Инвестиции, помойки и тишина

Город
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В сентябре столичный парламент выйдет на работу после летних каникул. В первую очередь депутаты вернутся к обсуждению законопроектов, принятых в первом чтении в весеннюю сессию, а именно к «антикризисному пакету». Но есть и другие планы. МОСЛЕНТА поговорила с парламентариями о том, чем они собираются заниматься в осеннюю сессию.

Первое заседание столичного парламента состоится не раньше 9 сентября. До этого должны пройти заседания комиссий, в том числе, комиссии по организации работы Мосгордумы — именно на ней определят официальную дату начала сессии.

Один из самых важных законопроектов, который будет рассматриваться осенью, должен обеспечить поддержку инвесторов, которые вкладывают деньги в Москву. В документе вводится новое понятие — «приоритетный инвестиционный проект».

Если предприниматель работает в таких важных для города отраслях, как фармацевтика, транспорт, IT, при этом создает высококвалифицированные рабочие места, занимается импортозамещением, модернизирует устаревшее производство, его проекту могут на 10 лет присвоить этот статус.

Закон дает инвесторам гарантии от некоммерческих рисков. Например, если ситуация в городе сложится так, что имущество компании будет национализировано или органы власти предпримут против нее какие-то недружественные шаги, и все это негативно скажется на бизнесе, инвестор вправе рассчитывать на компенсацию в досудебном порядке.

Компенсация будет выплачена и в том случае, если изменения в законодательстве приведут к убыткам или сделают деятельность инвестора в регионе невозможной.

A5dc992a5506a5916e40148bb7ff5ae43172806d

Депутаты планируют запретить шумный ремонт в жилых домах с 11 часов вечера до 9 утра

Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Инвесторы получат гарантии от некоммерческих рисков, связанных с национализацией имущества, действиями органов власти или должностных лиц и изменениями в законодательстве. Если такие риски приведут к убыткам или сделают деятельность в регионе невозможной, бизнесмены смогут получить компенсацию в досудебном порядке.

Законопроект «О налоговых льготах» освобождает приоритетные инвестиционные проекты от налога на имущество организаций, а также позволяет платить всего 10 процентов от начисленного земельного налога. Ставка налога на прибыль в той части, которая подлежит уплате в бюджет города, снижается с 18 до 13,5 процентов.

С
Сейчас, если повезет, москвичи могут наслаждаться музыкой перфораторов ежедневно с семи утра до 11 вечера. Судя по порталу «Активный гражданин», эта ситуация нравится далеко не всем

Законопроект «О промышленной политике города Москвы», в свою очередь, должен стимулировать предпринимателей к созданию инновационных производств, модернизации устаревшей инфраструктуры, повышению производительности труда.

Не забыли в Мосгордуме и законопроект о тишине, который также рассматривался в весеннюю сессию. Сейчас, если повезет, москвичи могут наслаждаться музыкой перфораторов ежедневно с семи утра до 11 вечера. Судя по порталу «Активный гражданин», эта ситуация нравится далеко не всем.

Татьяна Портнова
председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению
П

Процентов десять муниципальных образований всегда просят внести какие-то корректировки в бюджет

Почти половина пользователей поддерживает идею запрета на шумные ремонтные работы в жилых домах с 19.00 до 09.00, а также во время «тихого часа» с 13.00 до 15.00. Многие горожане полагают, что воскресенье — тоже не самое подходящее время для ремонта.

В интервью «Московской правде» спикер Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что все эти инициативы обязательно будут обсуждаться в рамках работы профильных комиссий.

Бюджет

Депутаты отмечают, что одним из ключевых вопросов для обсуждения в осеннюю сессию является бюджет. «Экономика дает о себе знать, и московский бюджет, безусловно, не остался в стороне», — отметил в разговоре с МОСЛЕНТОЙ руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

По его словам, многие из проектов, которые были приняты в рамках бюджетного финансирования, могут потребовать корректировки.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова отмечает, что распределение бюджетных средств неизменно остается чувствительным вопросом для муниципальных образований.

«Местные депутаты часто пишут письма о том, что где-то бюджет не сбалансирован, где-то надо дать больше денег», — пояснила Портнова. По словам председателя комиссии, сначала обсуждение бюджета идет непосредственно на уровне районов и поселений, потом на уровне ассоциации муниципальных образований. В итоге дума готовит соответствующие предложения для департамента финансов.

«Процентов десять муниципальных образований всегда просят внести какие-то корректировки в бюджет», — сказала МОСЛЕНТЕ Портнова.

Кроме того, депутат напомнила, что в сентябре состоятся довыборы муниципальных депутатов некоторых районов, и членам комиссии еще предстоит познакомиться с теми, кто войдет в советы по итогам голосования.

Главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной уверен, что бюджет на следующий год будет формироваться «в очень непростой ситуации». Он напомнил, что в сентябре Москва должна погасить внешний валютный займ в 405 миллионов евро.

