Что будет с ценами на недвижимость

Город
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Потребительский спрос на рынке жилой недвижимости в конце августа, на фоне очередного обвала рубля, подскочил на 20 процентов. МОСЛЕНТА опросила застройщиков и риэлторов и выяснила, что будет происходить с ценами на жилье.

Доллар начал расти с отметки в 58,6 рублей в конце июля — 29 числа. К 24 августа, по информации ЦБ, он достиг 69 рублей. К этому моменту спрос москвичей на жилую недвижимость в городе повысился на 20 процентов, говорят застройщики и риэлторы.

В реальные покупки пока интерес горожан не перерос, уточняет глава «Биг-Новостройки» Игорь Рогулин. «Москвичи теперь больше времени тратят на принятие решения о приобретении квартиры: вместо 2-3 недели горожанам нужно до полутора месяцев», — отмечает он. В среднем около 5 процентов обращений переходят в реальные покупки.

Всплеск интереса к недвижимости произошел за счет потенциальных клиентов с валютными сбережениями. «Ажиотажного спроса, который мы наблюдали в конце прошлого года из-за аналогичного валютного прыжка, скорее всего, не будет», — считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриум Групп»
С

Сейчас у людей другой уровень платежеспособности, а значит, рассчитывать на покупательскую активность не стоит

Напомним, за четвертый квартал 2014 года количество зарегистрированных договоров долевого участия увеличилось на 30 процентов — до 8,2 тысяч, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом свидетельствуют данные Управления федеральной службы государственной регистрации (Росеестра). Более того, в наиболее успешных и ликвидных проектах темпы реализации в конце прошлого года повысились в два и более раза.

«Сейчас у людей другой уровень платежеспособности, а значит, рассчитывать на покупательскую активность не стоит», — говорит Литинецкая. Не стоит ждать и дальнейшего снижения цен на рынке, уверена она. По мнению специалиста, даже если повышенный спрос перейдет в реальные покупки, то рынок прореагирует либо расширением предложения, либо повышением цен.

6529f5812b9304d89e5762ae4d7ed2fa5feb876e
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

По данным «Метриум Групп», сейчас на рынке новостроек массового сегмента представлено 29 проектов, это 7 тысяч квартир. Сегмент бизнес-класса включает 64 проекта с 9,8 тысяч квартир. Рынок элитных новостроек насчитывает 46 проекта — 1,1 тысяч квартир.

Игорь Рогулин
глава «Биг-Новостройки»
Н

Несмотря на повышенные скидки этим летом, говорить о падении цен на квартиры пока не приходится

Глава «Биг-Новостройки» Игорь Рогулин прогнозирует, что застройщики и дальше будут предлагать дисконт в 15-20 процентов. «Несмотря на повышенные скидки этим летом, говорить о падении цен на квартиры пока не приходится», — добавляет он.

Глава «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева отмечает, что небольшая часть застройщиков уже анонсировала повышение цен в своих проектах. Пока речь идет о бизнес-сегменте, где изменение курса валют сказывается на себестоимости проектов. Например, в «Химки Групп» и «Мортоне» заявленное увеличение составляет несколько процентов.

Эксперты также отмечают новую тенденцию — уменьшение метража квартир и небольшое снижение цен за этот счет. Квартиры маленькой масштабности и нерациональных планировок появляются даже в дорогих сегментах, рассказывает глава департамента проектного консалтинга «Бест-Новострой» Татьяна Шарова. «Такая недальновидность через 1,5-2 года может обернуться получением невостребованного продукта и перенасыщением рынка единообразными планировочными решениями», — предостерегает она.

Подобные предложения можно найти и в более дорогом сегменте. Например, в ЖК «Невский» и ЖК «Хорошевский» представлены квартиры в 29,4 квадратных метров и 37,3 квадратных метров соответственно. «Еще год назад таких площадей в бизнес-классе нельзя было встретить», — уточняет Игорь Рогулин.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в эконом-классе в «старой» Москве составляет 7 миллионов рублей, а в бизнес-классе 12,5 миллионов рублей, посчитали в «Метриум групп». Сейчас самая дешевая квартира на первичном рынке Москвы в «старых» границах расположена в СВАО. Ее площадь составляет 30,8 квадратных метров (студия), бюджет покупки — 3,4 миллиона рублей. Самая дорогая — это пентхаус площадью 1 тысяча квадратных метров в Хамовниках за 3,1 миллиарда рублей.