Дайджест СВАО: кто обозвал жителей Свиблово наркоманами

Город
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

Жители Свиблово бьют тревогу — 1 сентября может не открыться детский сад, ориентированный на индивидуальный подход даже к самым маленьким детям. К властям района на этот раз претензий нет — здание, где расположен сад, выкупила зарубежная строительная компания. МОСЛЕНТА выяснила, что происходит на Ивовой улице.

Судьба детского сада на Ивовой улице, 8 оказалась под угрозой около года назад, однако привлечь к этому внимание земляков удалось только в августе. Жителей Свиблова не оставили равнодушными листовки, в которых их называют людьми без будущего. «В Свиблово много спившихся, наркоманов, иждивенцев, людей с еще советским мышлением, которые не нашли себя в жизни», — говорится в агитационных листках, которые на прошлой неделе начали распространять на территории района. По мнению авторов — представителей общественного движения граждан «Жители Свиблово за лучшее будущее» — спасти репутацию района может строительство нового элитного жилого комплекса. Появиться он обещает на том месте, где сейчас расположен частный детский сад «Чудесная страна».

676807a1dd195629427934942e022a8eb0221579

Жители района уверены: листовки распространяет сама компания-застройщик

Как рассказал МОСЛЕНТЕ юрист Олег Парфиний, представляющий интересы детского сада, у строительной компании действительно есть права на старое здание — его выкупили около года назад. Но, по его словам, и по букве закона здесь все не так просто: хотя помещение принадлежит строителям, земля по-прежнему расписана под размещение детского сада. Не готово пока и разрешение на снос.

— Мы занимаем территорию, изначально ориентированную на дошкольное учреждение. Раньше здесь был муниципальный детский сад, сейчас разместили наш. Помещение действительно выкупила компания ЮИТ, которой не интересен арендный бизнес, — они хотят строить высотку. Мы признаем их право на собственность, хотя сейчас выясняем в прокуратуре: каким образом здание перешло в частные руки? Но мы попросили время на поиск нового помещения. Они отказали и начали буквально выкуривать нас из здания. К примеру, в холодное время отключили отопление.

Дети не пострадали — завхоз сада сумел наладить все своими руками. Однако, по словам представителей сада, палки в колеса им по-прежнему ставят, не позволяя подготовить детский сад к новому учебному году.

Директор Наталья Таран пояснила, что главная особенность сада — наличие ясельной группы, куда детей принимают с годовалого возраста, а также индивидуальный подход к каждому «сложному» ребенку (даже в вопросах питания). Поэтому многим детям просто некуда будет деться, если сад закроют.

В отделе по вопросам строительства управы района Свиблово МОСЛЕНТЕ заявили, что волноваться пока рано — проект нового здания даже не утвержден, и вряд ли что-то начнется до конца года.

— А если будет построен жилой комплекс, то на первом этаже там все равно разместят детский сад. Может быть, на меньшее количество мест. Но он останется. Так что пока паниковать не время, — объяснил Дмитрий Попов, глава строительного сектора.

Однако у детсада нет возможности ждать, когда новый дом будет построен — детей не с кем будет оставить уже на следующей неделе. Впрочем, как объяснил юрист, все не так плохо: новое здание нашли, но его состояние оставляет желать лучшего.

— Здание в этом же районе, на Тайнинской улице нам предложило Министерство обороны. Управа и префектура объяснили, что они этим не занимаются. То здание всем хорошо, но оно требует хорошего ремонта. Мы никак не сможем туда переехать быстрее, чем через полгода.

На защиту детского сада вышли представители московского отделения ЛДПР — 20 августа был собран митинг против компании-застройщика. Как рассказал МОСЛЕНТЕ координатор Борис Чернышов, пока не удалось собрать достаточное количество людей, многие еще не вернулись из отпусков. Новый митинг хотят провести в начале сентября, если вопрос к тому времени не будет решен. Застройщик обещает 1 сентября закрыть вход в сад; а некоторые родители рассказывают, что уже сейчас пройти на территорию сложно — охрана нового собственника стоит стеной.

Тем временем местные жители пытаются выяснить, кто на самом деле распространяет листовки, призывающие поддержать строительство. Поскольку об организации «Жители Свиблово за лучшее будущее» никто никогда не слышал, наиболее популярными в интернет-обсуждениях стали две версии — либо листовки пишет сам застройщик, либо защитники сада, которые надеются обеспечить таким образом компании надежный «черный пиар». Оперативный комментарий от строителей МОСЛЕНТЕ получить не удалось. Ранее в эфире телеканала «Москва-24» директор строительной компании Виктор Луха заявил, что листовки стоит считать фальсификацией и клеветой. «Они порочат честь и достоинство нашей компании. Мы хотим жителям этого района только блага», — цитируют его слова журналисты.

Что еще происходит в СВАО

  • Власти Москвы выбрали площадку для праздничных гуляний на северо-востоке столицы — День города будут отмечать около Ростокинского акведука. Кроме того, как объяснили в префектуре СВАО, жители смогут насладиться праздником уже 4 сентября, когда в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина пройдет «Розовый бал».
  • В Алексеевском районе планируется изменить схему размещения знаков дорожного движения и правил парковки, при этом власти обещают все согласовать с жителями. Префект СВАО Валерий Виноградов заявил, что новые нормы должны быть готовы к началу зимы. «Сейчас специалисты ведут разработку транспортной схемы для этой территории. Она должна быть готова к концу декабря—началу января. Я попросил департамент транспорта и Центр организации дорожного движения (ЦОДД): до тех пор, пока схема не будет обсуждена с жителями и депутатами, не вносить никаких изменений по установке дополнительных знаков и организации платных парковок», — пояснил он.