Песни и пляски москвичей-любителей

Город
Фото: страница эстрадно-вокальной студии «Фиеста» "ВКонтакте"

В День города Москву ждет несколько десятков праздничных мероприятий. Часть из них организовали столичные власти, а часть — сами москвичи. Последнее, по мнению главы департамента культуры Александра Кибовского, особенно важно, поскольку горожане готовы создавать праздник друг для друга. Жителей каждого округа столицы ждет концерт, подготовленный силами местных творческих коллективов. МОСЛЕНТА выбрала самые удивительные коллективы, которые 5-6 сентября выйдут на площадки для гуляний.

«Солнцевские ложкари»

На Мичуринском проспекте в ЗАО готовится выступление эстрадного ансамбля «Солнцевские ложкари». Члены этого коллектива демонстрируют свое творчество на праздничных площадках Москвы уже почти сорок лет — за это время они побывали и на Поклонной горе, и на Красной площади, а также выезжали на гастроли за границу. Народная и военно-патриотическая песня под аккомпанемент расписных деревянных ложек никогда не выйдет из моды.

«Гавасти»

В Екатерининском парке в ЦАО 5 сентября москвичей ждет выступление народного коллектива эстрадного танца «Гавасти». Сейчас в репертуаре студии почти двадцать танцев, лучшие из которых уже получили признание зрителей на многих городских фестивалях.

«Яринея»

На площадке в Царицыно 5 сентября жителей ЮАО ждет выступление вокально-хореографического ансамбля «Яринея», подготовленное ДК «Авангард». Коллектив «Яринея» выступает в русском стиле традиционного райкомовского извода, который традиционно пользуется успехом на городских праздниках.

«Россияночка»

В Парке казачьей славы в Лефортово 5 сентября выступит ансамбль «Россияночка», который подготовит для москвичей лучшие образцы патриотических и народных песен, а также частушек, впрочем, только приличных. Этот коллектив существует почти тридцать лет и в 2012 году получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества» — единственный из любительских ансамблей столицы.

«Терлецкая дубрава»

Жителям Восточного округа споет хор «Терлецкая дубрава»: ультраортодоксальная русская народная песня, красные сарафаны и душегрейки, кокошники, гармонь — русская культура, как она есть. «Дубрава», недавно отпраздновавшая двадцатилетие и по праву признанная одним из лучших хоровых коллективов города, будет выступать на встрече мэра Москвы Сергея Собянина и патриарха Кирилла у храма на Петровке 6 сентября.

«Фиеста»

Два праздничных дня подряд в ландшафтном парке в Южном Бутове для москвичей будет выступать детская эстрадно-вокальная студия «Фиеста». Как ни странно, тут не народное пение: детей учат поп-вокалу и дают петь патриотические песни собственного производства. Песни студии «Фиеста» звучат на «Детском радио», «Радио «Подмосковье», «Народном радио», «Радио «Кашалот».

«Веселуха»

В парковом комплексе «Северное Тушино» 6 сентября для жителей СЗАО выступает образцовый хореографический ансамбль «Веселуха». Строгинская танцевальная студия работает с 1985 года и выпустила уже несколько поколений юных танцоров. В 2000 году «Веселуха» получила звание «Народный коллектив» и с тех пор регулярно выступает на главных городских праздниках.