9 важнейших театральных событий осени

Город
Фото: Tristram Kenton

Русский истерн, ощипанный ангел, мокрые зрители и Гамлет-Шерлок: МОСЛЕНТА подобрала спектакли и театральные фестивали, которые совершенно точно нельзя пропустить.

«Северная одиссея»

Когда: с 18 сентября

Где: РАМТ

Нарты, собаки, комиссары, кажется, что дело происходит лет сто назад, и вдруг — видеомагнитофон у мужиков, а рядом — «императорские стрельбы». Петр Луцык и Алексей Саморядов в своем сценарии «Северная одиссея» придумали (или записали все-таки?) эксцентрику девяностых годов прошлого века. Режиссер Екатерина Гранитова увидела в этом, так и не ставшем фильмом, сценарии «истерн об авантюрном духе русских людей». Музыку пишет Петр Налич. Будет весело и страшновато.

Фестиваль Dance InVersion

Когда: 20 сентября — 24 ноября

Где: Большой театр (Новая сцена), Музыкальный театр им.Станиславского и Немировича-Данченко, Центр имени Мейерхольда, РАМТ

На этот фестиваль современного танца приезжают театры со всех концов света. Здесь и юная выбритая наголо южноафриканка, поставившая «на себя» «Кармен» и заражающая зал энергией подросткового бунта, и дуэт-дуэль двух грандов национальных танцев («Торобака», где выясняют отношения танцовщик фламенко Исраэль Гальван и мэтр индийского танца катхак Акрам Хан), и чешские вариации на тему «Алисы в стране чудес» («Безумная чашка чая», с хитрым сплетением танца и цирка). Начинается же фест виртуозным французским хип-хопом (Rouge), а заканчивается аргентинским танго, которое поставил бельгиец («Милонга»).

Фестиваль-школа «Территория»

498ab626b259c1d1416c36e03bf30af464a0b2fc

Кирилл Серебренников

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Когда: 2-10 октября

Где: Театр Наций, Гоголь-центр, Центр имени Мейерхольда, ММОМА

Задача этого феста, среди арт-директоров которого — Евгений Миронов, Кирилл Серебренников и Чулпан Хаматова, — убедить провинциальных студентов творческих вузов, что мир театра не исчерпывается системой Станиславского. Фестиваль доставляет их в Москву и показывает спектакли отличных режиссеров — как существующие в Москве, так и привезенные на гастроли. Поскольку студенты занимают верхние ярусы — обычным зрителям, как правило, тоже хватает мест. В этом году можно увидеть свежую премьеру Кирилла Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо» (да, Некрасов собственной персоной), а также работы хореографов Таро Сааринена, Рашида Урамдана, Карин Понтьес (предпоследний поставил премьеру для «Балета Москва», а последняя — для увешанной «Золотыми масками» костромской труппы «Диалог данс»). Хэдлайнером же феста, очевидно, станет спектакль новосибирского театра «Красный факел» — свою версию «Трех сестер» предъявит режиссер Тимофей Кулябин. Сестры Прозоровы окажутся нашими современницами — но в Москву будут рваться все так же.

Поющие под дождем

Когда: с 4 октября

Где: Театр «Россия»

«На зрителей в партере с 1 по 5 ряд возможно попадание воды со сцены» — предупреждают постановщики мюзикла «Поющие под дождем». Ливни в этом спектакле будут идти «вживую» — как и степ, и музыка, и песни. Компания Stage entertainment, составившая себе репутацию безукоризненными переносами бродвейских мюзиклов в Москву (среди них «Кошки», «Красавица и чудовище», «Призрак оперы»), теперь преподносит нам эту историю, где голливудские актеры эпохи пришествия звукового кино, привыкшие работать в немом кино, переживают сильнейший профессиональный стресс и поют от всей души.

Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой

0d87f84418be78d1a6d8229409c3e17be598eddc

Фойе электротеатра «Станиславский»

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Когда: 7-11 октября

Где: Электротеатр «Станиславский»

Немецкий композитор и режиссер, одно из священных чудовищ авангардного театра — Хайнер Геббельс ставит в электротеатре спектакль-коллаж, спектакль-записную книжку, спектакль-фейерверк. Полтора часа в воздухе переплетаются цитаты из четырех философов (Поль Валери, Георг Кристоф Лихтенберг, Людвиг Витгенштейн и Макс Блэк) , что-то искрит, со сцены тянет серой, и единственный персонаж спектакля (роль досталась Александру Пантелееву) существует на равных с музыкой и светом — он такая же деталь представления.

