«Чтобы праздник был душевным»

Город
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Московские чиновники и руководители культовых мест столицы рассказывают, что для них значит День города и почему москвичам обязательно нужно идти на праздничные мероприятия.

Ольга Захарова, директор парка Горького

9b4c2fa5ee368a85d34d11cadf162f441f549813

Ольга Захарова

Фото: пресс-служба парка Горького

Раньше москвичи норовили «сбежать» из города в этот день. У нас не было понятия «общественное пространство» — пространство, которое является общим и комфортным для всех. А теперь есть, их много, на любой вкус!

Чтобы москвичи не мечтали уехать из города в этот день, важно, чтобы праздник был душевный. Душевный — это когда мы слышим приятную музыку, видим знакомые лица, интересных людей, когда нет никакого пафоса, и праздник становится домашним.

В парке Горького в День города будет настоящий московский сногсшибательный Квартирник! На сцену с акустикой придут наши друзья: Александр Ф. Скляр, Алиса Гребенщикова, Сергей Галанин и именинник SunSay.

Но и это, конечно, еще не все: на аллеях парка будут играть классные уличные музыканты, будут работать две сцены — одна с супер кавер-группами, а вторая — с отличными артистами: Женя Любич, ВИА «Татьяна», My sister's band, а под конец — проект Mgzavrebi с Гришковцом.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Bfc3d64dbed4494c66a6c41de6101a9d4aaff896

Сергей Кузнецов

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Мэр города Сергей Собянин и правительство Москвы уделяют большое внимание общественным пространствам, развитию парков, в том числе — на пешеходных зонах, и в Зарядье — этом центральном и, безусловно, знаковом месте, мэр нам поставил задачу создать что-то необычное: парк, который будет городским чудом. Парк должен привлекать людей и быть для них интересным не только как центральная смотровая площадка для обозрения Москвы, но и как место, наполненное событиями, причем — круглогодичное. Зарядье станет центром пешеходной активности около Кремля и соединит эту часть города и с парком Горького через территорию «Красного Октября», и в перспективе — с Замоскворечьем и территорией Китай-города, а также обеспечит связь центра Москвы с рекой.

Я очень рад, что у нас есть возможность в рамках такого замечательного праздника как День города организовать ряд экскурсий по такому исторически значимому для Москвы месту — территории Зарядья. Программа экскурсий весьма насыщена, уверен, что она будет интересна всем от мала до велика.

Варвара Мельникова, директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», управляющий директор бренда «Афиша»

688e7ffa86ecf658fd24a48b0d9c95e79fbb10c1

Варвара Мельникова

Фото: Strelka Institute

День города — это праздник. Не то, чтобы принять в нем участие было важно, но это такой же праздник как Новый год или день рождения. Если вы хотите, вы его празднуете, если не хотите — не празднуете.

Мне кажется, что сейчас День города превратился именно в день Москвы, в день мегаполиса, а не в день какой-то сельской деревни, где есть ярмарки. То, что было у нас некоторое время назад, все-таки было больше похоже не на городской праздник, а на сельскую ярмарку.

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

D466e94d11a5eaf5601fa82c0076eabe57ae3f11

Антон Кульбачевский

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

В День города приглашаю всех в московские парки. В эти выходные мы организуем праздничные мероприятия — вечерние кинопоказы под открытым небом пройдут, например, в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево» и «Кузьминки-Люблино».

А в природно-историческом парке «Измайлово», в ландшафтном заказнике «Теплый стан» и Бирюлевском дендропарке 5 сентября в рамках праздничных мероприятий будут проводиться экологические мастер-классы для детей, викторины, концерты. Если вы решите в эти выходные посетить Серебряный бор, то здесь вас ждет увлекательный экологический квест для детей и родителей «В поисках сокровищ Серебряного бора». По окончанию квеста все участники получат памятные призы. Приходите, будет интересно!

Валерий Катков, муниципальный депутат района Выхино-Жулебино

63b862a338c26fb2920efeb09fe7a003c7eeff30

Валерий Катков

Фото: предоставлено Валерием Катковым

Может быть, это слишком торжественно звучит, но День города воспитывает патриотизм. Людям важно почувствовать свое единство хотя бы раз в году. Но, вообще, мне очень нравится, что многие сейчас стали устраивать и местные, локальные праздники — День улицы, например, или День района. Праздников много не бывает.

Конечно, каждый сам решит, ехать ли в центр или пойти на районную праздничную площадку. Хорошо, кстати, что они появились. У многих просто нет сил и времени на поездки — ведь жителю нашего Жулебина, например, на дорогу придется потратить около часа. Но я честно скажу: в прошлом году я с дочерью ездил на гуляния в центр Москвы, на бульвары. Конечно, такого зрелища мы в округах пока не увидим. Пока.

Марина Журавлева, директор «Москвариума» на ВДНХ

9c843e360c0806382d1c5d96e6904941b5d0634f

Марина Журавлева

Фото: Николай Сафонов / qualogo-engineering.ru

Лично я очень люблю гулять в День города по московским паркам и всем советую. У нас в черте города есть замечательные территории — сад «Эрмитаж», например, или Сад имени Баумана. Там всегда есть на что посмотреть, много мероприятий. А Сокольники или Измайловский парк выигрывают за счет простора — можно пойти туда в праздничный день, но не увидеть толпы, все просто разбредутся по парку. Скажем так, полезный досуг.

А если кому-то хочется познавательного отдыха, то не могу не пригласить на ВДНХ — здесь запланировано множество мастер-классов, причем бесплатных.