Как благоустроили Триумфальную площадь

Город
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Все лето москвичи недобро косились на рабочих, в который раз перепахивающих участок земли вокруг памятника Маяковскому. Мэр города Сергей Собянин даже извинился перед жителями за временные неудобства, связанные с ремонтом. Облагороженная Триумфальная должна стать жемчужиной программы «Моя улица». МОСЛЕНТА разобралась, какой стала площадь и во сколько обошелся ее новый образ.

Работами по благоустройству Триумфальной площади занималась компания «Балтстрой». Реконструкция продолжалась с 25 мая по 22 августа. Это обошлось в 340 миллионов рублей с небольшим.

Несмотря на то, что согласно контракту, все работы должны были быть завершены еще две недели назад, накануне официального открытия территорию еще окружал забор. Несколько рабочих разгребали строительный мусор и что-то спешно доваривали в так называемых «павильонах», которые пока выглядят довольно пустынными.

Мощение

154 миллиона 398 тысяч рублей потратили на то, чтобы замостить плиткой из карельского гранита без малого восемь тысяч квадратных метров.

Если добавить сюда 17 миллионов, потраченных на демонтаж старого покрытия и земляные работы, получится больше половины всего бюджета на благоустройство. Зато в итоге площадь несколько «приподнялась»: со стороны 1-й Брестской до реконструкции уклон рельефа здесь был порядка четырех процентов.

Известно, что некоторым москвичам не нравится гранит, но есть и другая позиция. «На мой взгляд, плитка выложена очень красиво», — заметила в беседе с МОСЛЕНТОЙ сотрудница кассы концертного зала имени П.А. Чайковского по имени Наталья.

Малые архитектурные формы

В 40 миллионов рублей обошлась установка трех павильонов, где будут размещаться кафе, киоск с прессой и информационный центр. Именно вокруг них сконцентрировалась активность нескольких рабочих, оставшихся на площадке. Еще 32 миллиона потратили на капитальные «русские качели».

Наталья
кассир концертного зала имени П.А. Чайковского
К

Канаты же будут со временем перетираться. Да и молодежь будет себя неадекватно вести на этих качелях

Шесть строений в жанре «малой архитектурной формы» расположены двумя рядами по обе стороны памятника Маяковскому — качели ближе к метро, павильоны — к зданию Минэкономразвития.

Некоторым москвичам качели не нравятся — им кажется, что сооружения закрывают памятник. Есть и другие вопросы. «Канаты же будут со временем перетираться. Да и молодежь будет себя неадекватно вести на этих качелях», — поделилась своими соображениями с МОСЛЕНТОЙ кассир концертного зала имени П.А. Чайковского Наталья.

Инженерные системы

26 миллионов рублей потратили на то, чтобы убрать под землю провода, которые раньше тянулись через площадь по воздуху — строители называют их «соплями».

Кроме того, очень много внимания в ходе реконструкции уделили всему, что связано с канализацией, водопроводом и, не в последнюю очередь, системой водостока.

8 миллионов 670 тысяч потратили на наружные сети водопровода, 11 миллионов — на наружные сети канализации, в 3 миллиона 119 тысяч рублей обошлась замена оборудования существующих дождеприемных колодцев, больше трех с половиной миллионов рублей ушли на прокладку новых трубопроводов.

Теперь во время ливней Триумфальной площади можно не бояться подтопления.

Озеленение

9 миллионов 400 тысяч рублей потратили на посадку семи каштанов, девяти лип, восьми кленов, 18 яблонь, а также различных кустарников.

Сейчас в вазонах и кадках стоят небольшие таблички с названиями деревьев, которые там посажены. Местные жители порой досадуют на то, что предпочли бы видеть вокруг памятника сквер, но забывают о том, что деревья еще должны вырасти.

Юрий Аникеев
руководитель департамента спецпроектов ЗАО «Балтстрой»
Е

Единственное, что останется — это технический проезд для аварийных служб и военных парадов вдоль зала Чайковского

Цветы обошлись на восемь миллионов дешевле. Рулонный газон и вовсе стоил порядка 600 тысяч рублей.

