Чем занять школьников после уроков

Дети
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В преддверии 1 сентября родители засуетились в поисках секций и кружков для своих детей. «Продленка» сегодня существует не во всех школах города, поэтому для работающих родителей этот вопрос встает особенно остро. МОСЛЕНТА выяснила, чем можно занять столичных школьников после уроков.

Музыкальные школы

Ac057255857e55c83f3dbd5a97a14d04254da55e
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Возраст поступления: 5-9 лет

Когда поступать: в апреле-мае, добор в августе

В городские музыкальные школы принимаются дети с пяти лет. Для поступления необходимо подать заявку через портал госуслуг или написать заявление непосредственно в музыкальном учреждении. В большинстве школ ребенка пригласят на прослушивание.

В программу музыкальной школы входят занятия по специальности, сольфеджио, хор и музыкальная литература. В целом ребенок будет занят от около шести академических часов в неделю, не считая мучений с домашними заданиями.

Обучить ребенка музыке можно также в частных студиях и школах. Обычно здесь можно выбрать только те предметы, которые будут интересны ребенку, а также подобрать подходящую группу.

Известные столичные музыкальные школы : музыкальная школа при Академическом музыкальном училище имени П.И.Чайковского, музыкальная школа Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкальная школа имени Ю.Шапорина Московского государственного института музыки имени А.Шнитке.

Цена: в бюджетном учреждении — от 200 рублей, в частной музыкальной школе — от 15 тысяч в месяц

Мария Литовченко
референт директора Центральной музыкальной школы имени П.И.Чайковского
М

Музыкальное образование необходимо каждому жителю мегаполиса. Даже если человек не собирается связывать свою жизнь с музыкой. Важно знать, что это развивает оба полушария головного мозга, что положительно сказывается на развитии мышления. Его сознание будет работать на более высоком уровне, и человеку будет проще справляться с любыми задачами. Заниматься музыкой нужно начинать уже с пяти лет

Художественные школы

57b0370f8507c6bc6c5ab07ca4e467d8a156d2f7
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Возраст поступления: от 5 лет

Когда поступать: в апреле-мае, добор в августе

В городские художественные школы принимают детей, у которых выявляют склонность к рисованию и творчеству в целом. Обычно для поступления требуется предоставить несколько работ, а также пройти вступительное собеседование. В программу художественной школы входят живопись, рисунок, композиция, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Художественные школы готовят детей к поступлению в средние специальные и высшие учебные заведения по творческим специальностям.

Если вы не собираетесь растить профессионального художника, но думаете о разностороннем развитии ребенка, его можно отдать в творческую или изостудию.

Известные столичные художественные школы: детская художественная школа №1 имени В.А.Серова на Пречистенке, московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом, московский академический художественный лицей.

Известные изостудии: детская изостудия при Государственном Музее Изобразительных Искусств имени А.С.Пушкина, изостудия «Воробьевы горы» Московского городского дворца творчества детей и юношества, народная изостудия «Радуга».

Цена: в бюджетном учреждении — бесплатно, подготовительное отделение — от 2500 рублей в месяц, в частной художественной школе — от 4600 рублей в месяц

Анастасия Андреева
директор Детской художественной школы имени Стожарова
З

Занятия в художественных и изостудиях стимулируют многостороннее развитие ребенка и его более внимательное отношение к миру. Работая различными материалами, рисуя, трогая множество фактур, ребенок начинает воспринимать мир совсем иначе. Это делает его более внимательным и чувствительным

Спортивные секции

3fdb681323017aa6d5a09659b1b0920782724d14
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Возраст поступления: 4-12 лет

Когда поступать: в мае-июне, добор в начале сентября

Детские спортивные секции традиционно базируются на территориях городских стадионов. Так, в Лужниках работают секции по большому теннису, фигурному катанию, пейнтболу, футболу.

Цена: от 550 рублей за урок

В спорткомплексе ЦСКА выбор секций больше: большой автомотоспорт, армспорт, бадминтон, баскетбол, бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, водное поло, волейбол, гимнастика спортивная, гимнастика художественная, горнолыжный спорт, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, кикбоксинг, конный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, мини-футбол, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, самбо, современное пятиборье, стрельба пулевая, теннис, танцевальный спорт, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание на коньках.

