«Вы из какого храма?»

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

6 сентября на Петровке пахло ладаном. Около 10 тысяч православных граждан прошли крестным ходом от Красной площади до Высоко-Петровского монастыря, чтобы отметить 700-летие переноса митрополичьей кафедры в Москву. МОСЛЕНТА присоединилась к крестному ходу и узнала, почему наследие святителя Петра актуально и сегодня.

Уже за час до начала мероприятия все пространство от Большой Дмитровки до Воздвиженки заполнено людьми. Красная площадь оцеплена и огорожена забором. Православные люди бредут вдоль ограды, надеясь, что очередь у следующей рамки будет чуть меньше.

«Так и подмывает взять и перелезть через забор», — делится с подругой девушка в платке. «Ага, типа, батюшка, я хотела просто побыстрее попасть на крестный ход». — «Не батюшка, а товарищ старший лейтенант», — поправляет первая. В итоге от идеи штурма забора решили отказаться: «А то для нас крестный ход в отделении милиции закончится».

«
«Папа, а патриарха тоже так досматривают на входе, заставляют пройти через рамку?» — дергает отца за рукав десятилетний мальчик. «Думаю, нет», — хмуро отвечает благообразный мужчина с бородкой

В небо поднимаются воздушные шарики с логотипом «Я люблю Москву».

«У нас в хоре недавно вычислили двух теноров, которые в таких шариках наркотики держали», — рассказывает товарищу курносый тинейджер в очереди к рамке металлоискателя. «Да уж, здорово, приход в приходе!», — смеется тот.

9545c7ea12d2fa5c9609cb39c3d60225ef5e2d53

Крестный ход возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«А вон греки пошли!» — заметил кто-то. Вдалеке действительно виднелся меленький флажок Греции.

Наконец, все оказались внутри.

«Папа, а патриарха тоже так досматривают на входе, заставляют пройти через рамку?» — дергает отца за рукав десятилетний мальчик. «Думаю, нет», — хмуро отвечает благообразный мужчина с бородкой.

В ожидании начала торжества православные люди общались и пели. «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем», — разносилось над площадью. В другой части толпы пели «Символ веры», еще чуть поодаль «Достойно есть».

«
«Это, наверное, Собянин специально над нами тучи разогнал», — говорит молодая мамочка. Пятилетний ребенок смотрит на нее снизу вверх с глубоким недоумением. «Шучу-шучу, конечно, не Собянин»

При этом никто не спорил из-за выбора песнопения, не ругался из-за того, что начало шествия задерживается. Даже дети вели себя прилично: тихонько играли с машинками на асфальте и прыгали с бордюра. Пожилые люди принесли себе раскладные стульчики. Мужчины, женщины, подростки, молодые семьи с детьми. «А вы из какого храма?» — поинтересовалась у МОСЛЕНТЫ участница шествия.

Люди действительно группировались по своим храмам, обсуждали приходские дела, радостно махали руками, завидев в толпе своего священника.

4badbc29dcb090a151c193e170a6481ccf27ea66

Крестный ход собрал все высшее духовенство

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Настоятель нашей церкви отец Савва еще в то воскресенье нас сюда приглашал, — рассказывает женщина в косынке по имени Ирина. — Я прихожанка храма Ильи-пророка на Преображенке. Я пригласила свою приятельницу Наталью, и вот мы пришли. Тут вообще в основном организованные группы прихожан различных храмов, некоторые приехали и из других городов».

А вот прихожанка храма царевича Димитрия при Первой градской больнице чуть не пропустила шествие: «Я сначала забыла, что крестный ход сегодня. А потом пошла гулять и неожиданно вспомнила. Вроде не собиралась, а в итоге пришла».

А вот и святейший в золотом и зеленом в окружении архиереев выходит из Успенского собора. Дети забираются на плечи родителям, щелкают затворы айфонов и айпадов.

— Христос воскресе!

— Воистину воскресе!

И тут кто-то посмотрел вверх и увидел невероятное. Серая мгла, которая чуть не испортила москвичам День города, расступилась точно над крестным ходом. Река верующих с иконами, свечами, имперскими флагами, и точно над ними — полоска пронзительно-синего неба.