Еще в 5 миллионов 600 тысяч рублей обошлась механическая система полива.

Освещение

Главная задача реконструкции — особым образом выделить площадь как пешеходную зону. Между тем, существующие фонари освещали как тротуары, так и проезжую часть. Именно поэтому от них было решено избавиться: были демонтированы два фонаря вдоль Тверской, два — близ Минэкономразвития, два — вдоль проезжей части разворота над тоннелем Садового кольца.

Взамен светильники расположили вдоль верхней ступеньки лестницы со стороны Минэкономразвития, часть из них встроена в павильоны. Кроме того, когда деревья вырастут, их стволы и кроны также будут подсвечиваться.

Освещение не ограничится художественной подсветкой. На площади есть и обычные мачтовые фонари.

13 миллионов рублей стоила система электроснабжения. 5 миллионов 200 тысяч рублей было потрачено на наружное освещение как таковое.

Транспорт

После реконструкции автомобилистам придется окончательно попрощаться с Триумфальной площадью. «Единственное, что останется — это технический проезд для аварийных служб и военных парадов вдоль зала Чайковского. Болларды (выдвижные столбы, пропускающие только автомобили экстренных служб — МОСЛЕНТА) стоят и там, и со стороны Минэкономразвития», — пояснил МОСЛЕНТЕ руководитель департамента спецпроектов ЗАО «Балтстрой» Юрий Аникеев.

В техническом задании речь шла о специальной парковке на 14 машин для сотрудников Минэкономразвития. Впрочем, в разговоре с МОСЛЕНТОЙ Аникеев вспомнил только о шести машиноместах.

Марина
кассир Театра Сатиры
Д

Для меня проблема, что раньше тут был небольшой участок с бесплатной парковкой, и можно было приехать на работу на автомобиле, а теперь такой возможности у меня нет

В любом случае, все они предназначены исключительно для представителей ведомства. «Парковка будет строиться другой очередью, но это уже совершенно другой проект — она будет на той части площадки, где сейчас стоит наш строительный городок», — рассказал МОСЛЕНТЕ Аникеев.

В плане-графике работ о парковке в самом деле ничего не говорится.

Зато в проектной документации есть пункт о велопарковке на 14 мест. На площади МОСЛЕНТЕ удалось обнаружить стоянку только на семь мест. Еще пять стоянок для велосипедов расположены у входа в подземный переход со стороны Министерства экономического развития. Тем не менее, на велостоянку потратили 585 тысяч рублей.

Окончательное изгнание автомобилей с Триумфальной площади немного расстраивает людей, которые там работают.

Эдуард Лимонов
писатель, политик
А

А что газоны? Не знаю, как это выглядит с точки зрения мэрии. Нам они не помешают

«Для меня это проблема. Раньше тут был небольшой участок с бесплатной парковкой, и можно было приехать на работу на автомобиле, а теперь такой возможности у меня нет, — жалуется кассир Театра Сатиры Марина. — Ну и вообще я представляла себе, что все будет несколько живописнее. Я думала, будет памятник Маяковскому, а вокруг просто сквер. Но, видимо, им кажется, что с павильонами и качелями красивее».

Политика

В новейшей истории России Триумфальная площадь в значительной мере ассоциируется с политическими манифестациями. С 2009 года здесь каждый месяц по 31-м числам проходят акции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. Изначально акции «Стратегии 31» были несанкционированными и жестко разгонялись полицией. Заявителям отказывали в праве проведения мероприятий под разными предлогами, среди которых часто фигурировали ремонтные работы.

Позже организаторам перестали отказывать в согласовании акций. Сегодня митинги на Триумфальной площади проводятся вполне легально. «Мы подадим следующее уведомление на Триумфальную, посмотрим, что нам скажут в мэрии. Я не был там после реконструкции, но доселе не было никаких указаний о том, что там нельзя будет проводить митинги. А что газоны? Не знаю, как это выглядит с точки зрения мэрии. Нам они не помешают», — сказал МОСЛЕНТЕ автор идеи «Стратегии 31» Эдуард Лимонов.