С учетом растущего курса эта сумма хоть и не критическая, но довольно заметная. Политолог и экс-депутат Гордумы отмечает, что она сопоставима с бюджетами некоторых российских городов или московских программ.

Юрий Загребной
главный редактор ИА «Моссовет»
Е

Если до сегодняшнего дня от темы парковок можно было фактически дистанцироваться, то в этом сезоне она войдет в повестку Мосгордумы

Кроме того, по словам Загребного, довольно тяжелым грузом на московский бюджет ляжет финансирование строительства Московской кольцевой железной дороги. Раньше 50-процентную долю в строительстве имели РЖД, однако примерно месяц назад компания вышла из проекта, и Москве пришлось выкупить свою долю. «На сегодняшний день МКЖД — проект Дептранса и городского бюджета», — подытожил Загребной.

Парковки

Сокращение парковочных мест в Москве может накалить дискуссию до того уровня, когда транспортная проблема потребует законодательного решения. Загребной напомнил, что для людей, вернувшихся из отпуска, может стать неприятным сюрпризом сокращение даже платных парковочных мест на Садовом кольце.

«Мне кажется, это даст толчок дискуссии о критериях, в соответствии с которыми строится политика парковочного пространства. Пока что это было отдано на откуп профильному департаменту, но, может быть, придется вернуться и к закону», — отметил политолог.

Андрей Клычков
руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме
Б

Без внимания к социальным гарантиям со стороны правительства Москвы и Московской городской думы москвичи просто не поймут роста тарифов ЖКХ, введения платы за капитальный ремонт

По его словам, закон о порядке размещения автотранспорта на улицах столицы уже вносился в городскую думу в 2004 году, однако так и не был принят. «Возможно, у городской власти появится необходимость регулировать этот вопрос более публично, прозрачно и предсказуемо. Если до сегодняшнего дня от темы парковок можно было фактически дистанцироваться, то в этом сезоне она войдет в повестку Мосгордумы», — прогнозирует Загребной.

8c5f0e965c90de49a54f0d7b2e79eb06c6577772

Проблему московских парковок в новом сезоне попробуют решить на законодательном уровне

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Капремонт

29 июля Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу проект закона, упрощающего перевод денег из Фонда капитального ремонта на специальный счет дома.

По Жилищному кодексу, собственники на общем собрании могут принять решение о переходе на специальный счет, но это решение вступает в силу только через два года. Впрочем, федеральный закон оставляет за регионами право на сокращение этого срока.

Именно этим правом воспользовались в мэрии. В соответствии с документом, внесенным в парламент столичным градоначальником, деньги из фонда на счет будут переводиться в самый короткий срок — в течение нескольких месяцев.

Дума рассмотрит закон в первоочередном порядке, так как данный вопрос актуален для большей части москвичей, прозевавших те сроки, в которые необходимо было определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт.

«Закон о капремонте — федеральный, нужно понимать, что его не мы придумали. А способы реализации этого закона на региональном уровне устанавливаются постановлением правительства города Москвы. В частности, размер платежа 15 рублей с квадратного метра установлен постановлением правительства, а не законом Мосгордумы», — сказал МОСЛЕНТЕ председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что предложения депутатов учитываются в тех постановлениях, которые принимает исполнительная власть.

Социальная политика

«Сейчас, когда «черный понедельник» уже прошел, нужно четко понимать, какие социальные гарантии будет обеспечивать город. Без внимания к социальным гарантиям со стороны правительства Москвы и Московской городской думы москвичи просто не поймут роста тарифов ЖКХ, введения платы за капитальный ремонт», — сообщил МОСЛЕНТЕ руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Кроме того, коммунисты подготовили законопроект о выделении земли многодетным семьям и надеются, что в эту сессию его получится обсудить и принять. «Москва осталась последним субъектом, в котором указ Медведева еще времен его президентства по-прежнему не реализуется», — пояснил МОСЛЕНТЕ коммунист.

Клычков также рассказал, что летом московские коммунисты успели поработать над законопроектом о стандартах оказания медицинской помощи — документ призван купировать некоторые негативные последствия реформы здравоохранения, с которыми столкнулись москвичи.

Николай Зубрилин
депутат Мосгордумы от фракции КПРФ
Н

Ночью выходишь на улицу — подсвечивается здание МГУ, сталинские высотки, кремлевские башни. Это красиво, да, но на это тратятся сотни миллиардов рублей. А тут мы всего один миллиард не можем найти для пенсионеров

«Наиболее актуально — принятие закона о детях войны. Мы давно пытаемся его провести, но не получается», — сказал МОСЛЕНТЕ другой депутат от КПРФ, Николай Зубрилин.

14 июля в ходе пресс-конференции об итогах весенней сессии спикер Мосгордумы Алексей Шапошников привел этот документ в пример, отвечая на вопрос о законопроектах, от которых пришлось отказаться. Председатель Мосгордумы тогда сказал, что закон не был принят потому, что дети войны в Москве и так по факту пользуются всеми теми льготами, которые им должен был гарантировать документ.