A32cccd84f091e79be53bfadc65b228796639fda

В ходе праздничной церемонии выступили известные исполнители духовной музыки

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Это, наверное, Собянин специально над нами тучи разогнал», — говорит молодая мамочка. Пятилетний ребенок смотрит на нее снизу вверх с глубоким недоумением. «Шучу-шучу, конечно, не Собянин», — смеется она.

Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси
М

Мы молимся сегодня особо о прекращении междоусобной брани на украинской земле

Процессия поворачивает на Петровку. Роскошные бутики, рестораны, магазины фермерских продуктов, головные офисы московской полиции и генеральной прокуратуры — вся городская жизнь замерла и расступилась перед старухами и семинаристами, пришедшими почтить память первого московского митрополита.

«Воскресение Христово видевше» особенно красиво звучит под сводами колоннады на Петровке, 38. «Это ведь пасхальное песнопение», — удивилась МОСЛЕНТА. «Любое воскресенье — это малая Пасха», — пояснила женщина из церковного хора.

Полицейские высыпали из здания и снимали происходящее на мобильные телефоны. Тем же занимались сотрудники других офисов, расположенных по маршруту движения крестного хода.

«Мы учимся в Православном Свято-Тихоновском институте и решили поучаствовать в шествии. Но пока скорее видим здесь что-то похожее на митинг. Вот, например, националистические флаги», — сообщили МОСЛЕНТЕ два молодых человека, до этого обсуждавшие различия между британской и российской традицией отношения к истории своей страны.

60b8c562d5293a303ca6b34729236d0ae87d20f1

По данным полиции, шествие собрало порядка 10 тысяч человек

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Несмотря на репрессии против православных, нельзя отрицать советский период нашей истории. Нельзя закрывать глаза и делать вид, что его не было, просто потому, что он нам не нравится», — пояснили православные историки.

С
Служение основателя обители пришлось на период феодальной раздробленности, когда князья не только страдали от внешних захватчиков, но и постоянно воевали друг с другом. Одну из таких междоусобиц удалось предотвратить святителю Петру

И вот, наконец, стены Высоко-Петровской обители, основанной 700 лет назад святителем Петром. На огромной плазменной панели — патриарх Кирилл. Он вручает настоятелю монастыря Петру (Еремееву) дары. Верующие поют «Многая лета».

Патриарх также отмечает роль игумена Петра (Еремеева) в развитии образования, в воспитании российской элиты. Дело в том, что игумен Петр также является ректором Российского православного университета. Неудивительно, что здесь так много студентов этого вуза.

Без митинга все же не обошлось. Рассуждая о роли митрополита Петра в российской истории, патриарх отметил, что его служение пришлось на период феодальной раздробленности, когда князья не только страдали от внешних захватчиков, но и постоянно воевали друг с другом. Одну из таких междоусобиц удалось предотвратить святителю Петру.

«В 1312 году союзные Твери князья во главе с 12-летним Дмитрием Михайловичем пошли походом на Нижний Новгород (захваченный, как и тверской Городец, московским князем Юрием). Владимир был частью Тверского княжества и резиденцией митрополита, и, казалось бы, митрополит должен был благожелательно ответить на просьбу Тверского князя о благословении на эту войну. Но св. Петр ответил отлучением от Церкви. Три недели войско стояло под стенами Владимира. И лишь через три недели отлучение был снято — после того, как князья согласились разойтись по домам», — пишет в своем блоге дьякон Андрей Кураев.

914b9f94d5e480882f528ab17001fb2cfbac4086

Первым женским монастырем в Москве был Алексеевский монастырь, находившийся на месте храма Христа Спасителя

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Патриарх в свою очередь провел параллели с нынешней политической ситуацией, когда историческая Россия начинает раскалываться по этноконфессиональным признакам, а прихожане единой православной церкви оказываются гражданами различных государств. «Мы молимся сегодня особо о прекращении междоусобной брани на украинской земле», — сказал патриарх в своей проповеди.

«Мы прихожане храма знамения иконы Божьей матери в Захарьино. От нашего храма целая делегация была. И мы вот пришли с семьей. Зачем пришли? Ну, во-первых, мы историю знаем. Во-вторых, священники нас благословили на крестный ход. Тем более — патриаршее богослужение. Если сам архиерей приглашает, как можно отказываться?», — пояснил МОСЛЕНТЕ глава православного семейства, подкрепив свое соображение ссылкой на библейскую притчу о званых на брачный пир.