«Это просто сказка»

Город
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Благоустройство пешеходной зоны на Триумфальной площади завершилось еще 22 августа, но забор, огораживающий стройку, убрали только 3 сентября. Москвичи качались на огромных качелях, ели мороженое, читали стихи и катались на велосипедах, а под вечер к ним заглянул даже мэр Москвы Сергей Собянин. МОСЛЕНТА побывала на площади и оценила масштаб преобразований.

Еще накануне рабочие разгребали возле павильонов горы строительного мусора и что-то спешно монтировали с помощью электросварки. «Малые архитектурные формы» выглядели пустынными, а москвичи с тревогой смотрели через забор и выражали беспокойство — не перетрутся ли канаты капитальных русских качелей?

C5adb58396736e67cc7f27144c35f1566bc8a616
Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

Теперь забора нет, и каждый может убедиться, что особая конструкция креплений вполне надежно защищает канаты от износа. Москвичи могут перестать завидовать занятым на стройке гостям столицы и самостоятельно испытать аттракцион. Именно этим они и занимались.

Школьники, бабушки, модные молодые люди — москвичи буквально облепили качели со всех сторон. Кто-то раскачивался парами, кто-то улегся вдоль скамейки. Впрочем, набрать серьезную амплитуду не получилось ни у кого — слишком уж массивная конструкция.

Некоторые элементы дизайна на площади внедрили буквально за пару дней. Так, на одном из газонов обнаружился миниатюрный стол со стульями — как будто предназначенный для гномов, призванных следить за чистотой и порядком на территории общественного пространства.

Aa1d41d3d926ff75fe87b0f3c6d7678dec83e09f

Накануне открытия

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Павильоны больше не пустовали. В одном из них торговали всевозможными пирогами — с говядиной, с грибами, с пекинской уткой. Правда, только за наличные деньги. В другом павильоне работал информационный центр для туристов. Вежливые консультанты объясняли путешественникам, что и как стоит посмотреть в Москве, предлагали им карты, атласы и путеводители.

В третьем павильоне расположился газетный киоск. «Есть ли у вас в продаже журнал Афиша?» — поинтересовался корреспондент МОСЛЕНТЫ. «Нет, зато мы можем предложить вам газету «Антенна» с программой телепередач», — ответил продавец. «Так, Афиша у нас должна быть обязательно, запиши, — это надо заказать в первую очередь», — зашептались продавцы.

Рядом с качелями художники рисовали городские пейзажи. «Это мои внучки рисуют!» — гордо объявила седая дама в дождевике, чинно покачивавшаяся на качелях. В разговоре с МОСЛЕНТОЙ она отметила, что реконструированная площадь — это «просто сказка». Для нее основной смысл благоустройства — дань уважения поэту, памятник которому стоит в центре пешеходной зоны.

49bed0bcf9f0113a6bf4976fb24a84253697f3e5
Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

«Маяковского изгоняли из русской словесности, гнали отовсюду, появился даже ужасный термин «маяковщина». Я надеюсь, что благоустройство площади станет для всех нас хорошим поводом вернуться к его творчеству», — заметила она. На ее взгляд, качели, которые многие ругают, вовсе не загораживают памятник, а наоборот несколько облегчают силуэт скульптуры.

О том, что исторически площадь связана не только с уличной политикой или земляными работами, собравшимся очень скоро напомнили молодые люди, решившие почитать с подмостков стихи:

Косым, стремительным углом

И ветром, режущим глаза,

Переломившейся ветлой

На землю падала гроза...

Над площадью разносились стихи Цветаевой и Евтушенко. Энергичные юноши читали Есенина, бледные девушки в черном — Северянина. Вокруг подмостков быстро собралась группа благодарных слушателей. «Маяковскими чтениями» в начале 60-х годов называли собрания неподцензурных поэтов у известного памятника.

С окончанием оттепели советская власть пресекла эту практику. Уже в конце нулевых политический активист Матвей Крылов решил возродить традицию. Кроме нацболов и хипстеров, на площади все последние годы собирались молодые поэты и просто творческие молодые люди с особым взглядом на мир.

На страничке «Маяковских чтений» ВКонтакте размещен опрос об отношении к благоустройству Триумфальной площади. 16 процентам нравится новый облик, 45 процентов считают его «нормальным». 38 процентов участников полагают, что после ремонта площадь выглядит «отвратительно».

Неожиданно на площади появился Сергей Собянин. «Триумфалка, одна из главных исторических площадей Москвы, приобрела совсем другой вид», — сказал собравшимся столичный градоначальник. Он напомнил, что на Триумфальной площади в свое время были самые разные объекты — от рынка до цирка, а в последнее время площадь находилась в «не очень хорошем» состоянии.

53ed0981af7b82b58694a41e7c74dbab2c353b92

Сергей Собянин оценил работу информационного центра для туристов, открытого в одном из павильонов

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

«Тут были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон площадь окружали транспортные потоки. Таким образом, Маяковский и площадка вокруг него превратились в островок дискомфорта для горожан», — пояснил мэр Москвы.

Собянин поблагодарил москвичей, которые активно участвовали в обсуждении проекта реконструкции, и пожал руки молодым людям, которые голосовали именно за ту концепцию, которую воплотили в итоге.

Он спросил у молодых людей, «насколько их представления об уюте воплотились в реальную жизнь». Те были вполне довольны.

«Мне кажется, это именно то, что мы обещали горожанам, то, за что голосовали на «Активном гражданине», — подытожил Собянин.

После этого мэр послушал декламацию стихов.

Обманите меня... но совсем, навсегда...

Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда...

Чтоб поверить обману свободно, без дум

Чтоб за кем-то идти в темноте наобум...

Кудрявый юноша как будто обращался со сцены непосредственно к Сергею Собянину. Стихотворение Волошина мэру понравилось. Он похлопал и сказал: «Здорово!».

Девушки показали мэру трюки на велосипедах. Активные граждане подбегали к мэру и делали с ним сэлфи. Мороженщики предлагали продегустировать разные сорта пломбира.

«Единственное, чего здесь пока не хватает — это деревьев», — отметил Сергей Собянин. Деревья, впрочем, скоро будут посажены, а пока в кадках стоят таблички с их названиями и фотографиями. Через несколько лет здесь будет целый сад с каштанами, липами, кленами, яблонями, а также всевозможными цветами и кустарниками. Стволы и кроны будут подсвечиваться фонариками, вмонтированными в газон. Тогда образ площади будет окончательно завершен.