Цена: от 2000 рублей в месяц

В секции принимаются дети от шести лет. Стандартно ребенок посещает занятия два-три раза в неделю по часу-полтора. Для поступления требуется запись в спортивном учреждении.

Кроме того, спортивные секции работают на базе спортивных школ.

Известные столичные спортивные школы: баскетбольная школа Тринта, Самбо-70, спортивная школа олимпийского резерва по синхронному плаванию «Труд».

Николай Ларин
директор ГБОУ «Центр Спорта и Образования «Чертаново»
Л

Любое занятие спортом априори не может идти во вред, поэтому с раннего возраста необходимо отдавать детей в группы ОФП, в которых развивают координацию, дают первые физические нагрузки. Когда ребенок немного подрос, его можно отдавать в спортивные секции или школы. Мы специализируемся на футболе и принимаем детей с шести лет. Даже если ребенок никогда не станет профессиональным футболистом, в спортивной секции он научится дисциплине и навыкам выстраивания отношений в коллективе. Плюс, очевидно, занятия спортом — это огромная польза для здоровья

Танцы и балет

9bed913d03827b16bf0913f4b3b8bccb578c4165
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Возраст поступления: 3-15 лет

Когда поступать: круглогодичный прием

Многие родители предпочитают отдавать ребенка на занятия танцами: от балета до брейк-дэнса, считая эту физическую нагрузку наиболее щадящей.

В балетных школах, готовящих детей к поступлению в профессиональные учебные заведения, дети проходят серьезный отбор. В остальных для поступления требуется лишь оплата обучения. В среднем занятия для детей проводятся два-три раза в неделю.

Известные танцевальные школы: Детская национальная балетная школа Ильзе Лиепа, школа-студия при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, школа шоу-балета TODES.

Цена: от 3000 рублей в месяц, балет — от 6000 рублей

Оксана Карнович
преподаватель балета
Р

Ребенку необходимо с самого раннего детства заниматься ритмикой. Сейчас в Москве множество разных балетных и танцевальных студий, которые принимают детей с трех-четырех лет. С пяти лет можно заниматься уже на достаточно серьезном уровне. Помимо пользы для здоровья, танцы и балет имеют колоссальное воспитательное значение. Это приучает ребенка быть организованным и дисциплинированным, слушать хорошую музыку, быть подтянутым и аккуратным. Посмотрите на аккуратные головки юных балерин — глаз радуется. Кроме того, в мегаполисе очень важно занять ребенка чем-то интересным и полезным, чтобы он не сидел дома без дела и не шатался по улицам

Научные кружки

959724052e7d495c7e2e0d21d034c7d0cd933126
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Возраст: от 5 лет

Когда поступать: круглогодично

Если ребенок интересуется наукой, в столице работает множество научных кружков с биологическим, географическим, астрономическим, математическим, химическим, техническим и другими уклонами. Занятия проходят два-три раза в неделю. Помимо лектория, для детей организована интерактивная работа.

В частности, в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах работают кружки: «Юные экологи», «Человек и биосфера», «Геоэкология», «В мире древних животных», «Природа под микроскопом», «Орнитология», «Юный микробиолог» и другие.

Для юных астрономов работает бесплатный кружок в Планетарии, в рамках которого детям читают лекции и водят на экскурсии.

В детском лектории Политеха работают химическая студия, клуб «Юный медик», кружок «Практическая ботаника», Студия механических головоломок, организован курс «Программирование на С++» и многие другие.

В Московском зоопарке работает лекторий и несколько зоокружков.

Цена: от 5000 в месяц

Иван Боганцев
директор лектория Политехнического музея
Н

Наши занятия помогают детям лучше усвоить школьную программу. Например, в общеобразовательных учреждениях не всегда есть техническая возможность креативно продемонстрировать детям те или иные научные эксперименты. Мы стараемся делать это так, чтобы современному ребенку это было интересно. Особенно тем детям, которые увлекаются наукой или техникой