«Это будет просто тропический ливень»

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Празднование Дня города началось в Москве под проливным дождем. МОСЛЕНТА выяснила, почему властям города не удалось разогнать тучи и какой будет погода в воскресенье.

День города в Москве должен был начаться шествием по Тверской улице музыкантов, участников фестиваля оркестров «Спасская башня». Из-за непогоды мероприятие пришлось отложить почти на час. В итоге музыканты прошлись по центру города в дождевиках, зрители встречали участников с зонтами. Самыми отважными оказались российские музыканты. Шествие возглавил показательный оркестр МЧС России. Затем выступили коллективы из Казахстана, Ирландии, Италии, Пакистана. Замкнул колонну оркестр из Словении.

При этом о возможности дождя метеорологи предупреждали заранее. Сильный дождь в Москве начался еще в пятницу. К вечеру 4 сентября коммунальнщики ликвидировали почти 30 подтоплений. Наибольшее количество заявок поступило от жителей Западного и Юго-Восточного округов — 10 и 5. Еще по три заявки поступило из ЮАО и ВАО.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков объяснил журналистам, что к городу с запада подошел слишком мощный атмосферный фронт. Его ширина составляет 350–400 километров, глубина около 300 километров. «Власти столицы предпринимают все необходимые меры для создания оптимальных погодных условий для проведения торжеств», — сказал чиновник.

Рассказ о борьбе с дождем похож на сводки с фронта боевых действий. По словам Бирюкова, в 4 утра в субботу в небо поднялся самолет метеоразведки. Но из-за сложных погодных условий, сильного тумана и дождя только в 6 утра вылетели самолеты, которые должны были обеспечить хорошую погоду столице. Бирюков пояснил, что сначала авиационная техника работала на удалении 150 километров от столицы, на первой линии атмосферного фронта, затем — на удалении 75–100 километров. Около полудня самолеты работали в небе вдоль МКАД. Всего в работе по обеспечению хорошей погоды было задействовано 10 самолетов Ан-26, Ан-12 и Як-40.

Пользователи соцсетей реагируют на непогоду по-разному.

Эх, красота-то какая! Лепота! (с) #ДеньГорода #Москва #краснаяплощадь

Фото опубликовано Ilya Sviridov (@sviridov)

«Я одобряю расстрелы облаков. Ко мне вернулась тень», — пишет политолог Глеб Павловский.

«Дорогой Сергей Семенович, спасибо вам за этот ливень. Может, благодаря вам я смогу попасть в спортзал», — радуется журналист Антон Красовский.

«Такой дождь на улице, что я не могу сходить за водкой. Про пиво я вообще молчу», — сообщает житель района Коньково Алексей Синяков.

«Что может испортить настроение в этот день? Жуткий дождь и мокрые ноги, но главное — встретить человека, который развеселит тебя», — пишет студентка Российского университета нефти и газа Елизавета Тимеркаева.

Особые переживания возникают в социальных сетях из-за концерта группы Aerosmith, который должен пройти на Лубянской площади. Москвичи обсуждают, что выступление могут отменить, однако организаторы уже заявили, что все пройдет по плану. «Концерт не отменяется. Он точно состоится. Мы надеемся, что в ближайшие часы дождь прекратится», — заявили организаторы. Помимо Aerosmith, в концерте примут участие российские исполнители Полина Гагарина, Григорий Лепс и Дима Билан. Мероприятие на Лубянке начинается в 15:00 и заканчивается в 22:00.

Всего на метеозащиту города в этом году власти выделили 430 миллионов рублей. «Сезонные дожди в этом году начались чуть раньше обычного», — объясняет технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Кукса. «Я не очень понимаю, почему чиновники решили бороться с осадками в разгар непогоды. Известно, что разгон облаков имеет смысл, когда дождь еще не пошел, в промежуточных состояниях. Если дождь уже вовсю идет, то эффект от реагентов обратный — осадки усиливаются», — рассказал МОСЛЕНТЕ главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

9cf21666c948f80972d45b76a2139777ccd0e12d

Музыканты в субботу прошлись по центру города в дождевиках, зрители встречали участников фестиваля оркестров «Спасская башня» с зонтами

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Евгений Тишковец
главный специалист центра погоды «Фобос»
В

В воскресенье после 15.00 и до полуночи будет просто тропический ливень! Никакие усилия авиации помешать ему не смогут. Зонт тоже не спасет никого, вымокните до нитки! Я всем советую остаться завтра вечером дома, в помещении

Главный вопрос: чего москвичам ожидать в ближайшие часы? По словам Евгения Тишковца, 5 сентября кратковременные осадки сохранятся в некоторых районах города до 6 вечера. После этого погода улучшится, но облачность сохранится. Температура вряд ли превысит 16-18 градусов тепла. «В воскресенье в первой половине дня без осадков. После полудня снова начнется дождь. После 15:00 и до полуночи это будет просто тропический ливень. Никакие усилия авиации помешать ему не смогут. Зонт тоже не спасет никого, вымокнете до нитки. Я всем советую остаться завтра вечером дома, в помещении. В такую погоду даже собак на улицу не выгоняют. В Москве завтра за сутки выпадет до 15 миллиметров осадков — четверть месячной нормы», — пояснил метеоролог.

Коммунальщиками организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад. В частности, 5 сентября на улицах столицы работает более 600 рабочих, 220 единиц спецтехники. На момент написания текста дождь в некоторых районах города прекратился, но солнца не видно. Небо затянуто тучами. Горожан и гостей города на улицах не больше, чем в обычный будний день. На основных праздничных площадках в центре города пока также немноголюдно.