Фестиваль «Сезон Станиславского»

Борис Годунов

Национальный драматический театр Литвы (Вильнюс)

Когда: 10-11 октября

Где: на сцене РАМТ

Братья и сестры

Малый драматический театр (Санкт-Петербург)

Когда: 10-11 октября

Где: на сцене театра Et cetera

Площадь героев

Национальный драматический театр Литвы (Вильнюс)

Дата и площадка неизвестны

Самый монументальный театральный фестиваль Москвы принципиально привозит только работы режиссеров, давно признанных гениями. В этом году — «Борис Годунов» Эймунтаса Някрошюса, где русский народ деловито ощипывает живого ангела, а романтический польский фонтан превращен в комплект пластиковых шлангов; жуткий, мрачный, великий спектакль о проклятии над отечеством. И — новая версия «Братьев и сестер» Льва Додина: режиссер только что полностью заменил состав в своем легендарном эпическом спектакле, теперь герои Федора Абрамова снова молоды. И жизнь в этом спектакле звучит громко, мощно, трагически — и диалог с Някрошюсом вырастает сам собой. Судьба же третьего запланированного спектакля — «Площади героев» в постановке Кристиана Люпы, где режиссер разбирается с тем европейским нацистским прошлым, которое в восьмидесятых так хотела забыть благополучная Австрия, пока непонятна: у фестиваля проблемы с бюджетом, и неясно, приедет «Площадь героев» или нет.

Гамлет

Когда: с 15 октября

Где: сеть кинотеатров Формула кино

В этот день — 15 октября — заканчивается трехмесячная серия показов «Гамлета» в лондонском театре Барбикан. Ежедневно (а в выходные два раза в день) на сцену выходит Бенедикт Камбербетч — Шерлок, Алан Тьюринг, дракон Смауг. Свеженький командор Ордена Британской империи. Билеты на все эти показы поступили в продажу в августе прошлого года — и были раскуплены за 8 часов; шерлокоманки чуть не обвалили сайт театра. То есть, даже если сейчас поехать в Лондон — в театр попасть не удастся. К счастью, существует программа National Theatre Live, и английские спектакли периодически показывают в московских кинотеатрах — а затем и в кинотеатрах других крупных городов. И вот последний день «Гамлета» в Лондоне станет первым днем его шествия по нашей стране. Да, английские критики как-то не в восторге от постановки — но никто не сказал худого слова собственно о Гамлете. Пойти или не пойти? Не вопрос.

Мушкетеры. Сага. Часть первая

Когда: с 30 октября

Где: МХТ им. Чехова

Самая загадочная премьера осени — режиссер Константин Богомолов, чьи спектакли (в том числе «Идеальный муж» и «Братья Карамазовы» в МХТ) можно пересказывать как триллеры, принципиально избегает спойлеров. Понятно, что персонажи Дюма переселятся в наше время — по-другому у Богомолова не бывает. Понятно, что среди мушкетеров и их противников будут Сергей Чонишвили, Игорь Верник, Игорь Миркурбанов, Виктор Вержбицкий — но кто кого сыграет? И кто из дам (Марина Зудина, Ирина Мирошниченко, Роза Хайруллина, Яна Осипова) будет королевой, а кто — миледи? Впрочем, лилия на плече может достаться и какому-нибудь актеру — была же Роза Хайруллина Алешей Карамазовым? В общем, ждем. Между прочим, если билеты на октябрь еще не поступили в продажу в МХТ, то абонементы (где три разных спектакля) уже можно приобрести.

Открытие исторической сцены «Геликон-оперы». Гала-концерты

2dad21438e435016515a6b89b01f1a501e7b4bc6

Сцена исторического здания театра «Геликон-опера»

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Когда: 2-8 ноября

Где: «Геликон-опера» на Большой Никитской

Строили-строили, наконец, построили. Долго работавший в неудобном для музыкального театра зале на Новом Арбате «Геликон» возвращается на Большую Никитскую. Понятно, что на концертах открытия основатель театра и его худрук Дмитрий Бертман постарается показать все возможности своей труппы. А менее чем через неделю предъявит и премьеру — «Садко». История о счастливом прибытии домой после долгого путешествия будет как нельзя кстати.

Анна Гордеева