«Роза дырочку везде найдет»

Город
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В минувшие выходные, когда родители школьников заканчивали последние приготовления к Дню знаний, МОСЛЕНТА изучила ассортимент цветов и цены в городе.

Свежие цветы могут стоять дома неделю. Казалось бы, купить букет вечером 30 августа дешево и без особого ажиотажа — мечта любого экономного родителя.

Но нет. Абсолютно все москвичи решили отложить покупку на 31-е и даже на 1-е: «А то, кто знает, что с ними за два дня будет?»

Продавщицы в киосках грустили. На Кузнецком мосту в цветочной палатке вечером в воскресенье не было ни одного покупателя:

— В школу пока никто не покупал, завтра валом повалят, — объяснила продавщица.

Ассортимент цветов разнообразием не отличался — здесь были розы разных цветов и размеров, а также гвоздики и астры. Одним словом, со времен СССР мода на цветы к 1 сентября сильно видоизменилась — тогда 80 процентов детей приходили с букетами гладиолусов. Детей с розами практически не было.

Сегодня в фаворе как раз розы или наборные букеты. Гладиолусов и пионов не наблюдается, за редким исключением.

Цены на розы вечером в воскресенье колебались в среднем на уровне 80-120 рублей, гвоздики продавали по 50 рублей, астры по 80 рублей. Насчет происхождения цветов продавщицы ответы давали странные.

— Все цветы из Голландии! — заявила продавщица в киоске на Мясницкой.

На вопрос о санкциях рассмеялась:

— Да ну что вы! Роза — она дырочку везде найдет!

По словам продавщицы, отечественные цветы покупатели у нее не спрашивают.

— Но если вы очень хотите отечественные, вот, возьмите! — продавщица протянула букетик маленьких роз по 80 рублей.

И объяснила — отечественную продукцию от импортной отличить очень просто:

— Российские розы маленькие, их почти никто не берет. А голландские — смотрите какие! У них стебель длинный, толстый, цветок крупный!

Bd8810af45ab8eaf50e803061aa004ee860ffb40
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В метро мне все-таки встретилась женщина с букетом гладиолусов.

— К первому сентября купили?

— Да ну что вы! Это я с дачи везу. Шесть часов в пробке стояли, поэтому они у меня уже завяли.

Изобилие цветов наблюдалось возле метро «Выхино» — здесь приезжие из Рязани и других отдаленных городов устраивают несанкционированные развалы собственной продукции.

Особенно бойко торговля идет вечером — цветами, грибами, огурцами, зеленью и яблоками жители соседних областей и дальнего Подмосковья пытаются снабдить жителей Подмосковья ближнего, спешащих с работы на электричку.

В воскресенье вечером покупателей мало, продавцов много, и цены стремительно падают. Пик падения цен случается за полчаса-час до наступления темноты — после этого большинство торговцев сворачиваются и отбывают обратно в Рязань. Остаются только гости столицы:

— Купи дыню! Сладкая дыня — сто рублей маленькая, двести большая...

В семь вечера розы у «Выхино» предлагали по 40 рублей — неплохие розы, хоть и немного покороче, чем голландские. В киосках розы, значительно мельче и скромнее выхинских, стоят уже 80-100 рублей.

— Я их на своем участке вырастила, берите! Не хотите за сорок, я отдам за тридцать, — умоляла женщина, сидящая в общем ряду на асфальте.

Розы действительно выглядели вполне свежо и симпатично. В соседнем ряду букет купил какой-то мужчина. На заботливого отца, собирающего ребенка в школу, он был мало похож: запихав розы в полиэтиленовый пакет, мужчина достал из кармана расческу и стал суетливо причесываться.

Женщина не теряла надежды продать хоть один букетик. Стремительно темнело. Покупателей не было...

— Ну возьмите хотя бы за 25! Это же очень дешево. Смотрите, какие красивые, натуральные, пахнут... — продолжала упрашивать женщина, чуть не плача.

Еще долго вслед доносился ее крик:

— Ну куда же вы? Ну возьмите! Я отдам хоть за сколько...