Зубрилин полагает, что дело обстоит не совсем так. «Есть категория людей, которая не охвачена льготами. Есть ветераны под 70-80 лет, которые никаких льгот не имеют, хотя они наравне со взрослыми пережили все тяготы и лишения военных лет. Я считаю, что это несправедливо. Тем более, что их всего-то осталось в Москве — 100-120 тысяч», — пояснил МОСЛЕНТЕ Зубрилин.

Депутат подчеркнул, что льготы для детей войны обойдутся городу всего в один миллиард рублей в год. Парламентарий заметил, что многие московские проекты стоят гораздо дороже: «Ночью выходишь на улицу — подсвечивается здание МГУ, сталинские высотки, кремлевские башни. Это красиво, да, но на это тратятся сотни миллиардов рублей. А тут мы всего один миллиард не можем найти для пенсионеров».

Проблемы избирательных округов

Московская городская дума избирается целиком по одномандатным округам, поэтому помимо работы во фракциях и комиссиях для депутатов крайне важно сохранять связь с избирателями в своих районах.

Тот же Клычков собирается уделить серьезное внимание своему району Выхино-Жулебино. Если быть точным, коммунист хочет стереть эту административно-территориальную единицу с карты Москвы. В осеннюю сессию депутат собирается направить в правительство предложения по разделу муниципального района.

Антон Палеев
председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций
В

В воскресенье все едут с дач, берут с собой эти пакеты, но выбрасывают их не у себя на территории, а в какую-нибудь удобную помойку на территории поселения

Выхино — это одно, Жулебино — это другое — с такой постановкой вопроса вполне согласно и большинство местных жителей. «Это единственный район в Москве, который имеет такую странную географическую особенность. Он разделен МКАД», — пояснил МОСЛЕНТЕ Клычков, напомнив, что Выхино-Жулебино второй по величине район в Москве после Марьино.

Искусственное объединение двух совершенно разных по типу застройки и характеру населения городских кластеров создает много проблем для местных жителей.

«Люди вынуждены ездить за оказанием медицинских услуг из Жулебино в Выхино. И наоборот, чтобы попасть в МФЦ, выхинцы должны ехать в Жулебино, а это как минимум две пересадки на общественном транспорте. Логично было бы просто разделить эти районы», — сказал МОСЛЕНТЕ Клычков. По словам депутата, предложение уже подготовлено и в ближайшее время будет направлено в правительство Москвы.

Проблемами своего избирательного округа планирует заняться и председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. Избиратели Палеева проживают в Новой Москве.

Депутат рассказал МОСЛЕНТЕ, что одна из ключевых проблем ТиНАО связана с недостатком полномочий у глав поселений. В отличие от руководителей управ районов старой Москвы они не могут формировать административные комиссии для борьбы с правонарушениями на своей территории.

5989410456c094cb905057925cf6376bb12d3d35

Депутат Антон Палеев собирается навести порядок с помойками в ТиНАО

Фото: Павел Смертин / ТАСС

Большинство правонарушений связаны с эксплуатацией мусорных контейнеров:

— Жители частного сектора и дачники выбрасывают мусор не в свои помойные ведра, а в общественные баки, принадлежащие отдельным домам. Главы поселений совершенно ничего не могут сделать. Более того, инспекции штрафуют их самих — за то, что не убрано. Роспотребнадзор, природоохранные организации штрафуют исключительно администрацию, у которой на это даже денег нет.

Н
Несчастные жители поселений вынуждены платить за чужой мусор

По словам депутата, руководители местных администраций «идут на какие-то хитрости», в частности, «устанавливают камеры видеонаблюдения, ловят нарушителей, пытаются их передать представителям инспекции», но технически эту проблему не решить.

— Ситуация парадоксальная. Ведь за эти баки для мусора заплатили жители поселений, и заплатили в соответствии с тарифом и той нагрузкой, которую они сами рассчитали для определенного числа домов. Вся эта нагрузка, весь этот месячный объем выбирается за два выходных. В воскресенье все едут с дач, берут с собой эти пакеты, но выбрасывают их не у себя на территории, а в какую-нибудь удобную помойку на территории поселения. Обслуживающая организация, которая вывозит мусор, говорит: «А мы не будем сверх нормы, оплаченной домами, мусор из поселения вывозить. Мы вывезли пять баков, а шестой вывозить не будем. Несчастные жители поселений вынуждены платить за чужой мусор. Сделать с этим ничего нельзя — полномочий нет, — рассказал МОСЛЕНЕТЕ Палеев.

Депутат уверен, что единственное решение проблемы — расширение полномочий глав поселений, чтобы они, как и главы управ районов, могли формировать административные комиссии. «Я написал большую служебную записку мэру, и надеюсь, что это будет поддержано. Мне, конечно, одному, как депутату, будет тяжело с этим справиться, но я такую инициативу внесу в ближайшее время. Уже есть расширенная справка, я подготовил письмо. Я надеюсь, что и депутаты и исполнительная власть в этом смысле нас подержат», — рассказал депутат.