не заканчивается.

По его словам, подобные выкрутасы американских пенсионеров не приветствуются государством:

— Государство заинтересовано, чтобы граждане жили в своих домах, а не ездили в трейлерах неизвестно где. Но людям неприятно стареть там, где они живут. Скандинавские пенсионеры, например, тоже стремятся уехать подальше от своей местности.

А что российские пенсионеры?

— Они пока не готовы к американизированному выходу на пенсию, — констатирует Дин Симпсон. — Но все меняется. Я помню, как всего лет пятнадцать назад европейцы говорили: у нас в Европе никогда не будет так, как в США. Но сейчас мы видим, что это происходит.