Дети вместо цветов

Дети
Фото: Natallia Ablazhei / Reuters

В более тридцати школах Москвы 1 сентября пройдет акция «Дети вместо цветов», организованная фондом помощи детским хосписам «Вера», в рамках которой ее участники — родители и учителя — договорятся не тратить деньги на праздничные цветы, а направить их на благотворительность, чтобы поддержать тяжело больных детей. МОСЛЕНТА выяснила, как пройдет акция и куда пойдут собранные средства.

Идея направить деньги, которые родители готовы были бы потратить на цветы учителям 1 сентября, появилась стихийно. В 2014 году учительница лицея «На Донской» опубликовала на свой странице в Facebook просьбу не покупать цветы, а принести на праздничную линейку рисунки. Сэкономленные деньги она предложила направить на благотворительность. Инициативу поддержали многие родители, причем в нескольких учебных заведениях.

«Наш фонд поддержал эту идею. В прошлом году в акции приняли участие около 30 классов. В результате удалось собрать порядка полумиллиона рублей, которые были направлены на помощь детям с неизлечимыми заболеваниями», — рассказала МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь фонда помощи детским хосписам «Вера» Елена Мартьянова. По ее словам, сегодня в Москве более 2,5 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи, то есть в помощи, призванной повышать качество жизни пациента — снимать или облегчать боль, поддерживать морально, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни.

D42e7a765a3ff6196378ac116a24a475d5944ebe

Куратор детской программы благотворительного фонда помощи «Вера» Лидия Мониава

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Деньги, собранные в ходе акции, будут направлены именно таким детям. В настоящее время в Москве под опекой фонда помощи хосписам «Вера» находятся более 300 семей, в которых растет больной ребенок. «Для помощи им ежемесячно требуется 15 миллионов рублей. Многим требуются расходные материалы для аппарата искусственного дыхания, которые стоят от 50 до 100 тысяч в месяц. Кому-то — специальное питание, некоторым — аппараты искусственной вентиляции легких, которые государство не предоставляет, а стоит такой аппарат с комплектующими материалами и расходкой около миллиона рублей. Многим нужны специальные инвалидные коляски, которые как экзоскелет держат тело ребенка со всех сторон. Эти коляски очень дорогие , производятся за границей и цены на них растут с каждым днем. Поэтому любая помощь сейчас очень важна», — рассказала пресс-секретарь фонда.

По ее словам, в этом году о своем желании вновь участвовать в акции уже заявили около 30 учебных заведений.

«Мы собираем на первой линейке деньги, которые потратили бы на букеты, и передадим их в хоспис. Мы уже написали об акции всем родителям, они согласились. Соберем, думаю, немного — около 15-20 тысяч рублей, у всех ведь разный достаток», — рассказала МОСЛЕНТЕ мама учащегося класса 6 «Г» лицея Троицка. «Почему мы хотим участвовать? Потому что это — дети. Государство ничем не помогает. А так каждый понемногу поучаствует, и получается большая помощь. Учитель у нас молодой и продвинутый, поэтому всегда «за», — отметила она. По мнению собеседницы МОСЛЕНТЫ, акция важна также и с точки зрения воспитания детей: «Своему ребенку я всегда пытаюсь донести, что все дети одинаковые, что любого человека надо уважать, помогать ему, независимо от физических и внешних проблем. У нас добрые дети — с удовольствием участвуют в акции».

Э
Это возможность разумно распорядиться денежными средствами, которые ежегодно выбрасываются родителями школьников в дань традиции на цветы, количество которых в десятки раз превышает потребности учителей в них

«Наш класс участвует в этой акции второй год подряд, — рассказала МОСЛЕНТЕ Наталья Поленова — мама ученика 5-ого «Б» из пятьдесят седьмой школы. — Чтобы не лишать наших любимых учителей цветов в принципе, а детей ощущения праздника, мы приносим 1-го сентября по одному цветку для каждого ребенка. Также дети приносят в школу конверты, которые они сами складывают в специальный ящик для пожертвований».

Она отметила, что класс ее сына принимает участие в акции уже второй раз. «В нашем классе проходил уже «урок доброты», на котором куратор акции Лида Мониава рассказывала о своих подопечных, почему им нужна помощь, в чем они нуждаются и чем живут. Почему мы в этом участвуем? Потому что это возможность разумно распорядиться денежными средствами, которые ежегодно выбрасываются родителями школьников в дань традиции на цветы, количество которых в десятки раз превышает потребности учителей в них. Одновременно это еще одна возможность научить детей состраданию, научить отказываться от чего-то своего красивого, но бесполезного, в пользу чужой, но жизни», — сказала она.

Елена Мартьянова рассказала, что акция действительно несет в себе воспитательную составляющую. «Многие родители просят нас провести для ребят «уроки доброты»: рассказать о том, кому нужна наша помощь, почему это важно не только для тех, кому мы помогаем — но и для нас самих. Эта акция — возможность поделиться праздником 1 сентября с теми, кто по состоянию здоровья не может посещать школу, — отметила она. — Сегодня учителя и родители воспитывают людей, которые через двадцать лет будут принимать решения. Очень здорово, если уже сейчас они привыкнут делать добрые дела».

В свою очередь в школе «Интеллектуал» МОСЛЕНТЕ сказали, что собираются принять участие в акции, как и в прошлом году, однако никаких директив по этому поводу родители не получают, и акция не будет носить централизованный характер. «Мы отдали решение о принятии участия в акции на откуп родителям и учителям. Все-таки благотворительность — это личное дело каждого», — подчеркнула представитель школы. По ее словам, в прошлом году родители многих учеников перечисляли деньги в благотворительные фонды. «Но кто и сколько, и какая сумма получилась в итоге, мы не знаем», — отметила она.

Д
Для помощи подопечным фонда «Вера» ежемесячно требуется 15 миллионов рублей

МОСЛЕНТА попыталась связаться с учительницей лицея «На Донской» Асей Штейн, чья инициатива и была положена в основу акции. Она от комментариев отказалась. Однако на своей странице в Facebook Штейн написала: «Мне казалось год назад и продолжает казаться сейчас, что благотворительность — дело крайне интимное и деликатное». Она напомнила, что согласно Закону об образовании, в школе не могут собираться наличные деньги ни на какие цели, «поэтому ситуация, когда председатель родительского комитета (об учителях я и не говорю!) будет собирать конвертик «на благотворительность» абсолютно недопустима и может привести к серьезным неприятностям для школы».

3882a4e4067c3877d409e0715e4536f5629bfec2

В столовой школы «Динамика» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

«На мой взгляд, не стоит устраивать публичных акций в школе со всеми этими шариками-открыточками, о которых многие пишут. По одной простой причине: Христос, я полагаю, не случайно говорил, что милостыню надо давать втайне — даже от собственной левой руки», — написала она.

«Совсем не трудно зайти с ребенком в сбербанк и перевести пожертвование через платежный терминал, для этого даже есть отдельная кнопочка, или перевести деньги через интернет совсем не сложно. Можно даже настроить свой cчет, чтобы с него ежемесячно списывалась небольшая сумма в один из благотворительных фондов. Но мне кажется, у ребенка должно сложиться ощущение, что это ваше с ним дело: очень важное и очень личное», — резюмировала она.